Current Date:24.04.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА СВЯТОВ АЛЕКСЕЙ ИЗ BISTRO VANADIS

Завиванец из судака

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

толстолобик — 400 г
яйцо для рыбы и для соуса — по 1 шт.
лук репчатый — 20 г
уксус 3%-й для рыбы — 15 г и для соуса — 20 г
лавровый лист
соль
перец молотый
перец горошком
зелень петрушки
масло растительное — 6 г
горчица готовая — 2 г
сахар — 2 г
сметана — 20 г
грибы маринованные белые — 50 г
огурцы соленые — 50 г

У промытой и очищенной рыбы отрежьте голову, разрежьте тушку вдоль, выньте позвоночные и реберные кости.

Уложите на одно филе массу из рубленого вареного яйца, молотого перца, соли и мелко рубленной зелени, сверху накройте вторым филе, придавая форму целой рыбы, и перевяжите ниткой.

Отварите рыбу в слабо кипящей воде с уксусом, луком, перцем горошком и лавровым листом. Охладите рыбу в бульоне. При подаче нарежьте на порции. Отдельно подайте соус.

Для соуса желток сваренного вкрутую яйца разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавляя небольшими порциями растительное масло, затем добавьте уксус. Введите нарезанные кубиками огурцы, грибы, сметану и хорошо перемешайте.

Суп с лапшой домашней и курицей

курица — 70 г
морковь — 20 г
петрушка — 5 г
лук репчатый — 10 г
лук-порей — 10 г
жир — 5 г
зелень
Для лапши:
мука — 35 г
яйца — 1/4 шт.
вода — 7 г
соль

Коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром, снятым с бульона, или со сливочным маслом. Приготовить домашнюю лапшу: смешать воду, яйца и соль, муку насыпать горкой, в центре сделать углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом, замесить густое тесто, оставить для набухания на 30 минут, затем раскатать в пласты толщиной 1-1,5 мм, нарезать полосками шириной 3-4 см, нашинковать соломкой и подсушить на воздухе.

В кипящий мясной бульон положить коренья, а после того, как бульон снова закипит,- лапшу. Для сохранения прозрачности супа лапшу сначала опустить на 1 минуту в горячую воду, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон и варить 15-20 минут. Подавать с куском курицы и зеленью.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

картофель — 6-8 шт.
мясной фарш — 500 г
лук — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
бульон овощной — 1/2 стакана
соль , перец черный молотый по вкусу
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка

Картофель отварить в кожуре. Очистить и нарезать кружками.

В фарш добавить рубленый лук, яйцо, соль, перец, 23 столовые ложки воды и перемешать.

Форму смазать маслом и кольцом уложить фарш. В середину кольца выложить картофель, посыпать зеленью. Залить бульоном и запекать 35 минут до образования золотистой корочки.

При подаче оформить зеленью петрушки.

Печень телятины по-особому

Печень телятины по-особому

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

печень телятины — 700 г
перец сладкий красный — 4 шт.
картофель — 600 г
лук-шалот мелкий — 300 г
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 4 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 200 г
уксус винный белый — 1 ст. ложка
масло оливковое — 1 ст. ложка
масло растительное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Перец разрежьте на четыре части, удалите семена, уложите на противень кожицей вверх и запеките, пока кожица не потемнеет. Накройте перец влажной салфеткой, затем снимите кожицу. Перец протрите через сито.

Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель протрите, добавьте сливочное масло, пюре из перца, соль, молотый перец, оливковое масло и прогрейте.

Растопите 1/2 сливочного масла, всыпьте сахар и нагревайте до карамелизации. Добавьте лук-шалот, чеснок, пропущенный через пресс. Обжаривайте 1 минуту, затем влейте вино, уксус, заправьте солью и перцем, тушите 8-10 минут.

Печень нарежьте на 8 ломтиков, слегка отбейте, посолите и поперчите, запанируйте в муке и обжаривайте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. В конце добавьте зелень петрушки и оставшееся сливочное масло, прогрейте.

При подаче половину картофельного пюре выложите на 4 тарелки, сверху положите по ломтику печени, затем — оставшееся пюре и сверху еще ломтик печени. Гарнируйте луком-шалотом, оформите зеленью.

Пикантная стерлядь с морскими гребешками

Пикантная стерлядь с морскими гребешками

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

стерлядь — 400 г
морской гребешок — 70 г
вино белое — 1/2 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка и для соуса — 2 ст. ложки
базилик
авокадо — 1 шт.
соль — по вкусу
манго консервированное — 50 г
сок манговый — 1/2 стакана
сливки густые — 2 ст. ложки
сахар — по вкусу
уксус бальзамико — 1 ст. ложка
масло оливковое — 2 ст. ложки

Стерлядь разделайте на звенья, слегка отбейте, посолите, сбрызните лимонным соком, выстелите листьями базилика, сверху уложите обжаренных на масле и тушенных с добавлением вина морских гребешков, сверните рулетиком и запекайте в духовом шкафу до готовности.

Авокадо очистите, нарежьте дольками и сбрызните уксусом бальзамико.

Для соуса манго протрите, добавьте лимонный и манговый соки, сливки, сахар, доведите до кипения.

На тарелку выложите рулетик из стерляди, рядом веером уложите дольки авокадо, полейте соусом и оформите базиликом.

Автор рецепта:


В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.

Рыба, тушенная с чесноком

Рыба, тушенная с чесноком

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

филе рыбы — 500 г
лук репчатый — 1 головка
сладкий перец — 2-3 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
пшеничная мука — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
молотый черный перец , соль по вкусу

Филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на разогретом масле.

Лук нарезать кольцами и обжарить, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и томат-пюре, жарить еще 15 минут.

Влить немного воды, довести до кипения, положить рыбу, добавить растертый с солью чеснока и тушить до готовности.

На гарнир можно подать отварной картофель или рис.

Тушеные бананы с креветками

Тушеные бананы с креветками

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

бананы овощные — 1 кг
креветки очищенные — 400 г
лук репчатый крупный — 2 головки
масло сливочное — 20 г
карри
бульон куриный — 1/2 стакана
молоко — 100 г
лавровый лист — 1 шт.
сок лимонный — 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки

Бананы очистите и нарежьте ломтиками.

Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле без изменения цвета, добавьте бананы, порошок карри, лавровый лист и прогрейте при непрерывном помешивании 1 минуту.

Влейте горячий бульон, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Затем влейте молоко, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты без крышки. Добавьте креветок, прогрейте в течение 1 минуты, заправьте лимонным соком, солью и перцем.

Подайте блюдо горячим, оформив зеленью.

Share