Current Date:28.04.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА МУРЕ АЛЬФОНС ИЗ RESTAURANT ROMANCE

Ароматные грибы в маринаде

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

шампиньоны (или белые грибы) — 500 г
сок лимонный — 5 столовых ложек
сало растительное — 4 столовые ложки
лук репчатый мелко нарезанный — 1/4 стакана
соль — 1 чайная ложка
перец черный свежесмолотый — 1/4 ч. ложки
коньяк
зелень петрушки измельченная — 2 столовые ложки
яйцо вареные — 2 шт.

Шляпки грибов, желательно одинаковые по размеру (до 2 см), отделите от ножек, промойте в проточной воде. Залейте водой, добавив 1 столовую ложку лимонного сока, и выдержите несколько минут, чтобы грибы не потемнели. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Лук обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Положите грибы и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, поперчите и влейте оставшийся лимонный сок. Накройте крышкой и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Затем влейте коньяк, размешайте и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпьте грибы зеленью петрушки.

Свежий творожный сыр

молоко цельное — 4 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 2 капли
соль для консервирования или крупнозернистая

на 1 кг

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.

Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Разведите сычужную закваску 1 столовой ложкой холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску вниз и перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 12 часов.

Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте для отделения сыворотки. Процесс отделения сыворотки может занять несколько часов — время зависит от того, насколько плотный сыр вы хотите получить.

Переложите сыр в чашку. Взвесьте его, добавьте соль (1% от массы сыра) и перемешайте. Выдержите сыр в холодильнике 2 недели для созревания.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Борщ с бычками и шампиньонами

вода — 2,5 л
* консервированные бычки в томате — 2 банки
шампиньоны — 100 г
капуста — 1/4 вилка
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 1 шт.
перец зеленый острый — 1/4 стручка
свекла — 1 шт.
помидор — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
лимон — 1/2 шт.
соль
смесь перцев
укроп

В сковороде на растительном масле поджарить нашинкованный полукольцами лук до золотистого цвета. Затем порезать грибы и добавить к луку, поджарить. Добавить тертую морковь, острый перец, очищенный от семян и порезанный соломкой, помидор, нарезанный небольшими кубиками, измельченный чеснок. Все перемешать и добавить томатную пасту. Немного потушить.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду опустить капусту, нашинкованную тонкой соломкой, и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Затем переложить в кастрюлю зажарку со сковороды. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на небольшом огне.

Тем временем свеклу почистить и натереть. Поджарить свеклу в сковороде на растительном масле, помешивая.

Как только картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю поджаренную свеклу. Добавить лавровый лист.

За несколько минут до готовности борща, добавить в кастрюлю бычков в томате. Посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев. Влить в борщ свежевыжатый сок лимона. Дать покипеть несколько минут и выключить огонь.

Готовый борщ посыпать нарезанным укропом.

При желании подавать борщ со сметаной.

Такой борщ можно есть и холодным.

Печень фаршированная

Печень фаршированная

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

печень говяжья — 600 г
яблоки зеленые — 1 шт.
лимон — 1/2 шт.
яйцо — 1 шт.
сметана — 50 г
перец черный молотый, соль по вкусу
клюква или брусника, красное яблоко, зелень петрушки — для оформления

Печень, сняв пленку, разрежьте на 6 квадратов толщиной 1 см. Затем тонко отбейте, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Яблоко разрежьте на 6 ломтиков.

В каждый пласт печени заверните по ломтику яблока. Уложите изделия швом вниз в смазанную маслом жаровню, залейте смесью яйца, соли и сметаны и запекайте в духовке 20-25 минут.

При подаче печень уложите на блюдо и оформите ломтиком яблока, ягодами, зеленью.

Мусака с пармезаном

Мусака с пармезаном

Порций: 6

мякоть вареной баранины — 400 г
баклажаны — 4 шт.
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 4 шт.
шампиньоны — 150 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка
бульон мясной — 1 ст. ложка
оливковое масло — 120 г
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль

1. Баранину мелко порубите. Шампиньоны нарежьте ломтиками.

2. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, порубите.

3. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности на 3 столовых ложках масла, добавьте мясо и обжаривайте все вместе, помешивая, 5 минут на слабом огне.

4. Добавьте помидоры, грибы, петрушку, посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут.

5. Томатную пасту разведите бульоном и 3 столовыми ложками воды, прогревайте на слабом огне 5 минут.

6. Баклажаны, не очищая, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, оставьте на 10 минут. Затем промойте, обсушите, запанируйте в муке и обжарьте на 4 столовых ложках масла до золотистого цвета. Выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

7. В форму для запекания уложите половину баклажанов, затем баранину с овощами и грибами, после чего — томатную смесь и посыпьте половиной тертого пармезана. Сверху уложите оставшиеся баклажаны, посыпьте мусаку пармезаном, запекайте 10-12 минут при 180 °С.

8. Подавайте мусаку в форме, в которой она готовилась.

Фаршированная форель

Порций: 6

форель с головой, очищенная — 2 шт.
колбаски свиные, нарезанные кубиками — 2 шт. по 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый , мелко нарезанный — 1/4 стакана
шпинат , вареный и мелко нарезанный — 1 пучок
зелень петрушки , мелко нарезанная — 1/2 стакана
сыр пармезан , тертый — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1 кубик, разведенный в 1/4 стакана кипяченой воды
лимон — 4 ломтика
базилик сухой — 1/2 дес. ложки
майоран сухой — 1/2 дес. ложки
перец черный молотый
соль

Нарезанные колбаски смешать с луком и спассеровать с 1 столовой ложкой сливочного масла до золотистого цвета. Снять с огня, добавить шпинат, зелень петрушки, тертый сыр и куриный бульон.

Форель нафаршировать приготовленной начинкой, перевязать бечевкой и положить на огнеупорное блюдо спинкой вверх.

Оставшееся масло растопить, добавить базилик и майоран, перемешать, смазать полученной смесью рыбу, посолить, поперчить, сверху положить ломтики лимона, покрыть фольгой и запечь до готовности в течение 30 минут при температуре 240 °С.

Подать целиком или нарезав на порции.

Суп овощной

Суп овощной

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
капуста цветная — 50 г
лук репчатый — 1 головка
фасоль зеленая — 40 г
масло растительное — 1 ст. ложка
вода — 1 л
зелень укропа
соль

Очищенные морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на масле.

Цветную капусту разберите на соцветия, стручки фасоли разрежьте на части, картофель и помидоры нарежьте дольками.

Положите в кипящую воду пассерованные овощи, картофель, капусту, фасоль и варите 20 минут, затем добавьте помидоры, посолите и варите еще 5 минут.

При подаче посыпьте суп измельченной зеленью.
Share