Закуска с соленой сельдью и картофелем
Порций: 4
филе соленой сельди — 2 шт.
картофель вареный — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
майонез — 1 стакан
Лук нарежьте кольцами.
Филе сельди нарежьте ломтиками. Яйца и помидоры нарежьте кружочками.
При подаче выложите салат горкой на середину блюда, вокруг разложите нарезанные филе сельди, яйца и помидоры. Оформите колечками репчатого лука и рубленным зеленым луком.
Яйни
Порций: 6
лук — 1 шт.
маргарин — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
картофель — 4 шт.
курага — 150 г
соль , перец по вкусу
зелень
говядина — 350 г
вода
Отварите мясо до готовности в большом количестве воды. Затем процедите бульон.
В кипящий бульон положите подготовленный лук, ломтики картофеля, курагу, соль и перец, доведите все до кипения варите до готовности.
При подаче положите в порционные тарелки кусочек вареного мяса, затем влейте суп.
Бюрек с мясом
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть говядины — 500 г
лук — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки + 100 г
тесто слоеное — 500 г
перец черный молотый , соль по вкусу
яйцо — 1 шт.
кефир — 200 г
вода минеральная — 150 г
Тесто тонко раскатать и вырезать 3-4 круга.
На дно смазанной маслом круглой формы уложить слой теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, залить смесью, приготовленной из
кефира, яйца, минеральной воды и масла.
Запекать бюрек при 200 °С 40 минут.
Подавать горячим, нарезав порционными кусками.
Грудка по-царски
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
филе куриное — 1 кг
сыр — 100 г
соль , перец — по вкусу
яйцо
мука
панировочные сухари
сливочное масло — 100 г
зелень
Сыр с маслом натереть на терке, зелень порубить, смешать с сыром и маслом.
В филе положить полученную смесь и закруть.
Выдержать в холодильнике 15 минут.
Окунуть во взбитое яйцо, затем — в муку, затем — в сухари.
Обжарить до золотистой корочки.
Грибы с картофелем и сметаной
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
грибы свежие (белые, маслята, шампиньоны) — 1 кг
картофель — 600 г
лук репчатый — 120 г
сметана — 300 г
масло сливочное или топленое — 60 г
зелень укропа или петрушки — 50 г
соль — по вкусу
Очищенный лук нарезают и обжаривают на части масла в течение 57 минут, добавляют грибы и обжаривают все вместе.
Очищенный картофель нарезают брусочками, обсушивают и обжаривают на оставшемся масле до полуготовности, затем соединяют с грибами, заправляют сметаной, солью, закрывают крышкой и тушат до готовности.
При подаче грибы с картофелем укладывают горкой на тарелку и посыпают рубленой зеленью.
Крокеты из крабов
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
крабы — 10 шт.
масло сливочное — 25 г
масло растительное — 200 г
Для молочного соуса:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
молоко — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 /2 шт.
соль
Для молочного соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите, разведите частью теплого молока, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар и варите 10 минут. Соус процедите, вновь доведите до кипения, добавьте желток, подготовленных крабов и перемешайте.
Полученную массу скатайте в жгут, нарежьте его кусочками длиной 4 см.
Смочите изделия в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте во фритюре. После чего сбрызните сливочным маслом и прогревайте в духовке 4-5 минут.
При подаче крокеты выложите на блюдо, выстеленное салфеткой, и оформите веточками зелени.
Биточки Крабики
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
макаронные изделия мелкие — 125 г
кальмары — 200 г
лук репчатый — 1 головка
томатная паста — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
помидор — 1 шт.
перец красный молотый, соль по вкусу
Кальмаров и лук мелко нарежьте, обжаривайте на сливочном масле 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 2 минуты.
Макаронные изделия соедините с кальмарами, посолите, поперчите, добавьте яйцо и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте биточки, обжарьте их на растительном масле до образования золотистой корочки.
Помидор нарежьте дольками и, вынув семена с частью мякоти, нарежьте полосками толщиной 0,5 см — это будут «лапки». При подаче уложите их вокруг биточков.