Сельдь рубленая
Порций: 4
сельдь соленая — 100 г филе
масло сливочное — 50 г
молоко — 2 ст. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
батон пшеничный — 1 ломтик
яблоки — 1 шт.
перец красный молотый
яйцо вареное — 1 шт.
зелень петрушки и укропа
Массу соедините с размягченным сливочным маслом, сыром и перцем, перемешайте.
Выложите на блюдо, оформите зеленью и яйцом.
Селедочный паштет
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + охлаждение
сельдь средне соленая — 1 шт.
творог — 1 упаковка
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень петрушки и укропа
Подавать охлажденным.
Окрошка любительская
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
мясо вареное или колбаса — 300 г
зелень укропа и зеленый лук — по 1 пучку
картофель вареный — 3 клубня
редька черная — 100 г
огурцы свежие — 200 г
яйцо — 6 шт.
соль
сахар
Подавайте окрошку охлажденной.
Бозбаши, или Красивая голова
Порций: 4
мякоть баранины — 500 г
жир бараний — 50 г
вода для приготовления бульона — 2 л
горошек зеленый — 400 г
картофель — 500 г
яблоки — 400 г
лук репчатый — 400 г
помидоры — 150 г
зелень петрушки — 3-4 веточки
перец зеленый острый — 1 стручок
соль
2. Очистите горошек, залейте водой, доведите до кипения, варите до готовности.
3. Горошек протрите через сито, чтобы освободить его от шелухи. Полученную массу добавьте в бульон.
4. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте в снятом с бульона жире до золотистого цвета, добавьте в бульон.
5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, помидоры очистите от кожуры, опустив на 1 минуту в кипящую воду, разрежьте пополам, удалите семена.
6. Овощи и яблоки нарежьте мелкими кубиками, положите в бульон, варите на медленном огне 10-15 минут.
7. Перец разрежьте пополам, удалите семена, мелко порубите, добавьте в суп, посолите, доведите до кипения.
8. Бозбаши посыпьте рубленой зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
вода — 5 стаканов
капуста цветная вареная — 500 г
лук репчатый — 2 головки
картофель — 2 шт.
мука — 1 ст. ложка
сливки — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель и лук нарежьте дольками, варите в горячей подсоленной воде до готовности. Затем добавьте капусту, доведите до кипения. Овощи вместе с отваром протрите.
Муку подсушите без жира, разведите сливками и варите 5-7 минут.
Полученный суп-пюре доведите до кипения, добавьте тертый сыр, соус, соль, перец и варите еще 5 минут.
При подаче оформите суп зеленью.
Говядина, запеченная с картофелем
говядина — 160 г
сало говяжье или свиное — 15 г
томатный соус — 25 г
мука — 5 г
уксус — 10 г
картофель вареный (очищенный) — 150 г
сухари — 3 г
сыр — 5 г
перец
зелень
Для соуса нарезать репчатый лук и спассеровать его на говяжьем или свином сале. Когда лук подрумянится, положить муку, поджарить ее, развести бульоном, добавить томат-пюре, соль, перец, винный уксус и варить 20 минут на слабом огне.
Фаршированные рулеты
Порций: 6
фарш говяжий — 500 г
хлеб без корок — 6 ломтиков
молоко — 1/4 стакана
яйцо — 1 шт.
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
чеснок , мелко нарезанный — 3 зубчика
оливковое масло для смазывания фольги
перец черный молотый
соль
Для начинки:
творожная масса — 1/2 стакана
маслины , мелко нарезанные — 1/4 стакана
розмарин , мелко нарезанный — 1 ч. ложка
Полученную массу выложить на прямоугольный лист фольги (29х23 см), смазанный маслом.
Все компоненты начинки тщательно перемешать, выложить на мясную массу, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут до золотистого цвета. Подавать в горячем виде.