Паштет из минтая с начинкой
Порций: 6
филе минтая — 400 г
сливочное масло — 150 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1/2 шт.
соль — 1/2 ч. ложки
зелень укропа — 1 пучок
перец черный молотый
перец, лимонный сок и припускаем на слабом огне 25-30 минут. Охлаждаем.
Мелко режем лук и морковь, обжариваем их на 1/3 сливочного масла. В конце жаренья добавляем 3 столовые ложки воды и тушим овощи под крышкой еще 10 минут. Охлаждаем.
Пропускаем рыбу и овощи через мясорубку. Добавляем оставшееся размягченное сливочное масло и взбиваем
венчиком до получения пышного пюре.
Полученный паштет выкладываем слоем в 1,5 см на лист пергамента. Посыпаем мелко нарезанным укропом
и заворачиваем рулетом.
Ставим паштет в холодильник на 2 часа, после чего разрезаем его на порции, оформляем зеленью, ломтиками лимона и подаем на стол.
Толма из говядины летняя
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
говядина жирная — 700 г мякоти
помидоры твердые 10 шт. и мягкие — 700 г
баклажаны — 10 шт.
перец сладкий — 10 стручков
яблоки — 400 г
лук репчатый — 2 головки
рис — 1/2 стакана
базилик
зелень петрушки
кинза
соль
перец молотый
Помидоры нарежьте и припускайте 10 минут. С баклажанов срежьте продольный слой, выньте семена, посолите. У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена и бланшируйте в течение 3-5 минут. С твердых помидоров срежьте плодоножку, удалите сердцевину, посолите. Яблоки очистите от семян, нарежьте кружочками.
Баклажаны, перец и помидоры заполните фаршем и акройте «крышечками». Фаршированные овощи уложите слоями, чередуя их со слоями яблок. Полейте приготовленным из помидоров соусом и тушите до готовности.
Стифадо из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
мякоть говядины — 1 кг
мука пшеничная — 1/2 стакана
растительное масло — 1/2 стакана
вино красное сухое — 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
вода — 3 стакана
лук — 5-6 головок
паста томатная — 1 ст. ложка
гвоздика — 2-3 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Спассеруйте на масле лук, добавьте томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана горячей воды, гвоздику. Смешайте лук с мясом и тушите до готовности.
При подаче мясо уложите на тарелку, сбоку поместите гарнир из овощей. Оформите зеленью и кольцами лука.
Шпигованный заяц
Порций: 6
зайчатина — 1/2 тушки
картофель — 10 шт.
масло — 2 ст. ложки
шпик — 100 г
чеснок — 1 головка
помидоры — 2 шт.
Для маринада:
уксус — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
корень петрушки — 1 шт.
соль , перец, сахар по вкусу
чеснок , зелень по вкусу
специи по вкусу
Маринад готовится так: в посуду влить уксус, воду, растительное масло, добавить сахар, специи и приправы, дать покипеть 5 минут, охладить. Охлажденным маринадом залить зайца на 2 часа.
Затем вынуть его и нашпиговать тонкими кусочками сала и чеснока. Обжарить на противне с разогретым жиром в духовке до золотистого цвета, непрерывно поливая жиром.
Готового зайца уложить на блюдо с отварным картофелем и свежими помидорами, картофель полить соком от зайца. Посыпать зеленью.
Шпреевальд
Порций: 4
маргарин — 40 г
мука — 40 г
молоко — 250 мл
сметана — 250 мл
филе рыбы — 800 г
сок 1 лимона
огурцы — 2 шт.
* клецки масляные
соль , перец по вкусу
зелень укропа , петрушки
Приправить рыбу солью, перцем, добавить сверху масляные клецки и щедро посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Суфле из тыквы
Порций: 2
тыква — 500 г
крупа манная — 1/2 стакана
мука пшеничная — 3 ст. ложки
яйца — 4 шт.
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
молоко — 1 стакан
сахар — 2 ч. ложки
соль — по вкусу
сметана — 2 ст. ложки
Протрите приготовленную кашу через сито, добавьте растопленное масло, муку, желтки, соль, сахар, перемешайте. Введите взбитые белки и уложите полученную массу в смазанную маслом форму.
Посыпьте суфле сыром и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования румяной корочки.
Подавайте со сметаной.
Эскалопы с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 55 мин.
мякоть свинины (корейка, окорок) — 350 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса:
репчатый лук — 4 шт.
чеснок — 1 зубчик
сливки густые — 100 г
порошок карри — 1/4 ч. ложки
Для гарнира:
грибы — 200 г
репчатый лук — 1/2 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте, добавьте сливки, 2 стакана воды, карри, доведите до кипения.
Залейте эскалопы соусом и доведите его до кипения.
Нарезанные ломтиками грибы и мелко рубленные лук и чеснок обжарьте вместе, помешивая. Посолите, поперчите.
При подаче гарнируйте эскалопы грибами, оформите зеленью.