Копченые гребешки
морские гребешки — 1,3 кг
Для маринада:
лук репчатый — 1 шт.
тимьян — 1 веточка
перец черный горошком — 8 шт.
Для основы:
лимон — 1 шт.
зелень укропа — 30 г
чеснок — 3 зубчика
вино белое — 2 л
сахар — 63 г
соль — 110 г
2. Для маринада смешайте указанные ингредиенты с приготовленной основой, доведите смесь до кипения. Снимите маринад с огня, дайте ему остыть при комнатной температуре, затем охладите, поместив в холодильник.
3. Положите гребешки в маринад, сверху уложите тарелку, прижмите ее, чтобы морепродукты были полностью погружены в маринад. Выдержите в холодильнике 1 час.
4. Выньте гребешки из маринада, промойте и обсушите бумажными салфетками. Уложите гребешки на решетку коптильни и коптите холодным способом (при температуре 32°С) в течение 1-1,5 часов, или до тех пор, пока их цвет не станет насыщенно-золотистым.
5. Выньте гребешки из коптильни. Храните в холодильнике до момента употребления, но не более 5 дней.
Винегрет с растительным маслом
картофель — 55 г
свекла — 45 г
морковь — 35 г
огурцы — 35 г
помидоры — 20 г
масло растительное — 10 г
соль — 1 г
Свеклу сварить в кожице, охладить, очистить, нарезать кубиками и заправить частью масла.
Подготовленные овощи смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами и помидорами, посолить и заправить оставшимся маслом.
Выход: 200 г.
Белки — 2,8 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 19,1 г.
Калорийность — 178,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить винегрет без соли.
Суп овощной с перловой крупой
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
корень сельдерея — 150 г
морковь — 250 г
фасоль стручковая — 150 г
лук-порей — 250 г
чеснок — 1 зубчик
крупа перловая — 150 г
бульон мясной — 1,5 л
грибы белые сушеные — 100 г
горошек зеленый замороженный — 150 г
базилик рубленый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 50 г
Перед подачей посыпьте суп базиликом. Сыр подайте отдельно.
Мясо в слоеной рубашке
Порций: 4
мякоть свинины (корейка) — 1 кг
тесто слоеное — 500 г
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
Для маринада:
вино красное сухое — 2 стакана
горчица — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 2 ч. ложки
соль
Для начинки:
брынза — 250 г
сладкий перец — 2 шт.
Мясо надрежьте вдоль всего куска.
Затем мясо разверните как книгу, отбейте и уложите начинку. Края соедините и скрепите деревянными шпажками.
Смешайте ингредиенты маринада. Мясо залейте маринадом и выдержите 2 часа в холодильнике.
Выньте мясо из маринада, обсушите и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Уменьшите нагрев и доведите мясо до готовности. Охладите.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на середину уложите фаршированное мясо. Тесто с обеих сторон от мяса надрежьте полосками, которые переплетите, закрывая мясо сверху. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте 30 минут при 200 °C.
При подаче нарежьте на порции.
Перепела с чесночным соусом
Порций: 2
перепела — 4 шт.
морковь — 4 шт.
лук репчатый — 4 головки
фасоль стручковая консервированная — 100 г
сельдерей — 1 стебель
бульонные кубики — 4 шт.
перец черный горошком
соль
Для соуса:
майонез — 250 г
чеснок — 4 зубчика
2. В оставшийся кипящий бульон положите подготовленные тушки перепелов и варите их 15-20 минут.
3. Для соуса чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
4. Перед подачей выньте перепелов из бульона, дайте им немного остыть, затем разрежьте на порционные куски.
5. На блюдо уложите овощи, сверху перепелов. Соус подайте отдельно.
Рыба с шампиньонами
Порций: 4-6
рыба — 1 кг порционными кусками по 130 г
шампиньоны — 500 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
чеснок измельченный — 4 зубчика
кинза — 3 веточки
соль
Добавить нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, чеснок, мелко нарезанную кинзу, посолить и потушить на слабом огне до готовности рыбы.
Камбала с кокосовым рисом
Порций: 4
камбала — 2 шт.
молоко — 2 стакана
рис — 200 г
лук репчатый — 2 головки
стружка кокосовая — 4 ст. ложки
йогурт натуральный — 2 ст. ложки
корень имбиря тертый — 1 ч. ложка
кинза рубленая — 1 ст. ложка
ананас консервированный — 8 колец
помидоры черри — 120 г
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Филе залейте молоком, посолите и припустите до готовности.
3. Кокосовую стружку залейте 2 стаканами воды,
варите 5 минут, жидкость процедите.
4. Рис залейте 1/2 стакана кокосового отвара, варите 15 минут.
5. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на масле, затем соедините с рисом.
6. В оставшийся кокосовый отвар добавьте йогурт, корень имбиря и кинзу.
7. Йогуртовую смесь соедините с рисом и луком, перемешайте и тушите 5-10 минут.
8. Кольца ананаса подпеките на сухой сковороде до золотистого цвета.
9. При подаче рыбу вместе с рисом выложите на блюдо. Оформите кольцами ананаса, в середину каждого кольца уложите по помидору черри.