Закуска новогодняя
крабовые палочки — 100 г
яйца — 3 шт.
рис вареный — 0,5 стакана
кукуруза — 1 баночка (380 г)
соль
майонез
кокосовая стружка
2) Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, посолить.
3) Добавить майонез и хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой.
4) Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
На стол можно просто подать шарики, также можно из них сделать снеговичков.
Бульон рыбный для детей
рыба — 500 г
корень петрушки — 70 г
лук репчатый — 50 г
вода — 2 л
Чтобы приготовить бульон из частиковой рыбы, ее нужно очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности и жабры, промыть и нарезать рыбу на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанные корень петрушки и репчатый лук и варить при слабом нагреве 25-30 минут. После этого куски рыбы вынуть, а голову и хвост варить еще 15 минут. Куски рыбы можно положить в тарелку с супом или подавать как второе блюдо.
Бульон можно варить также из костей и голов рыбы. В этом случае с сырой рыбы снимают филе для приготовления из него второго блюда. Кости разрубают на несколько частей, из голов вынимают жабры, добавляют хвост и плавники все промывают и кладут вместе с нарезанными корнем петрушки и репчатым луком в кастрюлю, заливают холодной водой и варят при слабом нагреве около часа.
Чтобы приготовить рыбный бульон из красной рыбы, рекомендуется использовать готовое филе. Рыбу залить холодной водой, добавить соль, нарезанные корень петрушки, репчатый лук и варить при слабом нагреве 30-40 минут.
Вареную рыбу можно подавать в качестве второго блюда.
Во всех случаях готовый бульон нужно процедить и затем использовать для приготовления супа.
Выход: 2 л
Борщ летний с рыбой
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 500 г
картофель — 4-5 шт.
морковь — 1 шт.
свекла — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
корень сельдерея — 1/4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
щавель — 50 г
шпинат — 50 г
сливочное масло — 40 г
бульон рыбный — 4 стакана
сметана — 4 ст. ложки
яйца вареные — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
Щавель и шпинат ошпарьте, затем нарежьте соломкой.
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный дольками, и варите его 10 минут. Затем добавьте зеленые овощи, доведите суп до кипения. Положите тушеные овощи, соль, сахар, варите еще 5 минут.
При подаче в борщ положите кусочки отварной рыбы, мелко нарезанные яйца и сметану, посыпьте зеленью.
Рыба по-домашнему
скумбрия свежемороженая
соль
лук репчатый
подсолнечное масло — 50-70 г
эссенция
Затем смываем с рыбы соль и режем её порционными кусочками. Наливаю в чашку воды, туда же эссенцию, чтобы получилось чуть покруче уксуса. И складываем кусочки рыбы в эту воду на полчаса.
За это время режем полукольцами лук. Через полчаса рыбу вынимаем из маринада и складываем в баллон. Слой рыбы, слой лука и т.д. Затем добавляем нерафинированное масло, закрываем пластмассовой крышкой. Баллон кладем на стол и немного его покатаем, чтоб рыба вся была в масле.
С этого момента рыба готова к употреблению, хранить в баллоне, в холодильнике.
Запеканка с мясом и картофелем
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш мясной — 200 г
лук репчатый — 1 головка
капуста цветная — 200 г
брокколи — 200 г
картофель — 3 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
сливки густые — 1 стакан
сухари панировочные — 2 ст. ложки
семена тмина по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук мелко порубите, соедините с фаршем.
Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте кубиками.
Овощи припустите.
Сливки соедините с тмином, посолите и поперчите.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями овощи и фарш, залейте сливками и посыпьте сухарями.
Запекайте 15-20 минут при 180-200°С.
При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью.
Печень, тушенная в сметанном соусе
печень — 80 г
мука пшеничная — 4 г
сливочное масло — 10 г
соус сметанный — 80 г
соль
Выход: 145 г
Суп из овощей с зеленым горошком
капуста белокочанная — 50 г
картофель — 60 г
морковь — 20 г
горошек зеленый свежий — 20 г
масло растительное — 5 г
сметана — 10 г
соль — 1 г
вода — 400 мл
Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды с маслом.
Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут.
При подаче заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Выход: 500 г.
Белки — 2,8 г, жиры — 7,1 г, углеводы — 13,0 г.
Калорийность — 130,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить суп без соли.