Гребешки маринованные в масле с пряными
Порций: 1
морской гребешок замороженный — 150 г
масло растительное — 30 г
лимон — 10 г
розмарин свежий — 1 г
авокадо — 50 г
киви — 40 г
арбуз — 50 г
дыня — 50 г
пюре из манго — 25 г
уксус яблочный — 5 г
сахар — 3 г
сок брусничный — 30 г
лапша рисовая — 30 г
масло сливочное — 3 г
вода «Святой источник» — 2 г
яйцо — 20 г
мука пшеничная — 3 г
чеснок — 5 г
перец белый горошком — 0,5 г
соль
специи
салат-латук — 10 г
зелень укропа — 1 г, лайм — 15 г
спагетти — 3 г
клубника — 15 г
Гребешки разморозьте и замаринуйте в растительном масле с добавлением специй, розмарина, сока и цедры лимона и ломтиков чеснока.
Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте для набухания. После набухания воду слейте, лапшу обсушите и уложите в форму, чтобы придать ей вид корзиночки, затем обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Фрукты очистите, нарежьте шариками при помощи ножа «шато», соедините и заправьте уксусом.
Спагетти обжарьте во фритюре, не отваривая их.
Для мангового соуса пюре из манго соедините с сахаром, уксусом, растительным маслом, солью и тщательно взбейте.
Для брусничного соуса брусничный сок смешайте с сахаром и уварите до загустения, затем добавьте растительное масло, не размешивая.
Из муки, сливочного масла, яйца и минеральной воды приготовьте заварное тесто и выпеките «решеточки». Салаты разберите на листья, ягоды клубники разрежьте вдоль пополам.
Гребешки выньте из маринада, слегка обсушите и обжарьте на гриле.
Лайм нарежьте кружочками и выложите на блюдо, сверху поставьте корзиночку из лапши и заполните ее салатом из фруктов. Полейте вокруг соусом из манго.
Брусничный соус перемешайте, чтобы образовались «капельки» в масле, и полейте поверх соуса из манго.
Выложите «букет» из деликатесных салатов, обжаренных гребешков и ягод клубники, а рядом положите «решеточки» из теста.
Декорируйте блюдо жареными спагетти, укропом, салатом, соусом.
Автор рецепта:
РЕЧКАЛОВ СЕРГЕЙ, г. Санкт-Петербург, Гранд-Отель «Европа», заведующий производством
Закуска сырная с ананасом в тарталетках
Порций: 8
Время приготовления: 20 мин.
сыр твердый или плавленный — 400 г
ананас консервированный — 200 г
майонез — 250 г
чеснок — 2-3 зубчика
тарталетки — 24 шт.
Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.
Выложите закуску в тарталетки, оформите кусочками ананаса.
см. также книгу «Меню для праздников»
Горячая закуска Дорадо а-ля рус
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
дорадо — 200 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
креветки — 50 г
лук-порей — 30 г
лимон — 1/2 шт.
масло растительное — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
соус бешамель — 1 стакан
вино белое — 2 ст. ложки
томатный соус — 1 ст. ложка
картофель — 2 шт.
шампиньоны — 50 г
яйцо — 1 шт.
сыр маскарпоне — 40 г
Филе рыбы посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте до готовности.
В соус бешамель добавьте вино, томат%пюре, мелко рубленную часть креветок и прогрейте 5 минут.
Лук-порей нарежьте и обжарьте во фритюре вместе с оставшимися целыми креветками.
Подавайте, выложив слоями оладьи и филе. Оформите соусом, лимоном, обжаренными луком и креветками.
Автор рецепта:
Фондю с китайской лапшой
Порций: 4
филе куриное или индейки — 4 шт.
лапша китайская — 100 г
соевый соус — 2 ст. ложки
корень имбиря тертый — 1/2 ч. ложки
бульон куриный (приготовленный из 3 кубиков) — 1 1/2 л
крекеры с креветками
Лапшу залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
Бульон нагрейте в фондюшнице до кипения. Накалывайте на вилку кусочки мяса и варите в бульоне. Когда мясо кончится, добавьте в бульон лапшу. Разлейте суп по пиалам и подайте с крекерами, соевым соусом и кисло-сладким соусом , а также с ростками фасоли и салатом из огурцов.
Куриные желудочки с овощами в горшочках
Порций: 4
желудки куриные — 400 г
бульон куриный — 2 стакана
горошек зеленый — 200 г
грудинка копченая — 150 г
лук серебристый — 100 г
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидоры черри — 12 шт.
корень петрушки — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Грудинку, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте на части масла.
3. Серебристый лук обжарьте на оставшемся масле.
4. В горшочки уложите подготовленные ингредиенты, добавьте бульон, нарезанный корень петрушки, помидоры черри, посолите, поперчите, накройте фольгой. Тушите в духовке или аэрогриле 30 минут.
5. При подаче выложите на блюдо.
Котлеты рыбные по-одесски
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
рыба — 500 г филе
масло сливочное — 90 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 50 г
хлебные крошки — 50 г
масло растительное — 90 г
хлеб пшеничный — 5 ломтиков
соль
корень петрушки
Запанируйте котлеты в муке, смочите во взбитом яйце, запанируйте в хлебных крошках и жарьте во фритюре. Подайте на приготовленных из хлеба гренках с овощным гарниром или солеными или маринованными овощами, посыпав рубленой зеленью.
Котлеты по-шведски
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
фарш — 500 г
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
яичный желток — 1 шт.
свекла маринованная — 1/2 шт.
молоко — 4 ст. ложки
сухари панировочные — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
соль
Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до образования золотистой корочки и прогреть в духовке.
Подавать с отварным картофелем и маринованными огурцами.
Ланттулаатикко
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
брюква — 1 шт.
масло сливочное — 1 ч. ложка
молоко — 1/4 стакана
сахар — 2 ст. ложки
яйцо — 2 шт.
Рецепт прислала NataS