Свинина в томатном желе
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + охладжение
свинина нежирная — 900 г мякоти
желатин — 15 г
сок томатный — 1/2 стакана
соус табаско — 2 капли
перец горошком, соль, лавровый лист — по вкусу
яичный белок вареный, маслины, зелень укропа — для оформления
Желатин замочите в холодной воде до набухания. Томатный сок посолите, поперчите, прогрейте, затем растопите в нем желатин, добавьте соус табаско. Налейте тонкий слой желе в формочки, дайте застыть. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и уложите в формочки. Залейте оставшимся желе. Охладите до застудневания.
Перед подачей опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выложите свинину в желе на тарелки. Оформите яичным белком, зеленью и маслинами.
Закуска из лаваша с сыром фета
сыр фета — 200 г
сливки густые — 1 стакан
кинза — 50 г
сладкий перец красный — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
лаваш армянский — 4-6 листов
Брынзу и сливки взбейте добавьте кинзу, перец и чеснок. Перемешайте.
Лаваш разрежьте пополам.
Смажьте приготовленной массой лаваш и сверните рулетом. Охладите. Нарежьте толщиной 1,5-2 см.
При подаче выложите на блюдо.
Очень классная закуска к водочке, и к белому вину. Хороший рецепт для большой компании.
Салат с гусем, ананасом и грушами
Порций: 4
мякоть вареного гуся — 200 г
груши — 2 шт.
ананас — 100 г
огурцы — 2 шт.
лесные орехи рубленые — 3 ст. ложки
лайм — 1/2 шт.
перец красный молотый
соль
2. Груши, ананас и огурцы соедините, посолите, поперчите, перемешайте.
3. При подаче на блюдо уложите мякоть гуся, сверху — приготовленный салат. Полейте его майонезом, посыпьте рублеными орехами. Можно оформить ломтиками лайма и зеленью петрушки.
Биточки из кролика, тушенные с овощами
кролик — 100 г
хлеб пшеничный — 15 г
растительное масло — 15 г
лук репчатый — 25 г
баклажаны — 50 г
перец овощной — 20 г
помидоры — 100 г
чеснок — 1 г
маслины — 2-3 шт.
лимон — 1/10 шт.
перец
петрушка
Из полученной массы сформовать (без панировки) биточки по 2 шт. на порцию и поджарить их на оливковом, ореховом или подсолнечном масле.
Лук нарезать дольками, баклажаны — ломтиками, стручки овощного сладкого перца нашинковать крупной лапшой, свежие помидоры ошпарить в кипятке, удалить кожу и разрезать на дольки. Подготовленные овощи обжарить по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить помидоры, веточки петрушки, соль и перец.
Половину этой овощной смеси положить слоем в глубокий сотейник, а на нее уложить жареные биточки, которые закрыть второй половиной овощной смеси тушить при слабом кипении 25-30 минут. Чтобы овощи не подгорели, подливать во время тушения немного воды или бульона. Это блюдо можно подать горячим или холодным.
При подаче на блюдо или тарелку положить биточки, а на них — тушеные овощи, посыпать зеленью петрушки и мелко нарубленным чесноком сверху на овощи положить ломтик лимона и маслины.
Тельное
Порций: 6
филе судака — 500 г
хлеб пшеничный черствый — 140 г
сливки — 200 г
панировочные сухари — 1/2 стакана
растительное масло — 4 стакана
соль
Для начинки:
филе рыбы — 150 г
шампиньоны — 100 г
зеленый лук — 1 пучок
бульон рыбный — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
2. Филе судака вместе с замоченным хлебом пропустите через мясорубку.
3. Рыбную массу посолите, поперчите, перемешайте и выбейте.
4. Для начинки филе рыбы нарежьте кубиками, шампиньоны — ломтиками, зеленый лук — колечками.
5. Филе рыбы вместе с шампиньонами и луком припустите в бульоне, посолите и поперчите.
6. На смоченную водой салфетку выложите котлетную массу в виде лепешки.
7. На середину лепешки уложите начинку, края лепешки соедините и придайте тельному форму полумесяца.
8. Изделия смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях.
9. Тельное жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. До готовности доведите в духовке.
10. При подаче тельное выложите на блюдо. Гарнируйте салатом. Отдельно можно подать кетчуп.
Вегетарианский шницель из печеного перца
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
перец стручковый — 1 кг
брынза — 300 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 5 ст. ложек
мука пшеничная или молотые сухари — 4 ст. ложки
листья зеленого салата
соль
зелень петрушки
Измельчите на терке брынзу и смешайте с яйцом и зеленью петрушки.
Соедините приготовленную смесь с нарезанным перцем и хорошо перемешайте. Сформируйте из нее круглые и слегка приплюснутые лепешки, обваляйте их в муке или молотых сухарях, обжарьте на масле до золотисто-коричневой корочки.
При подаче выложите на листья салата.
Разноцветное пюре
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 800 г
молоко — 400 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
перец сладкий красный — 1 шт.
шпинат — 100 г
свекла — 1 шт.
соль по вкусу
Свеклу сварите в кожице, натрите на терке, затем отожмите сок. Морковь сварите и протрите. Перец запеките, очистите от кожицы, измельчите в пюре. Шпинат припустите в собственном соку и также протрите.
Картофельное пюре разделите на 5 частей: в первую подмешайте свекольный сок, во вторую — морковное пюре, в третью — перечное пюре, в четвертую — пюре из шпината.
При подаче уложите пюре на тарелки в виде лепестков цветка.