Current Date:25.04.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЩЕРБАКОВ СЕРГЕЙ, ИЗ BISTRO-BISTRO

Фаршированный инжир

инжир — 10 шт.
бекон — 10 полосок
сыр козий мягкий — 200 г
сахар — 3 ст. ложки
соль — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
яблоко зеленое — 1 шт.
базилик — 3 веточки
сахар — 1 ст. ложка
вода — 1 ст. ложка
йогурт натуральный — 200 мл

Раскалить сковороду, уменьшить огонь до среднего, выложить на сковороду полоски бекона. Обжаривать, часто переворачивая, пока большая часть жира не вытопится, примерно 10 минут. Бекон при этом должен остаться мягким. Выложить его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

Инжир разрезать пополам, чайной ложкой вынуть часть мякоти. Наполнить инжир сыром, после чего сложить половинки вместе. Завернуть каждый плод в бекон, присыпанной солью и сахаром стороной наружу. Закрепить зубочистками. Обжарить на той же сковороде до коричневого цвета 5 минут. Дать остыть, вынуть зубочистки.

Приготовить соус: Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками. Базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сотейнике смешать сахар с водой, готовить 1 минуту на среднем огне. Добавить яблоко и базилик, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Влить йогурт, перемешать. Прогреть 2 минуты и перелить в соусник. Соус можно подавать как горячим, так и холодным.

Сарнапур

Порций: 4

горох — 1/2 стакана
рис — 1/4 стакана
* мацун — 3 стакана
зелень кинзы и мяты — по 1/2 пучка
ботва свекольная — 8 листьев
соль по вкусу

Горох перебрать, промыть 2-3 раза в холодной воде, замочить в холодной воде на 5-6 часов. Рис перебрать, промыть 3-4 раза в теплой воде, замочить на 1 час.

Горох сварить в 1 л воды. Незадолго до готовности добавить рис.

Отдельно припустить в 0,5 л воды нарезанную свекольную ботву. Подготовленные компоненты соединить, заправить мелко нарезанной пряной зеленью, солью, проварить в течение 3 минут и охладить. Перед подачей ввести мацун.

Запеченная говяжья грудинка

Запеченная говяжья грудинка

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

говядина (грудинка) — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
душица сушеная — 1 ч. ложка
шалфей сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Грудинку посолите, поперчите, посыпьте душицей и шалфеем, уложите на противень, рядом выложите кольца лука. Подлейте воды, прикройте противень фольгой и жарьте мясо в духовке 1,5 часа при 250 °С. При необходимости подлейте воды.

Фольгу удалите и запекайте мясо до образования румяной корочки.

Готовое мясо нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо.

При подаче оформите зеленью.

Гарнир: Авокадо в белом вине

Рулетики из печенки с бананами

Рулетики из печенки с бананами

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

печень — 500 г
бананы — 3 шт.
грудинка свиная копченая — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
бульон мясной — 1 стакан
сметана — 2 ст. ложки
масло горчичное — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль

Грудинку нарежьте тонкими ломтиками.

Бананы очистите и нарежьте кусочками длиной 4 см.

Печенку, сняв с нее пленку, нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите. На каждый кусок печенки положите по кусочку банана, сверните рулетики, оберните их ломтиками грудинки и скрепите деревянными шпажками.

Обжарьте рулетики на масле до золотистого цвета, залейте бульоном, добавьте пассерованный на масле лук, доведите до кипения и тушите 15 минут.

В конце тушения посолите, поперчите, добавьте сметану и лавровый лист.

При подаче шпажки удалите, рулетики полейте полученным при тушении соусом и оформите листьями салата. На гарнир можно подать припущенную цветную капусту.

Курица со стручковой фасолью

Курица со стручковой фасолью

Порций: 6

курица (1 кг) — 1 шт.
фасоль стручковая — 700 г
помидоры — 500 г
лук репчатый — 3-4 головки
кинза
зелень петрушки
базилик
соль
перец молотый

Курицу разрубите на порционные куски, залейте водой и припустите. Через 15 минут после закипания добавьте мелко рубленный лук, еще через 10 минут — нарезанную фасоль и продолжайте припускание до готовности курицы.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, пропустите через мясорубку и прогрейте до загустения.

Полученным соусом залейте курицу, добавьте рубленую зелень, специи и доведите до кипения. При подаче оформите зеленью.

Тыквенные пышки

Тыквенные пышки

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

тыква — 400 г
сок яблочный — 1 1/2 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
яйца — 2 шт.
белки яичные — 4 шт.
изюм — 1 1/2 стакана
мука грубого помола — 1 1/2 стакана
зерна пшеницы пророщенные — 1/2 стакана
разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
корица молотая — 1/2 ч. ложки
сметана — 4 ст. ложки

Мякоть тыквы мелко нарежьте, соедините с соком, маслом, яйцами, яичными белками, изюмом и измельчите в блендере до получения однородной массы.

Муку соедините с пророщенной пшеницей, разрыхлителем и корицей, в несколько приемов введите тыквенную смесь и перемешайте в однородную массу.

Тесто уложите в смазанные маслом формочки, наполняя каждую на 2/3. Выпекайте 15-20 минут при 200 С.

Готовые пышки выньте из духовки, оставьте на 10 минут в формочках, затем выложите и полейте сметаной.

Рис в молоке

Порций: 2

рис — 1 стакан
молоко цельное — 4 стакана
молоко сгущенное — 1/2 стакана
сахар — 1/2 стакана
корица молотая — 1/2 ч. ложки
ванилин — 1 щепотка

Цельное молоко довести до кипения, добавить рис и варить на умеренном огне до полуготовности риса.

Затем положить сахар и сгущенное молоко, проварить до полной готовности риса, добавить ванилин, корицу и снять с огня.

Перед подачей можно добавить изюм.
Share