Жареные грибы в ореховом соусе
грибы — 1 кг
масло — 100 мл
грецкие орехи — 300 г
чеснок — 4 зубчика
уксус винный — 1 ст. ложка
перец красный молотый
кориандр , шафран, майоран, гвоздика, соль по вкусу
Затем сразу кладут в соус (Баже). Вкуснее на второй день без разогрева.
Орехи, чеснок и соль сбивают в ступке до получения кашеобразной массы или дважды пропускают через мясорубку. Засыпают специи и, перемешивая, порциями добавляют кипяченую воду или отвар грибов.
Овощной салат с зеленым соусом
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
смесь овощная свежемороженая — 500 г
салат радиччио — 6 листьев
листья зеленого салата — 30 г
брокколи — 300 г
яйца вареные — 4 шт.
маслины — 15 шт.
Для соуса:
базилик — 1 пучок
эстрагон — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
перец пепперони — 1 стручок
филе анчоусов — 6 шт.
оливковое масло — 100 г
уксус винный — 3 ст. ложки
Брокколи припустите с добавлением масла до готовности и остудите.
Яйца нарежьте ломтиками.
Для соуса листья трав порубите, чеснок мелко нарежьте. Стручок пепперони разрежьте пополам и, удалив семена и перегородки, промойте, мелко порубите с анчоусами. Подготовленные ингредиенты соуса соедините, добавьте масло и уксус, посолите, поперчите, перемешайте.
Половину блюда выстелите листьями зеленого салата, вторую половину — листьями радиччио. При подаче овощи выложите на блюдо, оформите ломтиками яиц и маслинами. Соус подайте отдельно.
Окорочка фаршированные
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
окорочка куриные — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
соус ткемали — 2 ст. ложки
майонез — 2 ст. ложки
перец красный молотый
соль — по вкусу
Отделив мякоть от костей, пропустите ее через мясорубку и соедините с рубленым чесноком и специями.
Кожу окорочков заполните фаршем, смажьте смесью ткемали и майонеза и запекайте при 240 °С 25 минут.
Подайте с жареными овощами.
Лобстер со специями
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
лобстер вареный — 1 шт.
масло сливочное растопленное — 3 ст. ложки
хлебные крошки — 1/2 стакана
сливки густые — 2 ст. ложки
маслины фаршированные — 10 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
Смешайте мякоть, масло, хлебные крошки, сливки и красный перец. Наполните этой смесью половинки панциря, посыпьте оставшимися хлебными крошками и сыром, сбрызните соком 1 лимона.
Запекайте в духовке при 180 °С около 20 минут.
Подавайте горячим, украсьте ломтиками лимона, маслинами и зеленью петрушки.
Морепродукты в сырном соусе
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин.
морские гребешки — 450 г
крабовое мясо — 450 г
креветки очищенные вареные — 450 г
сыр твердый тертый — 1 стакан
сливочное масло — 4 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
бульон куриный — 2 стакана
лук — 2 головки
грибы свежие — 400 г
белое вино сухое — 1/2 стакана
соль , перец черный молотый по вкусу
На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и ломтики грибов.
Соединить соус, лук, грибы и морепродукты, добавить специи и вино. Переложить массу в форму, посыпать сыром и запечь до образования золотистой корочки.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны с сыром и помидорами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
баклажаны — 4 шт.
помидоры — 350 г
сыр — 250 г
масло растительное — 2 ст. ложки
розмарин — 1/2 пучка зелени
перец черный молотый, соль
Помидоры ошпарить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Листья розмарина порубить и смешать половину с мякотью баклажанов и помидорами.
Половинки баклажанов промыть, обсушить и наполнить приготовленным овощным фаршем. Покрыть нарезанным ломтиками сыром, поперчить, уложить в смазанную маслом форму, запекать 20 минут.
При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Грибы, тушенные с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
грибы свежие — 750 г
перец сладкий — 6 стручков
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2-3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
помидоры — 3 шт. или томат-паста — 3 ст. ложки
тмин
зелень петрушки
соль
При подаче оформите зеленью.
Уха рассольная Новорогожская
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
бульон рыбный — 1,2 л
горбуша вареная — 300 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2 шт.
крупа перловая — 1 стакан
огурцы соленые — 2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль по вкусу
Лук и морковь соедините и спассеруйте на масле.
Огурцы нарежьте соломкой, припускайте в небольшом количестве воды 15 минут.
Рыбу нарежьте кускочками.
Перловую крупу залейте холодной водой, варите 15 минут, затем отвар слейте, вновь залейте водой и варите до готовности.
Бульон доведите до кипения, положите картофель, варите 10 минут. Добавьте пассерованые овощи, огурцы, крупу и лавровый лист.
При подаче в тарелки уложите по кусочку рыбы, залейте ее супом и посыпьте рубленой зеленью.