Эгэлгэ балык
Порций: 6
теша соленая — 400 г
балык — 450 г
осетрина — 400 г, юкола — 300 г
кета — 400 г
желе рыбное — 2000 г
морковь
икра красная
перец сладкий
яйцо
маслины
креветки
зелень
Автор рецепта:
Команда Якутии: Габышева Мария, Костромина Мария, Осипов Иван, Саввина Ольга, Сарычева Людмила, Тарбахов Иннокентий
Помидоры черри фаршированные
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин.
помидоры черри — 16 шт.
брынза — 150 г
соус табаско — 1-2 капли
зелень петрушки и укропа рубленые — по 1 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу
С помидоров срежьте «крышечку» и выньте из них мякоть с семенами. Посолите и разложите срезом вниз на салфетку на 5 минут.
Массу из брынзы выложите в кондитерский мешок и отсадите в каждый помидор.
При подаче выложите на листья салата и оформите «крышечками» и зеленью.
Суп густой с зеленой фасолью
Порций: 4
мякоть баранины — 500 г
лук репчатый — 2 головки
фасоль зеленая — 500 г
картофель — 400 г
сладкий перец красный — 1 шт.
бекон — 70 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 7 шт.
перец черный молотый
соль
луковицу, варите до готовности. Мясо выньте и нарежьте
кусочками, бульон процедите.
2. Оставшийся лук и бекон нарежьте мелкими кубиками, поперчите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Посыпьте мукой и обжаривайте, помешивая, еще 2-3 минуты. Массу слегка охладите и разведите небольшим количеством бульона.
4. Картофель нарежьте кубиками, фасоль и сладкий перец — кусочками.
5. Процеженный бульон доведите до кипения, положите в него картофель и варите 10 минут. Добавьте фасоль и сладкий перец, варите 5 минут. Положите перец горошком, лавровый лист, обжаренные лук с беконом, нарезанную баранину и рубленую зелень петрушки.
6. Доведите суп до кипения и подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Окрошка мясная
Порций: 12
Время приготовления: 20 мин.
говядина вареная — 200 г
огурцы — 3 шт.
лук зеленый — 100 г
яйца вареные — 2 шт.
сметана — 4 ст. ложки
квас — 2 л
зелень укропа — 60 г
сахар — 20 г
горчица — 8 г
соль
2. Часть лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте.
3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
4. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Запеканка с ветчиной
Порций: 6
Время приготовления: 55 минут
картофель — 1 кг
ветчина или колбаса сырокопченая — 300 г
сметана — 2 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка
творог — 100 г
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 150 г
яйца вареные — 5 шт.
сухари панировочные — 50 г
соль по вкусу
Ветчину или колбасу нарежьте кубиками.
Сметану взбейте с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте.
В форму, растопив в ней 100 г масла, уложите половину картофеля, затем нарезанные кубиками яйца, смажьте половиной сметанно-творожной массы. Сверху уложите ветчину или колбасу, смажьте ее творожной массой и накройте картофелем.
Сухари соедините с оставшимся растопленным маслом, посолите и посыпьте смесью картофель.
Запекайте 35 минут при 200 С.
Подавайте запеканку, оформив зеленью.
Мясо барашка по-венгерски
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
баранина (грудинка с котью) — 1,5-2 кг
лук репчатый — 1,5 кг
сало топленое свиное — 100 г
сахар — 1 ст. ложка
паприка — 1 1/2 ч. ложки
соль
перец черный молотый
перец кайенский
зелень рубленая — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 1/2 ст. ложки муки
бульон мясной — 1 л
Лук нарежьте соломкой и обжарьте на части сала. Посыпьте лук сахаром, усильте огонь и жарьте, помешивая, до коричневого цвета.
Мясо обжарьте на оставшемся сале, приправьте солью и перцем.
Смешайте лук с мукой, паприкой и зеленью, влейте бульон, хорошо размешайте и проварите до загустения.
Залейте мясо полученным соусом, накройте крышкой и тушите в течение 1,3 часа. По необходимости добавляйте бульон.
При подаче выложите мясо на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте отварными овощами.
Мясо по-провансальски
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин. + маринование
говядина (лопатка) — 1,5 кг мякоти
шпик — 250 г
масло оливковое — 3 ст. ложки
цедра тертая и сок 1/2 апельсина
чеснок измельченный — 2 ч. ложки
оливки без косточек — 100 г
лук-шалот — 1 головка
морковь — 2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 2 бутона
зелень петрушки, тимьяна, майорана, розмарина — по 2 веточки
ягоды можжевельника — 3 шт.
вино красное сухое — 750 г
уксус винный красный — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
Говядину нарежьте кубиками, залейте маринадом, закройте и выдержите 10-12 часов в холодильнике. Затем мясо обсушите.
На оливковом масле сначала обжарьте шпик, затем — порциями говядину, посолите. В обжаренную говядину добавьте сок, цедру, чеснок и процеженный маринад. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите, закрыв крышкой, 30 минут. За 10 минут до готовности положите оливки.
При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Отдельно подайте зеленый салат.
Шашлык из мяса страуса
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.+маринование
мясо страуса — 250 г
вино красное — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
Затем запечь кубики в духовке в течение 15 минут при температуре 210°С.
Подавать кубики с деревянными шпажками и разными соусами.