Запеканка из цуккини по-восточному
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
цуккини — 500 г
лук репчатый — 2 головки
молоко — 2 стакана
сыр твердый — 100 г
изюм без косточек — 50 г
помидоры — 3 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
яйца — 5 шт.
Горячее молоко соедините с сыром, посолите, поперчите и перемешайте до получения однородной массыостудите и перемешайте с яйцом.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
В форму, смазанную маслом, выложите слоями лук и цуккини, затем помидоры и изюм. Полейте молочно- сырной массой. Запекайте 40 минут при 180°С.
При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью.
Мусака с говядиной и картофелем
Порций: 4
фарш говяжий — 250 г
картофель — 4-5 шт.
репчатый лук — 1/2 головки
помидор — 1 шт.
яйца — 2 шт.
молоко — 1/4 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль
перец черный молотый
Подавать блюдо горячим, оформив зеленью.
Азу из мяса кабана
Порций: 4
мякоть кабана (лопаточная, шейная части, грудинка) — 500 г
топленое масло — 50 г
лук репчатый — 1 головка
огурцы соленые — 2-3 шт.
помидоры — 2 шт.
картофель — 300 г
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень укропа и петрушки — 1 пучок
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте его на топленом масле.
3. Затем добавьте кусочки мяса, обжарьте их, помешивая, до образования румяной корочки.
4. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, тушите 10 минут.
5. Огурцы также нарежьте кубиками, добавьте к мясу и тушите мясо почти до готовности.
6. Картофель нарежьте дольками. На отдельной сковороде нагрейте растительное масло, положите картофель и обжаривайте его на сильном огне, помешивая, до полуготовности. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
7. Картофель с чесноком переложите в сотейник с мясом и овощами, всыпьте муку, перемешайте, влейте 3 стакана кипятка, доведите до кипения и тушите все вместе 10 минут. В конце тушения всыпьте рубленую зелень.
8. При подаче выложите азу вместе с овощами и соусом на блюдо.
Запеченные куриные грудки
филе куриные — 4 шт. по 200 г
сыр твердый — 200 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры черри — 12 шт.
Манная каша на овощном отваре
морковь — 50 г
капуста белокочанная — 20 г
картофель — 50 г
крупа манная — 10 г
вода — 200 мл
молоко — 50 мл
* 25% поваренной соли — 1 мл
* сахарный сироп — 3 мл
сливочное масло — 3 г
Овощной отвар процедить через марлю овощи отжать, перекручивая марлю. В отвар добавить немного молока, нагреть до кипения, всыпать манную крупу и варить при постоянном помешивании 15 минут, затем добавить раствор поваренной соли, сахарный сироп и оставшееся молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Выход: 100 г
Стручковая фасоль, жаренная с шампиньонами
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
фасоль стручковая — 260 г
шампиньоны свежие — 50 г
соевый соус — 1 ч. ложка
масло кунжутное — 3 ст. ложки
соль
перец черный молотый — по вкусу
зелень
В разогретом до 160 °С масле обжарить, постоянно помешивая, шампиньоны и стручковую фасоль в течение 3-4 минут. Добавить соевый соус, соль, перец и 1 столовую ложку воды. Жарить до готовности.
При подаче оформить зеленью.
Рис, тушенный с грибами и овощами
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
рис — 1 стакан
грибы — 200 г
лук репчатый красный — 1 головка
морковь — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 1 стакан
помидоры — 4 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
вода — 4 стакана
соль — по вкусу
Тушите под крышкой на слабом огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности положите горошек и нарезанные дольками помидоры.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Практичные макароны
Порций: 6
макароны — 500 г
тунец консервированный — 1 банка
сливки — 1 стакан
томатный соус — 1 стакан
вода — 1 л
специи по вкусу
Перед подачей можно посыпать тертым сыром пармезан.
Тунца можно заменить мелко нарезанной мякотью цыпленка или говяжьим фаршем.