Сливочный сыр
молоко цельное — 1 л
сливки густые взбитые — 1 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 2 капли
соль для консервирования или крупнозернистая — 1 ч. ложка
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле смешайте молоко и сливки. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молочную смесь до 22 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молочную смесь.
Разведите сычужную закваску 2 столовыми ложками (30 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре от 12 до 16 часов — пока творог не сформируется.
Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте для отделения сыворотки примерно на 6 часов — пока сыр не станет плотным.
Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу и перемешайте до получения однородной массы. Выдержите сыр в холодильнике для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Йогуртовый суп с брокколи
Порций: 2
брокколи — 1 стакан
морковь — 1 шт.
картофель — 1-2 шт.
оливковое масло — 1 ч. ложка
йогурт без добавок — 125 г
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
Морковь и картофель натрите на терке и обжарьте, постоянно помешивая, на оливковом масле. Переложите обжаренные овощи в суп и варите еще около 10 минут. Немного охладите. Постоянно помешивая суп, влейте в него йогурт. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.
Запеканка из грибов
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
грибы свежие — 1 кг
масло сливочное — 150 г
лук репчатый — 150 г
сметана — 1 стакан
сухари молотые — 4-5 ст. ложек
яйцо — 5-6 шт.
соль
перец
Влейте сметану, прокипятите, добавьте часть сухарей, вбейте яйца, перемешайте.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Солянка по-грузински
Порций: 4
мякоть говядины (толстый или тонкий край) — 500 г
сливочное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 3 головки
огурцы соленые — 300 г
помидоры — 300 г
винный уксус красный — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки и кинзы — по 5 веточек
перец черный , свежемолотый, соль
2. Лук мелко порубить, смешать с мясом, поперчить и оставить на 30 минут.
3. На сковороде с толстым дном нагреть сливочное масло, обжарить на нем кусочки говядины на сильном огне до образования корочки. Снять с огня.
4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками.
5. Добавить помидоры к говядине, влить 1 стакан воды, довести ее до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с помидорами 15-20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. При необходимости воду нужно доливать, следя, чтобы кусочки говядины были полностью покрыты жидкостью.
6. Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу, тушить все вместе еще 10 минут под полуприкрытой крышкой до полной готовности мяса. Воду больше не добавлять.
7. Снять солянку с огня, добавить мелко нарезанную зелень, уксус,посолить по вкусу.
8. Подавать солянку горячей.
Свинина тушеная в молочном соусе
Порций: 6
свинина (лопатка с костью) — 2 кг
перец черный свежемолотый
соль
растительное масло — 2 ст. ложки
бекон , мелко нарезанный — 160 г
лук репчатый красный — 1 шт.
лавровые листья — 6 шт.
чеснок — 4 зубчика
молоко — 4 стакана
2. Добавьте лавровый лист, чеснок, затем налейте стакан молока и доведите до кипения, помешивая. Положите в кастрюлю свинину жирной стороной вниз вместе с мясным сочком. Увеличьте огонь настолько, чтобы молоко слегка кипело, неплотно накрыв крышкой, варите 30 минут.
3. Переверните свинину и добавьте ещё стакан молока. Снова доведите до кипения на слабом огне и варите 30 минут, неплотно накрыв крышкой.
4. Добавьте оставшееся молоко. Варите на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая.
5. Готовую лопатку выложите на блюдо и оставьте на 15 минут, накрыв фольгой.
6. Наклоните кастрюлю и удалите весь жир из соуса, выньте листья лавра. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и уварите соус, пока его объём не уменьшится до 400 мл.
7. Нарежьте свинину и подавайте полив соусом с соусом.
Курица или цыпленок под майонезом
курица или цыпленок вареный — 100 г
гарнир — 150 г
майонез — 50 г
заправка салатная — 15 г
желе — 15 г
коренья — 15 г
огурцы — 15 г
трюфель — 5 г
зелень
На кусках мяса цыпленка сделать рисунки из трюфелей, листиков зелени, моркови, свежих огурцов и т. п., прикрепляя украшения с помощью желе. Для глянца куски птицы покрыть тонким слоем полузастывшего желе.
Фондю с блинами
сыр мимолет — 200 г
желтки яичные — 6 шт.
мускатный орех тертый — 1 ч. ложка
сливочное масло — 100 г
сливки — 150 г
перец черный молотый
соль
блины
Добавьте мускатный орех и, помешивая, нагревайте смесь на слабом огне до расплавления сыра. Смесь не должна закипеть! Добавьте кусочки сливочного масла, перемешайте. Когда смесь загустеет, влейте в нее сливки, посолите и поперчите. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте блины.