Закуска из ветчины
Порций: 6
ветчина — 300 г
сыр твердый — 100 г
масло сливочное — 100 г
зелень
Размягченное сливочное масло взбейте с тертым сыром.
Дно формы застелите пищевой пленкой и выкладывайте поочередно ветчину и сыр с маслом, чтобы получилось 3 слоя ветчины и 2 слоя сыра с маслом. Хорошо охладите.
Выложите закуску на блюдо, снимите пленку, нарежьте на порции и оформите зеленью.
Салат Праздничная капуста
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
капуста квашеная (с клюквой) — 1 стакан
апельсин — 1 шт.
изюм — 2 ст. ложки
грецкие орехи молотые — 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
имбирь молотый по вкусу
Смешать капусту, апельсин, изюм и грецкие орехи, добавить имбирь и оливковое масло. Сверху посыпать петрушкой.
Говядина, тушенная с помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
говядина — 900 г мякоти
помидоры крупные — 6 шт.
сахар — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
сок томатный — 700 г
семена тмина или укропа — 1 ч. ложка
любисток — 1-2 веточки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль
перец
зелень
На оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, в конце добавьте рубленый чеснок.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Положите в жаровню говядину, сверху выложите подготовленные лук, чеснок, помидоры. Залейте томатным соком, посыпьте солью, перцем, тмином, закройте крышкой и тушите в духовке в течение 1 часа.
Муку подсушите до золотистого цвета, охладите, разведите водой или частью томатного сока, хорошо размешайте и влейте в конце тушения мяса. Положите любисток и тушите еще 10 минут.
При подаче гарнируйте вареными макаронными изделиями, крупами или овощами. Посыпьте рубленой зеленью.
Телятина в вине
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
телятина (корейка) — 600 г мякоти
вино белое сухое — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
корень сельдерея — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец белый — 4 зернышка
лавровый лист — 1 шт.
маргарин — 1 ст. ложка
крахмал — 2 ч. ложки
перец сладкий красный, зеленый и желтый — по 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Добавьте к мясу четвертинки сладкого перца и варите 5 минут. Выньте перец и мясо.
Крахмал разведите небольшим количеством охлажденного бульона, влейте в оставшийся кипящий бульон и вновь доведите до кипения, посолите, поперчите.
Нарежьте мясо ломтиками и разложите на блюде.
Оформите четвертинками перца.
Соус подайте отдельно.
Каша манная %-я
молоко — 50 мл
вода — 50 мл
крупа манная — 5 г
* сахарный сироп — 3 мл
сливочное масло — 2 г
Выход: 100 г
Кочан фаршированный
Порций: 10
Время приготовления: 65 мин.
капуста белокочанная — 2 кг
масло сливочное — 100 г
зелень веточки
морковь для фарша — 700 г
лук репчатый для фарша — 300 г
помидоры для фарша — 300 г
баклажаны или сладкий перец для фарша — 250 г
рис для фарша — 100 г
яйцо вареное для фарша — 5 шт.
маргарин или масло сливочное для фарша — 100 г
соус сметанный с томатом — 1 кг
Готовят овощной фарш.
На смоченную водой полотняную салфетку укладывают самые крупные листья черешками наружу, на них часть фарша, оставляя с краю 2-3 см сверху фарша опять укладывают листья меньшего размера и т. д. В середину кладут неразобранную сердцевину кочана. После этого края салфетки стягивают, придавая кочану первоначальную форму, и выдерживают в холодильнике 20 минут.
Готовят соус сметанный с томатом.
На сковороду, смазанную маслом, укладывают кочан, осторожно освободив его от салфетки, и обжаривают в духовке при 180 °С до образования корочки, затем заливают соусом сметанным с томатом и вновь запекают до образования корочки.
Кочан подают на круглом блюде, нарезав его дольками, и оформляют веточками зелени.
Рис с семенами кунжута
Порций: 4
рис — 1 стакан
семена кунжута — 1/4 стакана
сливочное масло — 1/3 стакана
перец черный молотый
соль
Затем добавить рис и, помешивая, обжарить в течение 3 минут. Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до умеренного, закрыть крышкой и варить в течение 15 минут, пока жидкость не впитается.
После этого огонь погасить и оставить рис на плите еще на 20 минут. Тщательно перемешать и сразу же подавать к столу.