Рыбные крокеты
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
рыба — 400 г филе
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
картофель — 2-3 шт.
сыр тертый — 50 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная и сухари белые молотые для панирования — по 1/2 стакана
приправа для рыбных блюд — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
оливки , фаршированные перцем — 24 шт.
масло растительное
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле без изменения цвета. Охладите.
Филе пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком, смешайте с картофелем и сыром. Заправьте солью, перцем и приправой.
Из массы сформуйте 24 шарика, вдавите в середину каждого по оливке. Запанируйте в муке, смочите в яйце, слегка разведенном водой, и обваляйте в сухарях.
Жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Выложите на бумажную салфетку, дайте стечь маслу, подавайте горячими.
Розеты свиные по-провансальски
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
свинина мякоть — 180 г
шампиньоны свежие — 50 г
лук-саженец — 1 головка
маслины — 2 ст. ложки
хлеб — 2 ломтика
сало топленое свиное — 1 ст. ложка
томатный соус — 1 ч. ложка
зелень петрушки
перец черный молотый
соль — по вкусу
помидоры — 1 шт.
Лук-саженец, шляпки грибов и маслины целиком припустите до мягкости с маслом.
Помидор нарежьте ломтиками и обжарьте.
Для соуса в сок, выделившийся при жарке добавьте томат-пюре, вино и проварите 10 минут, а затем процедите через сито.
Готовые розеты уложите на жаренные в масле хлебные крутоны, а на них — ломтики помидора, оформите зеленью.
Остальной гарнир разложите вокруг мяса. Розеты полейте соусом.
Фаршированное филе курицы
Порций: 8
курица (филе) — 8 шт.
грибы свежие — 400 г
сыр тертый — 180 г
кунжут — 4 ст. ложки
соевый соус — 1 ч. ложка
батон пшеничный — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
масло топленое — 150 г
соль
зелень
Грибы очистите, мелко порубите и обжарьте на части масла. Охладите и смешайте с сыром, кунжутом и соевым соусом.
Разрежьте филе продольно и отбейте обратной стороной ножа. Посолите, положите грибную начинку. Придайте филе овальную форму, смочите в яйцах и запанируйте в сухарях. Обжарьте на масле, затем прогрейте в духовке.
Подавайте со свежими овощами, оформив зеленью.
Мрейна
Порций: 4
рыба — 1 кг
чеснок — 3-4 зубчика
лук — 1 шт.
вода — 2 л
растительное масло — 1/4 стакана
лавровые листья — 2-3 шт.
тмин — 1 ст. ложка
перец красный молотый — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук порубить, обжарить в масле, затем заправить красным перцем, и развести бульоном, проварить 2-3 минуты, затем добавить измельченный чеснок, тмин и довести смесь, помешивая, до кипения.
Рыбу порезать, уложить в тарелки и залить луковой смесью.
Саламис
Порций: 4
филе рыбы (трески, тунца, морского окуня) — 600 г
сок 1 лимона
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
вино белое сухое — 50 мл
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
огурец — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
сладкий перец — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец черный молотый
соль
2. Лук и чеснок мелко порубите. На сковороду налейте немного масла, нагрейте его, положите лук и чеснок, обжаривайте их, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
3. Филе полейте вином, добавьте обжаренные овощи, рубленый укроп, тушите на слабом огне под крышкой 10-15 минут.
4. Сладкий перец, удалив сердцевину с семенами, нарежьте кольцами, огурец — дольками. Помидоры положите в глубокую чашку, залейте кипящей водой, выдержите 1 минуту, затем воду слейте. Дайте помидорам немного остыть, затем очистите их от кожицы, мякоть нарежьте дольками.
5. На сковороде нагрейте оставшееся масло, положите сладкий перец и обжаривайте его, помешивая, 10 минут. Затем добавьте огурец, еще через 5 минут — помидоры. Овощи посолите и поперчите.
6. Готовые овощи выложите на филе, тушите его под крышкой на слабом огне 5 минут.
7. Выложите на блюдо рыбу вместе с овощами и соусом, образовавшимся во время тушения. Оформите саламис по своему желанию.
Фасоль с орехами
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин. + замачивание
фасоль — 1 стакан
орехи грецкие — 500 г
чернослив без косточек — 50 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Соедините фасоль с мелко нарезанным и обжаренным на масле луком, прогрейте.
Орехи и чернослив порубите, перемешайте с фасолью, посолите, поперчите.
При подаче оформите зеленью.
Огурцы тушеные
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
огурцы — 5-6 шт.
бульон — 1/2 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
уксус 9%-й — 1 ст. ложка
соль и сахар по вкусу
Муку спассеровать на масле до золотистого цвета, соединить с огурцами. Заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и прогреть.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.