Шампиньоны по-венесуэльски
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + охлаждение
шампиньоны — 600 г
уксус яблочный — 1/3 стакана
растительное масло — 1/3 стакана
чеснок — 2-3 зубчика
перец черный горошком — 2-3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1 ч. ложка
Все указанные ингредиенты уложите в глубокую посуду и тушите под крышкой на среднем огне 5 минут. Грибы охладите, переложите в банку и поставьте в холодильник на 4 часа.
Румынский суп из помидоров
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
лук — 1 шт.
помидоры — 1/2 кг
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
рис — 1/2 стакана
бульон — 1 л
сахар — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
соль по вкусу
Помидоры порезать, смешать с луком и тушить на слабом огне. Затем добавить натертую морковь, рубленную петрушку, рис, бульон, сахар, измельченный чеснок и соль, все перемешать, довести до кипения и проварить 15 минут. Затем смесь протереть через сито, проварить на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут.
Кюфта карри
Порций: 4
мякоть молодого барашка — 600 г
хлеб пшеничный черствый — 150 г
перец чили сушеный — 1 стручок
яйцо — 1 шт.
имбирь тертый — 1 ч. ложка
корица молотая — на кончике ножа
кардамон молотый — 1/4 ч. ложки
кокос свеженатертый — 2 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
Для соуса:
лук репчатый — 2 головки
растительное масло — 2 ст. ложки
перец чили свежий — 1 стручок
зира и куркума молотые — по 1/2 ч. ложки
кориандр молотый — 1 ч. ложка
гвоздика — 3 бутона
бульон мясной — 3 стакана
сахар и соль — по 1/2 ч. ложки
2. Хлеб натрите на мелкой терке, сушеный чили разотрите, смешайте с мясным фаршем. Добавьте яйцо, имбирь, корицу, кардамон и соль. Накройте фарш пищевой пленкой и выдержите час в холодильнике.
3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики.
4. Для соуса лук крупно нарежьте и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте рубленый свежий чили, пряности, соль, сахар и обжаривайте еще 5 минут. Влейте бульон и тушите 3 минуты.
5. Мясные шарики залейте приготовленным соусом и тушите 15 минут.
6. Посыпьте тертым кокосом и прогрейте.
7. При подаче выложите шарики на блюдо вместе с соусом и гарнируйте отварным рисом.
Жаркое из телятины и лука-порея
телятина без костей — 1 кг
лук-порей — 2 пучка
мука просеянная — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка
перец белый молотый — 1 1/2 ч. ложки
вермут белый сухой — 1/2 стакана
коньяк или бренди — 1 ст. ложка
сливки густые — 1 стакан
сливочное масло — 1 ст. ложка
растительное масло
перец кайенский — 1 щепотка
Добавить соль и перец в муку, перемешать. Обвалять телятину в муке и обжарить на растительном масле до образования коричневатой корочки.
Лук-порей разобрать на слои и тщательно промыть холодной водой. Обсушить и порезать кольцами шириной примерно 1/3 см.
Убрать телятину со сковороды и отставить. Добавить на сковороду сливочное масло, хорошо разогреть, и спассировать лук-порей до тех пор, пока он на половину не уменьшится в объеме.
Вернуть мясо в сковороду, добавить вермут и коньяк, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить без крышки, пока жидкость не выкипит на 1/3. Добавить сливки, перемешать, и тушить под крышкой 30 минут.
Перед подачей на стол, добавить кайенский перец и досолить, если необходимо.
Подавать с вареным картофелем.
Ребрышки по-гусарски
ребрышки свиные — 3 кг
сахар — 1 стакан
соль по вкусу
масло
вода
кориандр и барбарис — по вкусу
чернослив — 1 кг
Сверху все посыпать сахаром, залить водой по чернослив, закрыть крышкой и поставить на огонь на 2 часа.
Филе курицы с баклажанами и помидорами
филе куриное — 85 г
сливочное масло — 20 г
баклажаны — 75 г
мука — 5 г
помидоры — 75 г
лук репчатый жареный — 30 г
соус — 75 г
хлеб пшеничный — 30 г
перец
На ломтики пшеничного хлеба, поджаренные на масле и уложенные на блюдо или тарелку, положить филе, вокруг расположить баклажаны и помидоры, а на них — жареный лук. Филе полить небольшим количеством томатного соуса, остальной соус подать отдельно.
Палтус с овощами
Порций: 4
палтус — 700 г
цуккини — 200 г
помидоры — 200 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
сок лимона — 1 ст. ложка
базилик
2. Рыбу разрежьте на 4 порционных куска. Овощи выложите в форму, сверху положите рыбу. Сбрызните лимонным соком и запекайте 15-20 минут при 200 °С.
3. При подаче посыпьте рыбу рубленым базиликом.
Глазунья в кольце
Порций: 1
яйца — 2 шт.
пюре картофельное — 150 г
зеленый консервированный горошек — 50 г
2. В образовавшиеся круги выпустите по яйцу и запеките.
3. Подавайте с зеленым горошком и зеленью.