Солянка с уткой
Порций: 4
бульон мясной — 2 л
мякоть копченой утки — 400 г
колбаса копченая — 200 г
грудинка свиная копченая — 200 г
картофель — 3 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
пюре томатное — 1 ст. ложка
аджика — 1 ч. ложка
лимон — 2-4 ломтика
перец черный молотый
соль
2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Картофель нарежьте брусочками, залейте горячим бульоном, доведите его до кипения.
3. В кипящий бульон положите подготовленные овощи, кроме помидоров, добавьте аджику, поперчите. Когда картофель сварится, добавьте помидоры и томатное пюре, варите суп еще 5 минут.
4. При подаче разлейте солянку по тарелкам, в каждую положите сметану, нарезанный ломтиками лимон.
Кукурузная запеканка
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
кукуруза консервированная — 600 г
грудинка копченая — 200 г
хлеб пшеничный — 3 ломтика
сухари панировочные — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 125 г
яичный желток — 1 шт.
горчица готовая, перец красный молотый, сахар — по 1/4 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
Для соуса лук порубите, поджарьте на масле. Муку подсушите, слегка охладите и разведите молоком. Приправьте солью, горчицей, красным перцем, сахаром и проварите 5 минут. Желток взбейте и перемешайте с соусом.
С хлебных ломтиков удалите корочки, нарежьте мякиш кубиками, подрумяньте на 1 столовой ложке масла, смешайте с кукурузой и соусом, выложите в форму поверх грудинки.
Панировочные сухари перемешайте с сыром, посыпьте кукурузу. Сверху уложите кусочки масла. Запекайте в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.
Поджарка по-уральски
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
сердце — 300 г
легкие — 250 г
почки — 300 г
сало топленое — 50 г
лук репчатый — 2 головки
помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
зелень укропа — 30 г
соль
перец
Подготовленные субпродукты отварите в слегка подсоленной воде и нарежьте на кусочки по 20-25 г. Посыпьте солью, перцем и обжарьте на сале с нашинкованным соломкой луком и чесноком. Добавьте нарезанные дольками помидоры и продолжайте жарить. Затем добавьте небольшое количество воды, доведите до вкуса солью и специями и тушите до готовности.
При подаче поджарку посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Курица фаршированная
курица — 1 шт.
соль крупная — 1 ч. ложка
* начинка из колбасы с каштанами — 500 г
или начинка из колбасы и клюквы — 500 г
или начинка из колбасы — 500 г
оливковое масло — 3 ст. ложки
Курицу натрите солью.
Нафаршируйте курицу начинкой.
Зашейте кожу ниткой.
Положите курицу на противень.
Смажьте курицу маслом.
Запекайте в духовке 20 минут, затем уменьшите температуру до 175°С. Запекайте 25 минут до золотистого цвета.
При подаче нарежьте на порции, выложите на блюдо и оформите маринованными ягодами.
Мусака с овощами
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
говядина мякоть — 250 г
баклажаны — 150 г
тыква — 180 г
картофель — 2 клубня
лук репчатый — 1 головка
бульон — 1 стакан
рис вареный — 100 г
масло топленое — 2 ст. ложки
зелень петрушки
перец черный молотый
соль — по вкусу
помидоры — 1 шт.
капуста белокочанная — 150 г
Подготовленное мясо смешайте с рисом и луком, посыпьте солью и перцем.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и обжарьте в части масла.
Очищенные баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и дайте полежать 10-15 минут, затем обжарьте в части масла с обеих сторон.
Картофель, нарезанный ломтиками, обжарьте в масле капусту ошпарьте.
В сотейник положите слоями баклажаны, картофель, тыкву, капусту. Сверху положите мясо половинки помидоров, залейте бульоном и тушите до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Фондю с цветной капустой
Порций: 3
капуста цветная — 350 г
крошки свежего хлеба — 100 г
майоран сушеный — 1 ч. ложка
паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
яйца — 2 шт.
соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Хлебные крошки смешайте с майораном, паприкой и солью.
Соцветия капусты обмакните во взбитые яйца, запанируйте в смеси из крошек и разложите на тарелки.
Масло доведите в фондюшнице до кипения и обжаривайте в нем капусту.
Подайте к фондю соус с сыром и луком, крем с укропом.
Рис по-сирийски
рис коричневый — 2 стакана
горошек свежий — 400 г
вода — 4 стакана
сливочное масло — 30 г
соль перец молотый, магги — по вкусу
Для соуса:
сметана — 350-400 г
вода — 1 стакан
чеснок — 2 зубчика
огурцы — 2-3 шт.
соль по вкусу
мята сушеная
Готовим рис до полной готовности.
Соус: в глубокой посуде сметану разбавляем водой до консистенции кефира. Туда же добавляем мелко нарезанные огурцы. Выдавливаем чеснок. Соль — по вкусу. Сверху присыпать мятой.