Овощной суп на яблочном отваре
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
яблоки — 500 г
картофель вареный — 4 шт.
огурцы — 300 г
редис — 300 г
листья зеленого салата — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
лук зеленый — 4 пера
зелень укропа и петрушки — 1/2 пучка
сахар по вкусу
цедра лимонная тертая — 1/2 ч. ложки
сметана — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Картофель, редис и огурцы нарежьте соломкой или кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку порубите. Зеленый салат нарвите. Желтки разотрите с солью, сахаром, лимонной цедрой и сметаной, добавляя постепенно яблочный отвар, нарезанные овощи, рубленый белок, а при желании также измельченные вареные яблоки. Суп посолить, добавить немного сахара.
Подавайте суп в охлажденным.
Гороховый суп с сосисками
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
горох — 500 г
бульон овощной — 2 л
картофель — 3 шт.
сосиски подкопченные — 200 г
оливковое масло — 4 ст. ложки
шпинат — 225 г листьев
перец черный молотый
соль
Положите в суп нарезанный ломтиками картофель, посолите, поперчите и варите 20 минут.
Сосиски нарежьте кружочками и обжарьте на масле.
Добавьте в суп сосиски, шпинат и варите 5 минут.
Подавайте сразу.
Суп молочный с гречневой крупой
Порций: 1
молоко — 250 г
вода — 250 г
крупа гречневая — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль
При подаче суп посолите, посыпьте сахаром и заправьте маслом.
Суп рисовый молочный с облепихой
Порций: 1
молоко — 300 г
вода — 80 г
рис — 1 ст. ложка
облепиха — 2 ч. ложки
сливочное масло — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
соль
При подаче заправьте суп сливочным маслом.
Заяц в имбирном соусе
Порций: 2
заяц (спинка) — 2 шт. по 400 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 100 г
растительное масло — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 250 мл
сок лимонный — 2 ч. ложки
корень имбиря молотый — 1/2 ч. ложки
ягоды можжевельника — 5 шт.
перец черный горошком — 4 шт.
миндаль — 100 г
мускатный орех молотый
перец белый молотый
соль
2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут.
3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьте ягоды можжевельника, черный перец и полейте красным вином, смешанным с лимонным соком. Тушите мясо с овощами в духовке 20 минут при 220 °С. После этого выключите духовку и дайте постоять еще 10 минут.
4. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, очистите и измельчите.
5. Мясо с овощами и соусом, образовавшимся при тушении, выложите на блюдо. Посыпьте миндалем. К мясу можно подать отварную цветную капусту или брокколи.
Судак с рисом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
филе судака — 300 г
рис вареный — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный свежесмолотый , соль
Рис прогрейте, соедините с рубленой зеленью и перемешайте.
При подаче на рис выложите запеченную рыбу.
Оформите зеленью и кружочками яиц.
Ботвинья с креветками
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
креветки варено-мороженые — 500 г
квас — 2 л
щавель — 250 г
шпинат — 350 г
лук зеленый — 100 г
огурцы — 300 г
корень хрена тертый — 50 г
цедра тертая 2 лимонов
сахар — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Шпинат припустите в отваре от креветок. Щавель припустите отдельно в собственном соку. Подготовленные овощи охладите и протрите через сито.
Полученное пюре разведите квасом, добавьте сахар, соль, цедру лимона, хрен, огурцы, нарезанные соломкой, и мелко нашинкованный лук.
При подаче креветок уложите на блюдо, залейте ботвиньей и посыпьте рубленой зеленью укропа.