Овощи запеченные
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
мякоть говядины — 150 г
лук — 1-2 головки
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1-2 шт.
баклажан — 1 шт.
пюре картофельное — 150 г
шпик — 30 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Баклажан ошпарьте, снимите кожицу.
Горшочек смажьте маслом, на дно положите картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, нарезанный ломтиками баклажан, кубики шпика, сливочное масло. Посыпьте сухарями и запекайте до готовности.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Баранина с овощами
корейка баранья
смесь овощная
соус деми-глясс
зелень петрушки
Автор рецепта:
Команда «Гранд-Отель Европа», г. Санкт-Петербург: Речкалов Сергей, Андреев Сергей, Соколова Мария, Степанова Марьяна, Соловьев Александр, Комисина Ирина
Окорок бараний
Порций: 8
Время приготовления: 1 час + маринование
окорок бараний — 2-2 1/2 кг
крахмал — 1 ст. ложка
Для маринада:
чеснок — 6 зубчиков
лук — 2 шт.
специи (аорошок из 5 специй для мяса) — 1/2 ч. ложки
сахар — 2 ст. ложки
вино красное — 300 г
бульон куриный — 1 1/5 литра
2. Залейте баранину приготовленным маринадом и поставьте в прохладное место на 3 часа или на ночь.
3. Выньте мясо из маринада, обсушите и жарьте в духовке сначала при 270 °С до образования корочки, затем при 170 °С до готовности.
4. Для соуса маринад процедите, доведите до кипения, влейте разведенный небольшим количеством воды крахмал и вновь дайте закипеть.
5. Перед подачей нарежьте баранину тонкими ломтиками, полейте приготовленным соусом и посыпьте тонко нарезанным зеленым луком.
Свинина с овощами и лимоном по-япо
Порций: 4
окорок свиной — 300 г
сельдерей — 1 стебель
лук — 1 шт.
морковь — 1/3 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
лимон — 1 шт.
соль , перец
Лук нашинковать полосками. Морковь разрезать сначала вдоль на две части, эти две части — еще вдоль на две части, и порезать на кусочки как можно тоньше.
Лимон порезать тоненкими кружочками.
В глубокий поднос выложить свинину, овощи и лимон. Посолить, поперчить и все перемешать тщательно руками. Затем добавить 1 ст. ложку масла и опять тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 5-6 часов, время от времени перемешивать.
На разогретую сковородку вылить 2 ст. ложки растительного масла. На сильном огне поджарить только свинину, до легкой корочки. Мясо выложить, и добавив немного растительного масла, обжарить овощи с лимоном. Затем в сковороду выложить мясо и все перемешать. Разложить по тарелкам.
Курица под снегом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
курица — 1 шт. (1,2-1,3 кг)
яйца — 4 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
горчица — 1 ч. ложка
сметана — 4 ст. ложки
уксус яблочный — 1/2 ч. ложки
сок лимонный — 2-3 капли
перец белый молотый
соль
2. Обжарьте на масле до готовности.
3. Для соуса яичные желтки отделите от белков.
4. Яичные желтки с помощью венчика смешайте с горчицей и сметаной в однородную массу.
5. Влейте уксус, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
6. Яичные белки взбейте в устойчивую пену, слегка подсолив и добавив несколько капель лимонного сока.
7. Куски курицы уложите в смазанную маслом форму для запекания.
8. Полейте курицу приготовленным горчичным соусом.
9. Сверху выложите взбитые в пену белки. Запекайте в хорошо разогретой духовке 3 минуты. Курицу можно подавать на стол в той же форме, в которой она запекалась. На гарнир подайте отварные овощи.
ВАРИАНТ: Чтобы блюдо получилось менее жирным, курицу можно не жарить, а запечь в духовке.
Царская щука
щука — до 1 кг
булка не сладкая
сливки (молоко)
яйцо
перец , соль, зелень
лук
морковь
Мясо отделить от костей и вместе с замоченной в сливках или молоке булкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, рубленную зелень, перец и подсоленные, оставшиеся от замачиванья булки, сливки.
Фарш тщательно вымешать и наполнить им щучью кожу, зашить. Оставшимся фаршем наполнить голову и завязать в марлю. Уложить щуку в кастрюлю с целой луковицей и морковью залить водой и варить 1час. Щуку выложить на блюдо вместе с головой.
Треска с лапшой
Порций: 4
треска — 500 г
лапша — 500 г
сыр пармезан , тертый — 2 ст. ложки
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
помидоры (без кожицы) — 2 шт.
сладкий перец , нарезанный соломкой — 1 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
растительное масло — 5 ст. ложек
вино белое сухое — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка
Отдельно отварить лапшу в подсоленной воде, не допуская разваривания, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями рыбу и лапшу, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Картофельная мусака
Порций: 4
картофель обжаренный — 800 гр.
цуккини — 600 гр.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
морковь — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
брынза — 100 гр.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
мускатный орех тертый, соль по вкусу
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте дольками, соедините с луком и морковью и тушите 20 минут. Посолите.
Картофель, овощи, нарезанный ломтиками цуккини, половину нормы нарезанной кубиками брынзы уложите слоями в форму, посолите, добавьте мускатный орех.
Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле. Добавьте молоко, оставшуюся брынзу, нарезанную кубиками, посолите, добавьте мускатный орех.
Полейте мусаку соусом и запекайте.
При подаче посыпьте зеленью.