Паштет из брынзы с орехами и чеснок
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
брынза — 200 г
масло сливочное — 100 г
орехи грецкие очищенные — 50-100 г
чеснок мелкий — 1 головка
листья зеленого салата
зелень петрушки и укропа
Подать, оформив листьями зеленого салата и посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Грибная икра
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
грибы соленые — 450 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень укропа рубленная — 1ст. ложка
перец черный молотый
Соленые грибы измельчить в блендере вместе с обжаренным луком, добавить перец, соль и тщательно перемешать.
Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.
Старинный способ приготовления грибной икры таков: икра — настоящая и единственно верная — получается, если грибы очень мелко нарубить сечкой в деревянном корытце. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, как икринками.
Лосось Папильот
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
лосось (филе) — 400 г
креветки очищенные — 100 г
сок лимонный — 1/2 ст. ложки
масло сливочное — 70 г
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1/2 головки
помидоры — 1 шт.
перец сладкий красный — 100 г
перец белый молотый, соль
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
Репчатый лук, сладкий перец, помидор, шампиньоны, креветок нарежьте кубиками, соедините и смешайте с рубленой зеленью.
Приготовленной начинкой нафаршируйте филе лосося.
На филе положите сливочное масло, заверните его в пергамент и запекайте при 200 °C до готовности.
При подаче филе выньте из фольги, нарежьте на порции и выложите на блюдо. Оформите ломтиками лимона и зеленью.
Салат из овощей с кукурузой
помидоры — 3-4 шт.
огурец — 1 шт.
картофель молодой — 4-5 шт.
кукуруза консервированная — 1 стакан
яйца — 2 шт.
сметана — 1/2 стакана
зеленый лук рубленый — 2 ст. ложки
зелень укропа и петрушки рубленая — по 1 ст. ложке
Свинина тушеная маринованная
свинина — 110 г
сало свиное — 7 г
коренья и лук репчатый для тушения — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 150 г
Для маринада:
уксус 6%-й — 1000 г
вино виноградное белое — 1000 г
вода — 2000 г
лук репчатый — 200 г
коренья коренья петрушки и сельдерея — 100 г
морковь — 150 г
сахар и соль — по 50 г
лавровый лист — 1 г
перец душистый — 1 г
тмин — 5 г
Мякоть окорока, разрезанную по слоям на крупные куски, и лопатку свиной туши зачистить от грубых сухожилий. Срезать с мяса лишний жир, оставив его слоем не более 10 мм.
Положить мясо в неокисляющуюся посуду, залить охлажденным маринадом и выдерживать в холодном помещении не менее двух суток.
Для того чтобы маринад быстрее проник в толщу мяса и равномернее распределился в нем, куски мяса перед заливкой маринадом надо проколоть насквозь поварской иглой в нескольких местах.
Для приготовления маринада морковь, петрушку и сельдерей нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. В кипящую воду положить соль, сахар, коренья и лук и варить при кипении 10-15 минут. Затем добавить сухое виноградное вино, уксус, лавровый лист, душистый перец и нагреть до кипения. После этого снять маринад с огня, накрыть посуду крышкой и охладить.
Куски маринованного мяса обсушить, обжарить с жиром, кореньями и луком, как говядину тушеную затем залить их на половину высоты красным соусом и маринадом, взяв их для этого в равных количествах. Тушить мясо до готовности, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую.
Готовое мясо нарезать поперек волокон по 2 куска на порцию и залить процеженным соусом, в котором оно тушилось.
Подать с картофелем отварным, жареным или тушеной капустой.
Утка с яблоками в рукаве
утка — 1 шт. (2-2,5 кг)
яблоки крупные — 2 шт.
лук — 1 шт.
картофель — 2 кг
майонез — 200 г
растительное масло — 1 ст. ложка
аджика — 1 ч. ложка
соль
перец красный
перец черный
Приготовить смесь из майонеза, аджики, растительного масла, соли, перцев. Смазать утку (немного смеси оставить для картофеля).
Яблоки и лук поместить внутрь утки. Картофель очистить, нарезать пластинками, смешать с оставшейся смесью.
Рукав для запекания отрезать в необходимом количестве. Один конец завязать. Внутри рукав смазать растительным маслом. Поместить картофель, затем утку, затем снова картофель. Завязать второй конец. Отправить в духовку на 1-2 часа.
Карп, жаренный на решетке
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
карп (филе) — 700 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
сухари панировочные — 1 /2 стакана
лимон — 1/4 шт.
соль , молотый перец — по вкусу
Выложите готовую рыбу на блюдо, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подайте жареный картофель.
Кнедлики-рогалики
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 750 г
крахмал — 100 г
мука — 130 г
яйца — 2 шт.
мускатный орех
соль
Для начинки:
грибы — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло
соль
Грибы порезать, лук порезать, обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Уложить приготовленную начинку на квадраты из теста, свернуть их рогаликами, края защипнуть и отварить рогалики в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
Подавать рогалики горячими, полив их растопленным сливочным маслом.