Борщ деревенский
свинина — 300 г
свекла — 1 шт.
картофель — 1 кг
капуста — 1/2 кочана
сметана — 300 г
фасоль — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
подсолнечное масло
томатная паста — 3 ст. ложки
соль
перец
укроп
лавровый лист — 2 шт.
петрушка
Делаем зажарку: тертую морковь и порезанный лук засыпаем в сковороду с подсолнечным маслом. Жарим минуты 3-4, периодически помешивая, добавляем томатную пасту. Потушив минуту, выкладываем в бульон. Добавляем соль, перец по вкусу, 2 лавровых листика.
Укроп, петрушка — в конце готовки.
Шницель по-литовски
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
мякоть свинины (корейка) — 600 г
мука пшеничная — 6 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 6 ст. ложек
лимон — 1/2 шт.
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Обжарьте на масле до золотистого цвета, до готовности доведите в духовке.
При подаче оформите ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель фри.
Пудинг из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мякоть вареной говядины — 300 г
сливки густые — 2 ст. ложки
желток яичный — 20 г
белок яичный — 20 г
молоко — 2 ст. ложки
масло сливочное — 40 г
масло растительное — 1 ст. ложка
соль
При подаче полейте маслом. На гарнир можно подать припущенную цветную капусту.
На 1 порцию: Белки — 12,0 г Жиры — 8,6г Углеводы — 0,4 г Энергетическая ценность — 127 ккал
Сюрприз с маниоком
Порций: 6
грудка цыпленка — 500 г
* сладкий маниок (можно заменить картофелем) — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
чеснок
зелень петрушки
яйца сырые — 3 шт.
творог — 1 стакан
маргарин для смазывания формы
соль
Грудки отварить в подсоленной воде, измельчить и потушить с мелко нарезанными помидорами, луком, чесноком, частью зелени.
В огнеупорную форму, смазанную маргарином, положить половину приготовленного пюре из маниока, на него — мякоть цыплят, затем творог, посыпать мелко нарезанной зеленью. Покрыть оставшимся пюре и запекать в духовке в течение 20 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Пряная рыба
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин. + маринование
рыба карп — 500 г
лук репчатый — 1/4 головки
масло растительное — 1 стакан
вода — 1/2 стакана
соевый соус — 1/2 стакана
имбирь молотый — 1 щепотка
гвоздика — 2 бутона
бадьян — по вкусу
сахар — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса лук нарежьте полукольцами и обжарьте на части масла. Влейте воду, соевый соус, добавьте сахар, бадьян, гвоздику, имбирь, посолите, поперчите. Доведите соус до кипения.
Маринованную рыбу обсушите и обжарьте во фритюре.
Перед подачей готовую рыбу выдержите в приготовленном соусе 30 минут. Оформите зеленью.
Суп лимонный
Порций: 4
Время приготовления: 3 часа
кости телячьи — 200 г
коренья — 250 г
сметана — 250 г
мука пшеничная — 20 г
рис — 120 г
масло сливочное — 20 г
лимон — 1 шт.
соль
Отдельно сварите рассыпчатый рис.
Бульон процедите, заправьте разведенной в холодном бульоне спассерованной на масле мукой, прокипятите, посолите, смешайте со сметаной.
Добавьте очищенный и нарезанный кружочками лимон и сваренный рис, доведите до кипения.
Биточки с орехами и изюмом
Порций: 4
филе рыбы (горбуши или кеты) — 500 г
грецкие орехи рубленые — 4 ст. ложки
изюм без косточек — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
панировочные сухари — 4 ст. ложки
сливочное масло — 4 ст. ложки
перец красный молотый
соль
Для соуса:
йогурт натуральный — 150 г
сок лимонный — 3 ст. ложки
зеленый лук рубленый — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте кубиками.
3. Нарезанный лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Рыбную массу соедините с пассерованным луком, орехами, изюмом, яйцом, посолите, поперчите и перемешайте.
5. Из полученной массы сформуйте биточки.
6. Биточки запанируйте в сухарях, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем прогревайте в духовке 5 минут.
7. Для соуса смешайте указанные ингредиенты.
8. При подаче биточки выложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте рассыпчатым рисом.