Авокадо в абрикосовом соусе
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
авокадо — 2 шт.
масло грецкого ореха — 2 ст. ложки
курага — 100 г
сок апельсиновый — 1/2 стакана
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки и, очистив мякоть от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
При подаче ломтики авокадо полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.
Коричневый овощной бульон
Порций: 4
лук репчатый — 100 г
морковь — 100 г
зелень сельдерея — 100 г
лук-порей — 100 г
масло подсолнечное — 60 мл
помидоры — 50 г
грибы резаные — 50 г
перец — 6 горошин
вода — 1,5 л
дрожжи — 5 г
Жарят лук, морковь и сельдерей на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.
Процеживают овощи и кладут в кастрюлю.
Добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжевого экстракта.
Заливают горячей водой и доводят до кипения.
Добавляют дрожжевой экстракт и варят на медленном огне около 1 часа.
Если нужно, снимают накипь. Готовый бульон процеживают.
Салат Юленька
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
шпинат — 150 г
огурцы свежие — 4 шт.
капуста пекинская молодая — 100 г
яблоко — 1 шт.
зелень петрушки — 50 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лимонный сок — 2 ч. ложки
сахар
перец черный молотый
соль
2. Нарезать огурцы ломтиками.
3. Нарезать шпинат соломкой.
4. Натереть яблоко на крупной тёрке.
5. Мелко нашинковать зелень петрушки.
Все ингредиенты выложить в салатник, посолить и поперчить.
6. Приготовить заправку — смешать растительное масло с лимонным соком и сахаром (1/4 ч.л.), немного взбить и полить салат.
Суп-пюре из овощей
картофель — 140 г
морковь — 40 г
горошек зеленый консервированный — 20 г
масло сливочное — 10 г
мука пшеничная — 5 г
яичный желток — 1/4 шт. (5 г)
молоко — 130 мл
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г
Зеленый горошек прокипятить в собственном отваре. Готовые овощи протереть горячими, смешать с белым соусом , развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, посолить и довести до кипения. С поверхности супа удалить пену, охладить его до 70 °С и заправить льезоном .
При подаче заправить суп оставшимся маслом.
Выход: 500 г.
Белки — 9,5 г, жиры — 13,1 г, углеводы — 43,9 г.
Калорийность 331,5 ккал.
Примечание: на диету 10 готовить суп без соли.
Запеченные цуккини и баклажаны с томатны
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
баклажаны — 4 шт.
цуккини — 4 шт.
бульон овощной — 1 кубик
масло растительное — 1 стакан
мука пшеничная — 1/2 стакана
сыр моцарелла или мягкий (домашний) — 350 г и пармезан или др. твердый сыр — 100 г
помидоры — 3 шт.
базилик — 1 пучок
зелень петрушки — 1 пучок
масло оливковое — 2 ст. ложки
Овощные кружочки обвалять в муке, обжарить во фритюре, выложить на бумажную салфетку, посолить и поперчить. В смазанные маслом формы в виде кольца слоями уложить баклажаны, моцареллу, базилик, цуккини. Закончить — тертым пармезаном. Запечь в духовке.
Для соуса: тушить нарезанные кубиками бланшированные помидоры, петрушку и базилик в оливковом масле, посолить, поперчить. Все взбить в блендере и протереть через сито.
Срезанную длинными полосками кожицу баклажанов нарезать соломкой и обжарить во фритюре.
При подаче тарелки полить соусом, сверху выложить запеченные овощи и оформить кожицей баклажанов.
Рецепт прислала SWEETY
Шотландский суп
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
баранина — 400 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
лук зеленый — 3 головки
вода — 2 л
крупа перловая — 1/2 стакана
морковь — 1/2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль
Готовый суп посыпьте зеленью и сразу подавайте.
Капуста в сливках
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
капуста савойская — 400 г
лук репчатый — 1 головка
масло оливковое — 1 ст. ложка
сливки густые — 1 стакан
майоран и соль по вкусу
соль по вкусу
Капусту нашинкуйте соломкой, соедините с луком, добавьте сливки, соль и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте майоран.
При подаче выложите капусту на блюдо и оформите зеленью.