Бульон мясной
кости пищевые — 250 г
мякоть говядины (лопаточная часть) — 1,5 кг
вода — 1,2 л
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
соль по вкусу
Кости залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир.
Варите бульон при слабом кипении 2 часа, затем добавьте мясо и варите еще 2 часа.
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте на части. Лук и морковь подпеките.
За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон овощи и варите его при слабом кипении до готовности. Мясо и кости выньте из бульона.
Из готового бульона выньте кости и мясо, бульон процедите.
Шурпа с макаронными изделиями
Порций: 4
баранина или говядина — 400 г
макаронные изделия — 50 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
вода — 6 стаканов
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый — 3 горошины
гвоздика — 2 шт.
соль по вкусу
Пассерованные мясо и овощи залить водой, довести до кипения, после чего добавить картофель, макароны и варить суп до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи.
Суп в горшочке
бульон — 1,5 л
мясо вареное — 100-150 г
копченая колбаса — 50 г
лук — 2 шт.
морковь — 1-2 шт.
капуста — 250 г
картофель — 3-4 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
шампиньоны свежие — 5-10 шт.
перец , соль
лавровые листья — 3 шт.
зелень
Мясо порезать маленькими кусочками.
В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать, докладывая через 2-4 минуты, мелко нарезанные: лук, колбасу, шампиньоны, морковь (натертую на крупной терке), капусту. Положить томатный соус и обжаривать еще 2-3 минуты.
Картофель потереть на крупной терке.
В глиняный горшок (или в порционные горшочки) выложить обжарку из сковороды, положить вареное мясо и натертый картофель. Залить бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5-2 пальца выше уровня овощей. Слегка посолить и поперчить. Положить лавровые листья. Закрыть крышкой.
Поставить в холодую духовку. Температуру выставить на 180°С и томить 1,5 часа.
Подавать с мелко порезанной зеленью и сметаной.
Печенка Прочь, тоска!
Порций: 6
печень — 1 кг
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2-3 шт.
сыр твердый тертый — 1 стакан
хмели-сунели
соль
Выложи в сковороду сметану, всыпь хмели-сунели, перемешай.
Подавать печенку можно с вареной картошечкой, посыпав тертым сыром.
Баранина с авокадо
Порций: 4
мякоть баранины , вареная, мелко нарезанная — 2 стакана
авокадо , очищенные и надрезанные крест-накрест — 4 шт.
помидор крупный, мелко нарезанный — 1 шт.
помидоры мелкие — 16 шт.
зелень сельдерея , измельченная — 1/3 стакана
огурец , очищенный и мелко нарезанный — 2/3 стакана
оливки без косточек, мелко нарезанные — 1/4 стакана
салат-латук — 2 пера
сок 1 лимона
майонез — 1/3 стакана
перец черный молотый
соль
Картофельные пирожки
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
картофель — 1 кг
яичный желток — 4 шт.
мука пшеничная — 100 г
соль
перец белый
свинина постная, нарезанная небольшими кубиками — 200 г
лук репчатый мелко рубленный — 2 луковицы
перец черный свежесмолотый
маргарин — для жарки
вода — 1 л
лук-порей нарезанный тонкими колечками — 1 головка
бульонные кубики (овощной бульон) — 1 кубик
2 Слегка поджарьте свинину и лук на сковороде. Если свинина очень постная, добавьте немного маргарина. Приправьте черным перцем. Полностью охладите.
3 Смешайте протертый картофель с яичными желтками, мукой, солью и белым перцем. На посыпанной мукой поверхности раскатайте смесь в длинный жгут. Разрежьте его на 12 равных кусочков. В каждом кусочке сделайте углубление и положите в него начинку. Соедините края. Придайте форму пирожков.
4 В большой кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком. Положите в нее пирожки и варите на слабом огне, пока пирожки не всплывут на поверхность. Выньте пирожки шумовкой.
5 Налейте в кастрюлю около 300г бульона. Доведите до кипения. Разведите муку в небольшом количестве воды и влейте в бульон. Добавьте колечки лука-порея и маргарин. Варите соус на слабом огне, не доводя до кипения.
Суп с чесноком и миндалем
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
чеснок — 6 зубчиков
миндаль очищенный — 20 г
хлеб пшеничный без корочек — 4 ломтика
шерри — 2 ст. ложки
масло оливковое — 1/2 стакана
уксус ароматизированный вишней — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1 л
масло растительное — 2 ст. ложки
виноград зеленый — 200 г
соль — по вкусу
Миндаль с измельченным чесноком и солью взбейте в блендере до однородной консистенции. Затем продолжая взбивать, добавляйте небольшими порциями подготовленный хлеб и оливковое масло. В конце влейте уксус.
Приготовленную основу для супа разведите бульоном, перемешайте, посолите.
Оставшиеся ломтики хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.
При подаче в суп положите гренки и виноград. Суп можно подавать холодным или горячим.