Салат с авокадо и горячим сыром
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
сок лимонный — 3 ст. ложки
масло оливковое — 8 ст. ложек
мята — 3 ст. ложки
соль и молотый черный перец
сыр мягкий — 8 ломтиков (250 г)
мука пшеничная (посолить и поперчить) — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
листья салата зеленого — 200 г
авокадо — 2 шт.
Сыр обваляйте в муке и обжарьте (с двух сторон) на растительном масле в антипригарной сковороде — до золотистой корочки.
В большой миске смешайте половину соуса с салатом и авокадо. Сверху положите горячий сыр и полейте оставшимся соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.
Рецепт прислала JULIA
Кальмар по-дальневосточному
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
кальмары — 4 тушки
сыр — 100 г
майонез — 100 г
листья зеленого салата
зелень петрушки
Кальмара очистите от пленки, удалите хитиновую полоску, опустите в горячую подсоленную воду и варите в течение 2 минут, охладите, нарежьте соломкой, смешайте с сыром, заправьте майонезом.
При подаче выложите на листья салата, оформите зеленью.
Зразы отбивные по-литовски
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
говядина мякоть — 250 г
бульон мясной — 1 стакан
хлеб белый — 20 г
шпик — 20 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ч. ложка
томатный соус — 100 г
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый
соль — по вкусу
яйцо вареное — 1 шт.
Для фарша хлеб протрите шпик, вареное яйцо, лук нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Все перемешайте и обжарьте на масле.
На каждый ломтик мяса положите фарш, заверните в рулет, скрепите шпажками и тушите в небольшом количестве бульона, а затем добавьте томатный соус (рецепт здесь)..
На гарнир подайте отварной картофель и оформите зеленью.
Перепела с лаймовым соусом
Порций: 4
перепела — 8 шт.
Для маринада:
вино белое сухое — 2 ст. ложки
уксус бальзамический — 1 ст. ложка
сок 1 лайма
оливковое масло — 2 ст. ложки
Для фарша:
грудинка копченая — 100 г
сладкий перец — 1 шт.
грибы белые — 50 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 3 ст. ложки
Для соуса:
сок лайма — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
розмарин — 2 веточки
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
ликер — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Для фарша грудинку, сладкий перец, грибы, лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле, посолите и поперчите.
3. Подготовленные тушки перепелов разрежьте вдоль со стороны спинки, положите вверх грудкой, заправьте «в кармашек». Оттяните кожу со стороны грудки и заполните пространство под кожей фаршем. Запекайте перепелов в духовке, поливая маринадом.
4. Для соуса сок лайма проварите 1 минуту с добавлением бульона и розмарина. Крахмал разведите в ликере, влейте в кипящий бульон при постоянном помешивании, доведите до кипения.
5. Подавайте перепелов горячими с лаймовым соусом.
Курица с паприкой
Порций: 6
курица — 2 шт. (2,5 кг)
помидоры — 5 шт.
сладкий перец — 3 шт.
Для маринада:
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 шт.
оливковое масло — 100 мл
сок 1 лимона
паприка молотая — 1 ст. ложка
горчица дижонская — 1 ч. ложка
майоран молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
2. Чеснок пропустите через пресс для чеснока. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, мякоть мелко порубите.
3. Для маринада оливковое масло смешайте венчиком с лимонным соком, паприкой, горчицей, майораном, чесноком, перцем чили, солью и черным перцем.
4. Кусочки курицы уложите в глубокую посуду, полейте маринадом, перемешайте, поместите в холодильник и выдержите 6-8 часов. За это время кусочки несколько раз переверните, чтобы они равномерно пропитались маринадом со всех сторон.
5. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена и перегородки. Помидоры положите в дуршлаг, ошпарьте, затем очистите от кожицы. Мякоть каждого помидора разрежьте на 4 части.
6. Кусочки курицы выньте из маринада, уложите в форму для запекания или на противень и жарьте в духовке 25 минут при 230 °С.
7. Овощи положите в сотейник, залейте маринадом, оставшимся от курицы, варите на слабом огне 15 минут.
8. Припущенные овощи уложите вокруг курицы и поставьте в духовку еще на 10 минут.
9. Курицу и овощи выложите на блюдо, по желанию оформите зеленью, маслинами и оливками.
Биточки с начинкой из грибов
Порций: 8
* готовая котлетная масса из горбуши — 600 г
грибы свежие — 200 г
растительное масло — 3 ст. ложки
майонез — 8 ст. ложек
На противень, смазанный 1 столовой ложкой масла, выложите биточки. В середине каждого сделайте круглое сквозное отверстие (у вас должны получится «бублики» из котлетного фарша).
Для начинки грибы мелко нарежьте, обжарьте 10 минут на оставшемся масле и дайте немного остыть.
Начинку из грибов выложите в середину биточков, слегка приминая. Поверх начинки на каждый биточек выложите по 1 столовой ложке майонеза и разровняйте его ножом по всей поверхности изделия.
Запекайте котлеты 25 минут при 220 °С.
Ашлямфу острая лапша с овощным соусом
Порций: 1
Для студня:
крахмал кукурузный — 20 г
вода — 100 г
уксус 6% — 10 г
мука пшеничная — 100 г
яйцо — 1 шт.
вода — 50 г
Для соуса:
яйцо — 1 шт.
вода — 100 г
черемша свежая или маринованная или джумсай (дикий чеснок), в крайнем случае перо обычного чеснока — 30 г
морковь — 15 г
перец сладкий — 25 г
лук зеленый — 10 г
помидоры — 30 г
уксус 6% — 1 ч. ложка
растительное масло — 15 г
Для омлета:
молоко — 20 г
яйцо — 1 шт.
масло или маргарин
Для лапши:
мука пшеничная — 100 г
яйцо — 1 шт.
вода — 50 г
* тесто можно заменить длинными тонкими спагетти — 120 г
Для заправки:
уксус 6%, ароматизированный пряностями — 1 ч. ложка
лук зеленый
Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15-20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5-7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.
Омлет:
Яйца взбивают с молоком, и солят.
Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5-7 минут.
Остужают и режут мелкой соломкой.
Лапша:
Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)
Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.
Делают лапшу.
Способ 1:
Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.
Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь:)). Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой :).
Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!:)
Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.
Способ 2:
Тесто раскатываем в лист толщиной 1-2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон.
Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Способ 3:
Берем готовое спагетти в магазине и не мучаемся! 🙂
Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.
Сервировка:
Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку.
С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы». Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.
«Родина этого блюда дунганские (дунгане — это китайцы, исповедующие ислам) провинции Китая, по-дунгански его название звучит как «лёнфыр».
Особое место в их кухне занимает сервировка и оформление блюда. Используйте овощи разного цвета, например красный и зеленый перец, красные и желтые помидоры.
Учтите, приправа «Лазы» очень острая, не каждый европейский желудок воспримет её спокойно:), приправляйте по вкусу!
Приятного аппетита!»