Грибы по-гречески
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
грибы консервированные нарезанные — 350 г
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
морковь тертая — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
вино белое — 4 ст. ложки
сок томатный — 4 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
семена фенхеля , тимьяна и у кропа — по 1 г
лук зеленый нарезанный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу
Охладите и подайте к столу, оформив зеленью
Салат Кара-алма
Порций: 6
орехи — 400 г
чеснок — 4 зубчика
морковь — 350 г
яблоки — 600 г
соль
растительное масло — 3 ст. ложки
Морковь бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, охладить. Затем все овощи и орехи смешать, добавить соль, масло и перемешать.
Салат Витаминный
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
капуста белокочанная — 120 г
морковь — 90 г
зеленый лук — 60 г
перец сладкий стручковый — 60 г
помидоры — 60 г
листья зеленого салата — 60 г
огурцы — 60 г
сахар — 30 г
сметана — 150 г
сок 1 лимона
Продукты смешайте и заправьте сахаром, сметаной, соком лимона. Положите горкой в салатник, украсьте продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.
Суп овощной диетический
Порций: 1
смесь овощная (морковь, цветная капуста, шнитт-лук, корень сельдерея) — 100 г
вода — 250 г
сливочное масло — 25 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
картофель — 50 г
соль
Свинина в маринаде
Порций: 3
свинина — 600 г
кетчуп — 100 г
соевый соус — 100 г
растительное масло — 50 г
чеснок — 2 зубчика
соль , перец, специи
зелень
Свинину разрезать на порционные куски и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Затем обжарить мясо на разогретой сковороде вместе с маринадом.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Рождественский гусь утка с яблоками
Порций: 8
гусь (утка)
яблоки зеленые (лучше — антоновка)
апельсины — 3 шт.
курага
чернослив
ядра грецких орехов
лук — 1 шт.
чеснок
соль , перец, паприка
растительное масло
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, курагой, очищенными и разрезанными на кусочки апельсинами.
Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
Закрыть утятницу крышкой или протвень — плотно фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром.
Последние 15-20 минут: снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
Лосось с огурцами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
лосось — 1 кг филе
огурцы — 1 шт.
лук репчатый крупный — 2 головки
сок лимонный — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
зелень укропа — 2 ст. ложки
уксус винный — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с луком.
Филе лосося разрежьте на 4 куска, посолите, уложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите огурцы с луком. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 180-200 °С.
При подаче посыпьте укропом, сбрызните уксусом.
Щука в духовке
щука
лук репчатый
морковь
перец черный молотый
перец красный молотый
соль
сало
яйцо — 1 шт.
Зашить шкуру на хвосте и начинить фаршем, зашить со стороны головы. Завернуть в фольгу приложив голову щуки, предварительно удалив из нее жабры. Поставить рыбу в разогретую духовку на 20-30 минут.