Котлеты натуральные из баранины жареные
баранина — 130 г
сало баранье, говяжье топленое или маргарин — 7 г
сливочное масло — 8 г
гарнир — 150 г
сок мясной — 50 г
соус — 75 г
перец
зелень
Готовые жареные котлеты положить на блюдо или тарелку, полить котлеты сливочным маслом. Рядом с котлетами уложить отдельными кучками картофель жареный, стручки зеленой фасоли в масле, морковь в молочном соусе, грибы в сметане либо сложный гарнир из других овощей. Можно гарнировать котлеты одним только картофелем, жаренным во фритюре в форме соломки, брусочков, стружки и др. Картофель можно также подать на отдельной тарелке с бумажной салфеткой, а блюдо с котлетами украсить веточками петрушки, сельдерея, листьями салата, луком-пореем, кольцами репчатого лука, свежими помидорами.
Отдельно в соуснике к котлетам подать крепкий мясной сок или соус молочный с луком.
Суп-пюре из сыра
бульон мясной или овощной — 0,5 л
сырок плавленый — 1/2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
яблоко — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
тмин — 1 щепотка
соль
мука
Тушеная говядина, фаршированная фарофой
Порций: 10
мякоть говядины — 2 кг
мука кукурузная или маниоковая — 1 стакан
сливочное масло — 100 г
оливковое масло — 1 стакан
лук репчатый , измельченный — 1 головка
помидор , мелко порезанный — 1 шт.
сладкий перец , мелко нарезанный — 1 шт.
чеснок , мелко нарезанный — 3 зубчика
уксус винный — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Цыпленок, жаренный кусками, с рисом и помидорами
цыпленок — 180 г
мука — 4 г
жир куриный — 5 г
сливочное масло — 20 г
сладкий перец стручковый — 10 г
фасоль — 30 г
горошек зеленый — 20 г
помидоры — 40 г
рис припущенный — 50 г
зелень
При подаче на середину блюда или на тарелку положить гарнир — рис, фасоль и горошек, на него уложить куски цыпленка, а рядом с цыпленком разместить помидоры. Украсить веточкой петрушки.
Рыбный воздушный пирог по-милански
Порций: 3
Время приготовления: 45 мин.
рыба — 500 г филе
сыр тертый — 70 г
молоко — 250 г
яйцо — 2 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
соль
перец
зелень
Рыбное филе нарезать кубиками, обжарить на масле и залить соусом. Затем добавить взбитый белок, осторожно размешать.
Форму смазать маслом и вылить в нее массу. Выпекать пирог в духовке до образования золотистой корочки.
Оформить ломтиками лимона и зеленью.
Котлеты рыбные
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
рыба — 1 1/2 кг филе
батон пшеничный черствый — 200 г
лук репчатый — 4 головки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок
яйцо — 3 шт.
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
мука пшеничная — 8 ст. ложек
масло растительное для фритюра — 600 г
перец красный молотый, соль по вкусу
лимон и зелень петрушки — для оформления
Рыбу соедините с луком и отжатым от воды хлебом, пропустите через мясорубку. В фарш добавьте воду, оставшуюся от замачивания хлеба, яйца, чеснок, зелень, тмин, посолите, поперчите. Взбейте до получения однородной массы, сформуйте шарики величиной с небольшой лимон, сплюсните их, обваляйте в муке. Обжарьте во фритюре, затем прогрейте в духовке.
Лимон нарежьте кружочками, посолите.
При подаче выложите на блюдо. Оформите кружочками лимона и зеленью.
Свекольник
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
свекла молодая с ботвой — 400 г
морковь очищенная — 100 г
уксус 3%-й — 30 г
квас хлебный — 1,3 л
лук зеленый — 110 г
огурцы — 250 г
яйцо — 4 шт.
соль — по вкусу
сахар — 10 г
зелень укропа мелко рубленная — 80 г
сметана — 200 г
Морковь нарежьте соломкой и припустите в воде до готовности. Охладите.
Яйца сварите вкрутую, очистите.
Грунтовые для свекольника огурцы очистите от кожицы. Нарежьте соломкой.
Лук мелко нашинкуйте.
Квас процедите.
Часть сметаны, соль, сахар и лук соедините, добавьте морковь, свеклу вместе с отваром и ботвой, огурцы, влейте квас и хорошо размешайте.
При подаче разлейте свекольник в тарелки, положите по половинке вареного яйца, сметану и укроп.
Каварма
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
свинина — 200 г
лук репчатый — 100 г
помидоры — 50 г
перец сладкий — 50 г
зелень петрушки — 10 г
перец черный молотый, соль по вкусу
вино красное сухое — 1/2 стакана
Вырезку нарезать на мелкие кусочки, поджарить на подсолнечном масле до полуготовности и вынуть.
В то же масло добавить лук, порезанный колечками, помидоры — очищенные и порезанные, болгарский перец. Долить вино, положить мясо и тушить до готовности.
Блюдо подается в горшочке.
Рецепт прислала ВИКТОРИЯ из Волгограда