Рассольник с фрикадельками из кальмаров
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
картофель — 4-5 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки , сельдерея, пастернака — по 1/4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
сливочное масло — 20 г
перец черный горошком — 3 шт.
Для фрикаделек:
кальмары — 200 г
рис вареный — 100 г
яйцо — 1 шт.
репчатый лук — 1/2 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фрикаделек кальмаров дважды пропустите через мясорубку, смешайте с рисом, яйцом, мелко рубленным луком, молотым перцем, солью и зеленью. Массу перемешайте, сформуйте из нее шарики величиной с грецкий орех.
В кипящую воду положите обжаренные овощи, нарезанный дольками картофель и варите суп до полуготовности картофеля. Затем добавьте соленые огурцы, фрикадельки из кальмаров с рисом, 1 лавровый лист, соль, перец горошком и доведите рассольник до готовности. В конце приготовления можно влить огуречный рассол.
При подаче в рассольник положите сметану.
Мясные шарики с пряностями Чха-ван-тси
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
фарш — 350 г
лук репчатый — 1𔃊 головки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
корица молотая — 1 щепотка
кориандр молотый — 1 щепотка
соевый соус — 1 ст. ложка
зелень сельдерея мелко нарезанная — 1 ст. ложка
вино десертное — 1 ст. ложка
креветки сушеные толченые — 1 ст. ложка
перец острый молотый — 1 щепотка
крахмал
масло растительное
соль
листья зеленого салата
Из полученной массы сформуйте шарики диаметром 2 см, слегка обваляйте их в крахмале и обжарьте на масле.
Подавайте на листьях салата. Отдельно подайте соевый соус или смесь перца и соли, в которые шарики макают во время еды.
Свиные хвостики с чечевицей
Порций: 6
* свиные хвостики — 4 шт.
растительное масло — 1-2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
чечевица промытая, лучше зеленая французская — 350 г
бульон мясной — 3 стакана
лавровый лист — 1 шт.
перец черный свежемолотый
соль
2. Смешайте 1 ст.л. масла и нарезанную кожу и жир на средней сковороде, накройте защитным экраном и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь и жарьте ещё 5 минут, снова накрыв экраном. Добавьте чечевицу и бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и добавьте лавровый лист и хвостики. Закройте крышкой и тушите на медленном огне, до готовности чечевицы.
3. Перед подачей посолите и поперчите.
Язык в сухарях жареный
язык — 110 г
коренья и лук для варки — 10 г
мука — 5 г
хлеб пшеничный — 20 г
яйца — 6 г
жир животный для жарки — 10 г
гарнир — 150 г
соус — 75 г
лавровый лист
перец горошком
Ломтики и целые языки (бараньи) посолить, запанировать в муке, а затем, смочив их во взбитом яйце, запанировать в крошках пшеничного хлеба или в толченых сухарях.
Перед подачей обжарить в жире, а затем прогреть в духовке. Подать с жареным картофелем или с картофельным пюре, вареным горохом, фасолью или с пюре из гороха, фасоли. Соус томатный или красный с вином подать отдельно в соуснике.
Птица, тушенная с лечо
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
курица или утка — 1,2 кг
масло топленое — 30 г
лечо — 800 г
перец черный молотый, соль
При подаче уложите кусочки птицы вместе с соусом на блюдо. Гарнируйте отварным или жареным картофелем, посыпьте рубленой зеленью.
Рулетики с апельсинами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
филе цыпленка — 2 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
апельсин — 1 шт.
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
соль по вкусу
Для соуса:
сок 1/2 апельсина
джем апельсиновый — 1/4 стакана
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
Апельсин разберите на дольки и зачистите их от пленок. Несколько долек уложите на филе, сверните их рулетиками и скрепите шпажками. Рулетики слегка обжарьте на сливочном масле, влейте ½ стакана воды и тушите 20 минут.Затем добавьте оставшиеся дольки апельсина, тушите еще 10 минут. Готовые рулетики выньте, поставьте в теплое место.
Для соуса в жидкость, оставшуюся от тушения рулетиков, добавьте апельсиновый сок, джем, крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, посолите и доведите до кипения. Положите рулетики в соус и прогрейте.
Подавайте с дольками апельсина, полив соусом.
Цыпленок, запеченный с картофелем
Порций: 4
цыпленок — 1 шт. (1,2 кг)
картофель — 8 шт.
сметана — 1/2 стакана
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
семена кориандра молотые — 1/2 ч. ложки
куркума молотая — 1/2 ч. ложки
перец белый молотый
соль
2. Цыпленка смажьте полученной смесью, оставьте на 1 час, затем наденьте на подставку и установите ее на сковороду. Вокруг подставки уложите очищенный картофель, влейте 1/2 стакана воды и запекайте до готовности 1 час.
3. Подавайте с запеченным картофелем, овощным салатом.