Закуска Пикник
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
помидоры крупные — 3 шт.
лосось консервированный — 250 г
масло растительное — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 2 ч. ложки
перец черный молотый — 1/8 ч. ложки
лимон — 1/2 шт.
листья салата зеленого
соль
Наполните каждую четвертинку помидора кусочками рыбы.
Готовую закуску выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона, зеленью.
Винегрет
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
морковь вареная — 1 шт.
свекла вареная — 1 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
сельдь соленая или рыба горячего копчения — 100 г филе
лук репчатый — 2 головки
лук зеленый — 40 г
зелень петрушки
соль — по вкусу
масло растительное — 2,5 ст. ложки
картофель отварной — 3 шт.
Соленую сельдь или рыбу горячего копчения нарежьте небольшими кубиками.
Подготовленные овощи соедините, посолите, перемешайте.
Заправьте растительным маслом. Выложите в салатник.
Оформите сельдью, кольцами репчатого лука, зеленью петрушки.
Кабачковый салат
кабачки — 30 г
яблоки — 10 г
огурец свежий — 10 г
сметана — 10 г
Выход: 60 г
Салат из авокадо с апельсинами
авокадо — 1 шт.
апельсины крупные — 4 шт.
хлеб пшеничный — 4 ломтика
рукола — 1/2 пучка
оливковое масло — 4 ст. ложки
уксус винный белый — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый
соль
Апельсины очистить от кожуры и белых волокон, вырезать дольки из мембран. Подготовленные апельсины соединить с авокадо.
Хлеб измельчить в крупную крошку, выложить на разогретую сковороду вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Подсушивать (без масла!) на умеренном огне до золотистого цвета, интенсивно помешивая, чтобы крошка вобрала в себя аромат чеснока. В конце приготовления посолить. Чеснок убрать, хлебной крошкой посыпать салат. Смешать оливковое масло с уксусом и молотым перцем. Полить заправкой салат.
Суп вишневый с овсяными хлопьями
Порций: 1
вишня без косточек — 150 г
молоко — 3/4 стакана
вода — 1 стакан
хлопья овсяные — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. ложка
соль
Поджарка из кролика
кролик — 80 г
сало свиное — 5 г
грудинка — 30 г
грибы — 40 г
лук — 20 г
бульон — 75 г
сметана — 30 г
или томат-пюре — 20 г
соус «Южный» — 5 г
гарнир — 100-150 г
зелень
Подать поджарку с картофелем отварным, жареным или картофельным пюре, с отварными макаронами, лапшой или фасолью, а также с любым овощным гарниром.
Пикантные дары моря с рисом
Порций: 5
раки очищенные от панцирей — 10 шт.
моллюски в раковинах, промытые — 10 шт.
филе кальмаров нарезанные — 2 шт.
морские гребешки консервированные — 240 г
рис длиннозерный — 1 1/2 стакана
бульон рыбный или овощной — 1 1/2 стакана
оливковое масло — 1 ст. ложка
лук измельченная — 1 головка
томатная паста — 3 ст. ложки
корица молотая — 1/2 ч. ложки
гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки
сок 1 лимона
вода — 1 стакан
соль
Корицу, гвоздику, лук и томатную пасту потушить с маслом, помешивая, на умеренном огне. Затем уменьшить огонь, положить рис и обжарить его в течение 2 минут.
Бульон соединить с водой, залить рис 1/4 полученной смеси и, помешивая, варить до готовности, вливая порциями оставшуюся жидкость. Добавить морепродукты, влить лимонный сок, тщательно перемешать, закрыть крышкой, прогреть в течение 4 минут и сразу же подавать к столу с томатным соусом и нарезанными кусочками горячими тортильяс.