Огурцы, фаршированные яйцами и редисом
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
огурцы длинные — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
редис — 2 пучка
сметана — 3-4 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
лук зеленый рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль
Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена, наполните начинкой.
Уложите огурцы на блюдо, оформите редисом и зеленью.
Рулетики из ветчины
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
ветчина — 200 г
сыр или брынза — 100 г
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
майонез — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Сыр натрите на мелкой терке, добавьте чеснок, майонез, зелень.
Перемешайте.
На ломтики ветчины выложите сырную смесь и сверните в рулетики.
Перед подачей рулетики охладите и выложите на листья зеленого салата.
Сыр молочный домашний
молоко цельное — 1 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 3 капли
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, нагрейте молоко на среднем огне до 30 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Сычужную закваску разведите 1 столовой ложкой (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 12 часов.
Специальные формочки для сыра с отверстиями положите на плоское блюдо. Шумовкой аккуратно заполните их творогом, стараясь его не сломать, и оставьте для отделения сыворотки. Как только лишняя сыворотка выделится из творога, слейте ее. Накройте формочки полотенцем и выдержите творог в холодильнике, пока он не станет плотным. Оставьте сыр в холодильнике еще на 4 дня для созревания.
При подаче выложите сыр на блюдо.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Салат с зеленой спаржей
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
чеснок — 2 зубчика
спаржа зеленая — 160 г
мед — 1 ст. ложка
оливки без косточек — 20 г
семена подсолнечника — 3 ст. ложки
Полейте салат медом и перемешайте.
При подаче оформите салат оливками.
Фаршированный ростбиф
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
говядина (вырезка, толстый или тонкий край) — 1 кг
соль
перец молотый
масло топленое — 100 г
лук репчатый — 30 г
ветчина — 150 г
горох сушеный — 40 г
мука пшеничная — 40 г
бульон — 250 г
яйцо — 3 шт.
зелень петрушки
Мелко рубленный лук спассеруйте на части масла. Добавьте мелко нарезанные ветчину, зелень и вареный горох, вбейте яйца. Хорошо размешайте.
Полученным фаршем начините ростбиф, края разреза скрепите шпильками.
Обжарьте ростбиф на оставшемся масле с обеих сторон, добавьте бульон и тушите до мягкости.
Выньте ростбиф, в образовавшийся бульон добавьте подсушенную муку, разведенную частью бульона, и, постоянно помешивая, проварите на слабом огне. Процедите. Положите в соус мясо, прогрейте.
Подайте, нарезав поперек ломтиками, с жареным картофелем или клецками.
Поджарка из свинины с яблоками
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
свинина — 150 г
яблоки — 1/2 шт.
бульон мясной — 100 мл
лук репчатый — 1/2 головки
мука пшеничная — 1 дес. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
Рецепт прислала Наталёк
Палтус с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
палтус или камбала — 450 г филе
грибы свежие — 225 г
яичный белок — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло растительное
лук зеленый — 2-3 пера
бульон рыбный — 6 ст. ложек
соевый соус светлый
херес сухой
корень петрушки
имбирь
сахар
соль
Положите в кастрюлю 2 столовые ложки масла, нарезанные грибы и зеленый лук, щепотку тертого имбиря и 1 столовую ложку тертого корня петрушки. Обжаривайте при помешивании в течение 30 секунд. Добавьте по 1 чайной ложке соли, сахара, по 1 столовой ложке соевого соуса и хереса, бульон. Доведите до кипения, положите рыбу и тушите на слабом огне 2 минуты. Добавьте 1 чайную ложку масла и подавайте блюдо горячим.
Шницели из баклажанов с томатным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баклажаны — 800 г
помидоры в собственном соку очищенные — 425 г
анчоусы консервированные в масле — 1-2 шт.
масло оливковое — 1 ст. ложка
чеснок измельченный — 1-2 зубчика
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
базилик рубленый — 1 ст. ложка
батон пшеничный — 7 ломтиков
молоко — 500 г
яйцо — 2 шт.
сыр пармезан тертый — 3 ст. ложки
масло топленое — 70 г
перец черный и кайенский молотый, соль по вкусу
С батона срежьте корочки и измельчите его в крошку. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и бланшируйте 2-3 минуты в кипящем подсоленном молоке. Тщательно обсушите.
Взбейте яйца с пармезаном, солью и перцем. Обмакните каждый ломтик баклажана в смесь, а затем запанируйте в крошках. Жарьте на топленом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте шницели горячими с томатным соусом. Оформите веточками зелени и долькой лайма.