Огурцы, фаршированные овощами
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
огурцы — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
капуста белокочанная — 30 г
редис — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
сметана — 80 г
Помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, добавить нарезанные капусту, редис и сваренное вкрутую яйцо, смешать с половиной нормы сметаны.
Заполнить приготовленной массой огурцы, полить оставшейся сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Зеленые щи с фрикадельками
фарш мясной комбинированный — 300 г
капуста квашеная серая — 1-1,5 стакана
картофель — 1-3 шт.
крапива молодая — 1 пучок
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
растительное масло — 1-2 ст. ложки
чеснок , зелень, соль, перец — по вкусу
Капусту лучше брать кислую, крапива смягчает кислоту капусты и придает пикантность.
Кролик
Порций: 8
кролик — 1,5 — 2 кг
сметана — 500 мл
уксус
соль , перец
чеснок
маргарин для жарки
приправа «Вегетта»
Обжарить на сковороде до румяной корочки на маргарине на сильном огне, с обеих сторон. Затем сложить в кастрюльку, заливая каждый слой мяса сметаной, вылить жир со сковороды, дать закипеть, сделать самый слабый огонь и тушить 30-40 минут. Готовность проверить ножом или вилкой: проткнуть, если мясо мягкое — готово.
Эскалоп со сливками и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
масло сливочное или маргарин — 50 г
мука пшеничная со специями — 25 г
грибы — 100 г шляпок
шерри белое вино — 30 мл, телячьи эскалопы (слегка отбитые) — 4 шт.
сливки 35%-ные — 125 мл
соль и перец
Слегка обваливают эскалопы в муке.
Жарят эскалопы с обеих сторон с минимальным окрашиванием. Они должны быть нежного светло-коричневого цвета.
Выкладывают на сервировочное блюдо, закрывают и держат в тепле.
Чистят, моют и нарезают ломтиками грибы.
Обжаривают грибы в сотейнике в том же масле, что и эскалопы, и добавляют их к мясу.
Сливают весь жир из кастрюли.
Вливают шерри.
Добавляют сливки, доводят до кипения и кладут специи.
Уваривают до необходимой консистенции. Доводят до вкуса специями.
Процеживают через мелкий фильтр на эскалопы с грибами.
ПримечаниеМожно использовать половину количества сливок и равное количество куриного велюте.
Печень в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
печень — 500 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
сметана — 1 стакан
бульон мясной или вода — 1/2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль
При подаче ломтики печени уложите на тарелку, полейте приготовленным соусом, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Гарнируйте жареным или отварным картофелем или макаронами.
Бухарский плов
мясо — 1 кг
растительное масло — 300 г
морковь — 900 г
лук репчатый — 150 г
изюм сояги — 50 г
рис — 900 г
пряности (ажгон, куркума, перец черный молотый, шафран или бархатцы)
соль
Репчатый лук (2 небольшие головки) очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Половину нашинкованного лука уложите ровным слоем в небольшую кастрюлю или латку, посолите, поперчите. На лук выложите куски мяса, накройте их оставшимся луком, залейте 2-3 стаканами холодной воды так, чтобы мясо и лук были полностью ею покрыты.
Включите сразу две конфорки: на одну поставьте кастрюльку с мясом, прикрыв ее крышкой, а на вторую — казан, на 3/4 заполненный водой.
Как только вода в кастрюльке закипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите мясо под крышкой 40-50 минут.
Воду в казане доведите до кипения, всыпьте 2-3 чайные ложки соли с горкой, следом — рис. В первые минуты рис необходимо часто помешивать, чтобы не образовались комки. Если вода кипит слишком сильно, немного уменьшите огонь. Варите рис до
полуготовности (примерно 15-20 минут), время от времени помешивая.
Пока он варится, приготовьте дуршлаг и глубокую миску. Сваренный до полуготовности рис с помощью шумовки вынимайте из казана и перекладывайте в дуршлаг. Дайте воде хорошенько стечь, а затем выложите рис в подготовленную
миску. После этого казан тщательно промойте и протрите насухо.
К этому моменту у вас уже должна быть нашинкована тонкой соломкой морковь. Причем на этот раз соломка должна быть
несколько тоньше, чем обычно. Сояги переберите и промойте под струей воды.
1/2 чайной ложки бархатцев залейте примерно 100 г горячей кипяченой воды (но не кипятком!), перемешайте и настаивайте под
крышкой около часа.
В небольшую глубокую сковороду налейте масло, прокалите его.
Мясо, доведенное до полуготовности, переложите в казан и влейте 2 стакана бульона. Сверху ровным слоем уложите морковь, слегка придавливая ее сверху рукой. В центр образовавшейся подушки из моркови положите изюм, добавьте ажгон (зиру) и черный молотый перец. Можно чуть-чуть посолить. Затем также ровным слоем уложите в казан рис, посыпьте его куркумой (возьмите куркумы на кончике ножа) и полейте настоявшимся шафраном.
Казан поставьте на средний огонь и осторожно влейте раскаленное масло. Марлю, сложенную в несколько слоев, либо льняную салфетку, либо, в крайнем случае, вафельное полотенце
смочите, слегка отожмите и накройте казан сверху, подогнув края
вовнутрь. Проверьте, чтобы салфетка плотно прилегала к верхнему краю казана, так как с этого момента она будет служить нам в качестве крышки.
Наклонитесь над казаном и прислушайтесь: через короткое время вы должны услышать характерный звук, свидетельствующий о закипании содержимого казана. Подождав еще немного, уменьшите огонь (но не до самого минимума) и варите плов примерно 1 час.
Затем, сняв салфетку, возьмите сверху несколько зернышек риса:
они должны быть почти готовы. Осторожно с помощью шумовки
переверните рис, следя за тем, чтобы не задеть морковь, находящуюся внизу. В результате такого действия верхний слой
риса окажется внизу, а нижний — наверху. Рис разровняйте, вновь накройте казан салфеткой ( если она высохла, ее следует смочить и, слегка отжав, накрыть казан) и варите плов еще
10-15 минут. Затем полностью выключите огонь.
Если все пропорции соблюдены верно, плов должен получиться
рассыпчатым.
Запеченная рыба с перцем
морской окунь — 4 филе
сладкий перец — 4 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
соль , перец — по вкусу
Для студня:
вино красное сухое — 300 г
сахар — 4 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
анис , корица, гвоздика
2. Доводим смесь до кипения. Продолжаем варить, пока не останется четверть от всего объема. Снимаем с огня.
3. Добавляем 2 ст.л. сливочного масла и размешиваем.
4. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов.
6. На противень выкладываем рыбу и целый, смазанный маслом, перец.
7. Рыбу поливаем растопленным сливочным маслом, приправляем солью, перцем и ставим противень в духовку на 20-30 минут.
8. С готового печеного перца снимаем шкурку и нарезаем его тонкими полосками.
9. Выкладываем на тарелку перец, сверху кусочек рыбы и поливаем соусом.
Зразы любительские
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
говядина — 700 г мякоти
чеснок — 6 зубчиков
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло топленое — 3 ст. ложки
вода — 5 ст. ложек
перец черный молотый
соль
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
молоко — 3 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
Для омлета яйца взбить с молоком и обжарить на масле в виде тонкого блинчика.
Из мясной массы сформовать лепешки, на каждую положить кусочек омлета, а на него — пассерованный лук. Свернуть рулетиком, запанировать в сухарях и обжарить на масле, затем прогреть в духовке.
Подать зразы с жареным картофелем, зеленым горошком и огурцом.