Сары иримшик
Порций: 4
молоко — 4 стакана
катык — 4 стакана
Салат из баклажанов, жаренных на вертеле
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 8 шт.
зеленый лук — 1 пучок
растительное масло — 1/2 стакана
зелень петрушки и укропа — по 1/2 пучка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Перед подачей переложить баклажаны на тарелку или в салатник, оформить зеленью укропа или петрушки и зеленым луком.
Тушеная индейка по-деревенски
Порций: 12
индейка , нарезанная порционными кусками — 1 шт. (4 кг)
лук нарезанный — 1 головка
чеснок измельченный — 2 зубчика
растительное масло — 1/2 стакана
Для соуса:
чили анчо, измельченный — 6 стручков
чили мулато, измельченный — 6 стручков
чили пасилья, измельченный — 4 стручка
миндаль очищенный и обжаренный — 130 г
арахис жареный — 1 стакан
семена кунжута — 4 ст. ложки
семена кориандра — 1/2 ч. ложки
семена аниса — 1/4 ч. ложки
гвоздика — 2 бутона
корица — 1 палочка 1 см
лук измельченный — 2 головки
чеснок измельченный — 2 зубчика
помидоры очищенные и нарезанные — 500 г
изюм без косточек — 1/3 стакана
тортильи нарезанные мелкими кусочками — 2 шт.
шоколад темный, измельченный — 45 г
соль
Для соуса чили залить 2 1/2 стакана теплой воды и оставить на 30 минут, время от времени помешивая.
Миндаль, арахис, 1/2 количества семян кунжута, семена кориандра и аниса, гвоздику и корицу соединить и измельчить миксером или в кухонном комбайне.
Чили вместе с жидкостью, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильяс также соединить и измельчить миксером или в кухонном комбайне до получения однородной массы, затем перемешать с растертыми орехами и специями.
Разогреть 1/4 стакана масла, оставшегося после обжаривания индейки, и обжарить, помешивая, полученную смесь на умеренном огне, затем влить 2 стакана бульона, полученного при варке индейки, добавить шоколад, посолитьи потушить до тех пор, пока шоколад не распустится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Накрыть крышкой и потушить 30 минут, помешивая время от времени.
В приготовленный соус положить куски индейки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут.
Готовую индейку выложить на подогретое сервировочное блюдо, сверху полить соусом, посыпать слегка обжаренными оставшимися семенами кунжута.
Подавать к столу с рисом, бобами и рождественским салатом.
Куриные окорочка фаршированные грибами
окорочка куриные без хребта — 4 шт.
лук — 1 шт.
шампиньоны — 200 г
специи по вкусу
Комментарий: когда делала первый раз — боялась, что пленка расплавиться. НЕ РАСПЛАВИЛАСЬ!
Зубатка, запеченная с помидорами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
зубатка (филе) — 500 г
помидоры — 6 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец — 4 горошины
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
томатный соус — 3 ст. ложки
бульон рыбный — 2 стакана
сок лимонный — 1 ч. ложка
соль , сахар, красный молотый перец — по вкусу
Приготовьте томатный соус: подсушите муку, охладите. Подливая процеженный бульон, разведите муку так, чтобы не было комков. Мелко нашинкуйте петрушку, морковь, лук, обжарьте на масле, через 5 минут добавьте томатное пюре и жарьте еще 3-5 минут. Соедините овощи с мукой, варите 40 минут. Заправьте солью, сахаром, красным перцем, лимонным соком.
Смажьте сотейник маслом, влейте в него половину соуса, положите филе рыбы, накройте кружочками помидоров, посолите, залейте остальным соусом, сбрызните маслом.
Запекайте в духовке до готовности.
Печень по-строгановски
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
печень говяжья — 1 кг
масло топленое или растительное — 80 г
соль
перец молотый
сметана — 300 г
мука пшеничная — 30 г
бульон — 300 г
лук репчатый — 200 г
масло сливочное или маргарин — 20 г
томатный соус — 60 г
Для соуса муку подсушивают без жира при помешивании, не допуская изменения цвета. Охлаждают и разводят теплым бульоном (его можно приготовить из бульонного кубика).
Обработанный лук нарезают соломкой и пассеруют на масле без изменения цвета в течение 7-10 минут.
Сметану доводят до кипения, соединяют с разведенной мучной пассеровкой и пассерованным луком, варят 5-7 минут.
Подготовленную печень нарезают брусочками, посыпают солью, перцем, кладут ровным слоем на разогретую с жиром сковороду и обжаривают 3-4 минуты при помешивании до образования корочки. Добавляют томат-пюре, обжаривают все вместе еще1 минуту. Заливают сметанным соусом с луком и доводят до кипения.
При подаче печень укладывают на тарелку вместе с соусом, гарнируют отварным или жареным картофелем, фасолью или отварными овощами в масле.
Быстрые кабачки
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
кабачки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
сметана — 1/2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
Обжарить лук на оливковом масле.
Все смешать и залить сметаной.
Рецепт прислала Lesya
Голубцы с картофелем
Порций: 4
картофель — 3 шт.
капуста белокочанная — 250-300 г
шпинат замороженный или свежий — 2-3 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
соль
Капусту разберите на листья, срежьте крупные черешки. Листья слегка отбейте и опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Подготовленные листья капусты, выложив на них фарш, заверните в виде конвертов.
Слегка обжарьте голубцы на масле. Добавьте воды так, чтобы она покрывала голубцы на треть, и тушите их под крышкой 10-15 минут.