Фаршированный инжир
инжир — 10 шт.
бекон — 10 полосок
сыр козий мягкий — 200 г
сахар — 3 ст. ложки
соль — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
яблоко зеленое — 1 шт.
базилик — 3 веточки
сахар — 1 ст. ложка
вода — 1 ст. ложка
йогурт натуральный — 200 мл
Инжир разрезать пополам, чайной ложкой вынуть часть мякоти. Наполнить инжир сыром, после чего сложить половинки вместе. Завернуть каждый плод в бекон, присыпанной солью и сахаром стороной наружу. Закрепить зубочистками. Обжарить на той же сковороде до коричневого цвета 5 минут. Дать остыть, вынуть зубочистки.
Приготовить соус: Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками. Базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сотейнике смешать сахар с водой, готовить 1 минуту на среднем огне. Добавить яблоко и базилик, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Влить йогурт, перемешать. Прогреть 2 минуты и перелить в соусник. Соус можно подавать как горячим, так и холодным.
Сарнапур
Порций: 4
горох — 1/2 стакана
рис — 1/4 стакана
* мацун — 3 стакана
зелень кинзы и мяты — по 1/2 пучка
ботва свекольная — 8 листьев
соль по вкусу
Горох сварить в 1 л воды. Незадолго до готовности добавить рис.
Отдельно припустить в 0,5 л воды нарезанную свекольную ботву. Подготовленные компоненты соединить, заправить мелко нарезанной пряной зеленью, солью, проварить в течение 3 минут и охладить. Перед подачей ввести мацун.
Запеченная говяжья грудинка
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
говядина (грудинка) — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
душица сушеная — 1 ч. ложка
шалфей сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Фольгу удалите и запекайте мясо до образования румяной корочки.
Готовое мясо нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо.
При подаче оформите зеленью.
Гарнир: Авокадо в белом вине
Рулетики из печенки с бананами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
печень — 500 г
бананы — 3 шт.
грудинка свиная копченая — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
бульон мясной — 1 стакан
сметана — 2 ст. ложки
масло горчичное — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Бананы очистите и нарежьте кусочками длиной 4 см.
Печенку, сняв с нее пленку, нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите. На каждый кусок печенки положите по кусочку банана, сверните рулетики, оберните их ломтиками грудинки и скрепите деревянными шпажками.
Обжарьте рулетики на масле до золотистого цвета, залейте бульоном, добавьте пассерованный на масле лук, доведите до кипения и тушите 15 минут.
В конце тушения посолите, поперчите, добавьте сметану и лавровый лист.
При подаче шпажки удалите, рулетики полейте полученным при тушении соусом и оформите листьями салата. На гарнир можно подать припущенную цветную капусту.
Курица со стручковой фасолью
Порций: 6
курица (1 кг) — 1 шт.
фасоль стручковая — 700 г
помидоры — 500 г
лук репчатый — 3-4 головки
кинза
зелень петрушки
базилик
соль
перец молотый
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, пропустите через мясорубку и прогрейте до загустения.
Полученным соусом залейте курицу, добавьте рубленую зелень, специи и доведите до кипения. При подаче оформите зеленью.
Тыквенные пышки
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
тыква — 400 г
сок яблочный — 1 1/2 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
яйца — 2 шт.
белки яичные — 4 шт.
изюм — 1 1/2 стакана
мука грубого помола — 1 1/2 стакана
зерна пшеницы пророщенные — 1/2 стакана
разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
корица молотая — 1/2 ч. ложки
сметана — 4 ст. ложки
Муку соедините с пророщенной пшеницей, разрыхлителем и корицей, в несколько приемов введите тыквенную смесь и перемешайте в однородную массу.
Тесто уложите в смазанные маслом формочки, наполняя каждую на 2/3. Выпекайте 15-20 минут при 200 С.
Готовые пышки выньте из духовки, оставьте на 10 минут в формочках, затем выложите и полейте сметаной.
Рис в молоке
Порций: 2
рис — 1 стакан
молоко цельное — 4 стакана
молоко сгущенное — 1/2 стакана
сахар — 1/2 стакана
корица молотая — 1/2 ч. ложки
ванилин — 1 щепотка
Затем положить сахар и сгущенное молоко, проварить до полной готовности риса, добавить ванилин, корицу и снять с огня.
Перед подачей можно добавить изюм.