Паштет из копченого лосося
Порций: 4
филе копченого лосося — 250 г
сливочное масло — 175 г
сливочное масло топленое — 4 ч. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
коньяк — 1 ст. ложка
сливки густые — 75 г
зелень укропа — 40 г
перец белый горошком
соль
2. Сливочное масло растопите на слабом огне.
3. Масло немного посолите.
4. Полоски лосося перемешайте с растопленным маслом.
5. Взбейте смесь в однородную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
6. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
7. Влейте коньяк, перемешайте.
8. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, перемешайте.
9. Зелень укропа мелко нарежьте.
10. Добавьте зелень к паштету, перемешайте.
11. Накройте посуду с паштетом пищевой пленкой, выдержите при комнатной температуре 15-20 минут.
12. Сливки взбейте в пышную массу.
13. Смешайте сливки с рыбной массой.
14. Паштет разложите в порционные формочки, охладите.
15. Топленое масло растопите на слабом огне.
16. Охлажденный паштет полейте растопленным маслом.
17. Поставьте паштет в холодильник на несколько минут, чтобы масло застыло.
18. Подавайте паштет в формочках, оформив зеленью укропа.
Вариант: Вместо коньяка можно добавить в паштет сухой вермут, а копченого лосося заменить другой жирной копченой рыбой, например форелью.
Запеканка с маслятами
Порций: 2
Время приготовления: 55 мин.
маслята — 150 г
сухари панировочные — 140 г
молоко — 1/2 стакана
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 20 г
мука пшеничная — 50 г
сыр твердый — 25 г
перец белый молотый, соль по вкусу
Сухари залейте кипящим молоком и оставьте для набухания.
Подготовленные сухари соедините с растертым с яичными желтками маслом, посолите, поперчите, добавьте муку, перемешайте. Затем введите взбитые в пену белки.
В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу, сбрызните ее растопленным маслом и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотистого цвета.
Перед подачей нарежьте запеканку на порции.
Шейка барашка тушеная
Порций: 4
баранина (шея) — 1 кг
бульон мясной — 1 л
красное вино сухое — 1 стакан
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
Для начинки:
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
сладкий перец — 2 шт.
сыр тертый — 50 г
мука пшеничная — 4 ст. ложки
смесь рубленой свежей зелени — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сливки — 6 ст. ложек
перец кайенский молотый — 1 щепотка
перец черный свежемолотый
семена горчицы
лавровый лист
соль
2. Удалите позвоночную кость.
3. Мякоть заверните в пищевую пленку и тонко отбейте.
4. Для начинки лук и чеснок мелко порубите. Морковь, сладкий перец и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
5. Овощи соедините и слегка обжарьте на части масла. Всыпьте муку, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Влейте стакан воды и сливки, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 5 минут. Полученную массу охладите, добавьте зелень, сыр, яйцо и перемешайте.
6. Подготовленную мякоть шейки натрите солью, перцем, уложите на нее начинку.
7. Скатайте рулет и перевяжите его шпагатом.
8. Оставшееся масло разогрейте в жаровне, обжарьте на нем рулет до образования румяной корочки. Влейте вино и бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла рулет. Накройте жаровню крышкой и тушите рулет в духовке 1 1/2-2 часа при 230 °C. Снимите с жаровни крышку, добавьте лавровый лист, зубчик чеснока, семена горчицы и тушите мясо еще 40 минут.
9. Готовый рулет разрежьте поперек волокон на порции, полейте соусом, образовавшимся во время тушения, гарнируйте тушеными овощами.
Котлеты из кролика с эстрагоном
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
мякоть кролика — 700 г
лук репчатый — 2 головки
хлеб белый — 1 ломтик
яйцо — 1 шт.
эстрагон — 1 пучок
Для соуса:
лук репчатый — 1 головка
овощи (морковь, сельдерей, петрушка) — 125 г
растительное масло — 1/2 стакана
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 100 г
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Разделать фарш на маленькие котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в горячем масле, хорошо подрумянив. В той же посуде, вынув поджаренные котлеты, спассеровать мелко нарезанные овощи и лук, добавить томатную пасту и литр теплой воды, прокипятить 30 минут, после чего соус процедить на котлеты, добавить ошпаренный и нарезанный эстрагон, перец горошком и уксус. Прокипятить все вместе еще 20 минут.
Подавать в горячем виде.
Яблочный соус с курицей к пасте
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
куриная грудка — 400 г
яблоки — 2 шт.
бекон — 50 г
лук репчатый — 1/2 шт.
чеснок рубленный — 1/2 ч. ложки
лук-порей — 50 г
сливки — 1/2 стакана
сметана — 1/2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
розмарин — 1/2 ч. ложки
соль
перец черный молотый
масло растительное — 2 ст. ложки
Смешать сливки и сметану и добавить в соус, довести до кипения. Добавить куриное филе, посолить, поперчить и прогреть
Для соуса лук-порей и лук репчатый нарежьте кубиками, бекон соломкой.
Подавайте с отварной пастой.
Рецепт прислала JULIA
Кима матар фарш с горохом
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
говядина рубленая — 400 г
масло растительное или ги — 62 мл
лук репчатый мелко измельченный — 100 г
чеснок толченый или измельченный — 1 зубчик
имбирь свежий, мелко измельченный — 12 г
кориандр измельченный свежий, паста карри — по 4 ч. ложки
бульон коричневый или вода — 250 мл
горошек зеленый замороженный — 100 г
сок 0,5 лимона
Кладут лук и чеснок. Обжаривают еще 5 минут.
Добавляют имбирь, пасту карри готовят еще 8 минут, наливая полную ложку воды или бульона, чтобы не пригорело.
Вливают остальную воду или бульон, кладут горошек, измельченный кориандр и лимонный сок.
Тушат на медленном огне 20 минут или до готовности. Подают.
Бигос по-польски
Порций: 6
капуста белокочанная — 250 г
капуста квашеная — 500 г
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 1 головка
яблоки — 2 шт.
мякоть говядины — 250 г
мякоть свинины — 200 г
шпик — 60 г
колбаса копченая — 100 г
растительное масло — 3 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
красное вино сухое — 1 стакан
сахар — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
перец черный молотый , соль
Шпик, говядину и свинину нарежьте брусочками, обжарьте, смешайте с капустой, посолите, поперчите. Добавьте колбасу, нарезанную соломкой.
В бульон добавьте сахар, лавровый лист, перец горошком, влейте вместе с пряностями в бигос, добавьте вино, тушите в духовке 11/2 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки.
Готовый бигос посыпьте рубленой зеленью.