Огурцы, запеченные с кукурузными хлопьями
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
огурцы свежие — 250 г
лук репчатый — 1 головка
хлопья кукурузные хрустящие — 8 ст. ложек
яйцо сырое — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная — 2 ст. ложки
помидоры — 2 шт.
сыр тертый — 2 ст. ложки
соль
Лук и шпик нарежьте мелкими кубиками, слегка поджарьте, охладите и перемешайте с яйцом, кукурузными хлопьями, укропом и огурцами. Смесь посолите.
Заполните полученной смесью смазанные маслом формочки, положите в каждую формочку по 2 ломтика помидора, посыпьте тертым сыром и поставьте в горячую духовку на 15 минут.
Подавайте в качестве горячей закуски.
Котлеты из телятины паровые
телятина — 170 г
грибы — 20 г
сливочное масло — 15 г
мука — 5 г
вино — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 150 г
лимон — 1/4 шт.
зелень
При подаче на блюдо положить припущенную котлету, на нее — нарезанные ломтиками или целые головки шампиньонов или белых грибов, прогретые в бульоне все это полить паровым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускались котлеты из телятины.
На котлету положить ломтик лимона без кожи и семян, посыпанный зеленью. Гарнировать отварными овощами, заправленными маслом, или отварным картофелем.
Курица, фаршированная блинами
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
курица — 1 шт.
яйца вареные — 6 шт.
майонез — 3-4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для блинчиков:
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 3/4 стакана
растительное масло — 3 ст. ложки
соль
Яйца и блинчики мелко нарежьте, соедините, посолите. Курицу натрите солью и перцем, под крыльями и ногами сделайте надрезы, аккуратно вложите начинку под кожу. Оставшейся начинкой нафаршируйте курицу, отверстие зашейте. Запекайте курицу 1,5 часа при 190 градусах, периодически поливая выделяющимся сочком. За 10-15 минут до готовности смажьте курицу майонезом.
При подаче нитки удалите, курицу разрежьте на порционные куски и выложите вместе с начинкой на блюдо. Оформите зеленью.
см. также книгу «Меню для праздников»
Утка, тушенная с яблоками
Порций: 4
утка — 1 шт. (1,5 кг)
яблоки кислые — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
сливочное масло — 3 ст. ложки
шпик — 100 г
бульон из дичи — 500 мл
вино красное сухое — 1/2 стакана
сливки — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
ягоды можжевельника — 4 шт.
перец белый молотый
соль
2. Утку натрите изнутри солью и перцем, обложите ее ломтиками шпика.
3. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем утку.
4. Добавьте яблоки, лук и ягоды можжевельника, влейте стакан бульона и тушите в духовке 1 час при 220 °С. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и оставшимся горячим бульоном. Оставьте готовую утку в выключенной духовке.
5. Для соуса отлейте немного жидкости, образовавшейся в процессе тушения утки.
6. Влейте вино, сливки, перемешайте и дайте закипеть. Добавьте разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и варите соус до загустения.
7. При подаче утку уложите на блюдо, полейте частью соуса, оставшийся соус подайте отдельно. Гарнируйте яблоками, луком, отварной цветной капустой, зеленью.
Совет: Бульон из дичи можно заменить крепким куриным бульоном.
Мидии в кляре
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
мидии — 20
яйцо — 1
молоко — 90 г
масло
сахар — 3 г
мука пшеничная — 80 г
лимон — 1/2
зелень петрушки
соль
В молоко введите яичный желток, сахар, соль и муку, перемешайте.
Яичный белок взбейте и введите в тесто (кляр).
Мясо мидий обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.
Лимон нарежьте ломтиками.
При подаче мясо мидий положите на створки.
Оформите зеленью и лимоном.
Судак по-немецки
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
судак — 1 кг
сливочное масло — 450 г
яйца вареные — 5 шт.
сметана — 1 стакан
Затем масло слейте, добавьте рубленые яйца и сметану и доведите до готовности под крышкой.
Гуляш с пивом
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
масло оливковое — 3 ст. ложки
стейки — 8 шт. (по 175 г)
лук репчатый , порезанный на крупные дольки — 4 шт.
морковь — 4 шт.
чеснок мелко рубленный — 4 зубчика
сахар — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 85 г
пиво темное «Гиннес»
бульонные кубики говяжьи — 2 шт., растворенные в 700 мл кипятка
лавровый лист — 2 шт.
сушеные травы — 1 ч. ложка
Добавить муку. Влить пиво, а затем горячий бульон. Добавить лавровый лист и травы. Приправить и довести до кипения. Вернуть стейки в кастрюлю с соками.
Накрыть крышкой и запекать в духовке 2 часа до мягкости.
Рецепт прислал LongDrink