Current Date:19.04.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА КЛЕВЕР ЖАННА ИЗ SUNSHINE BISTRO

Окрошка Лето

Порций: 4

огурцы — 2 шт.
морковь — 1 шт.
редис — 1 пучок
картофель — 2 шт.
зелень чеснока — 2 пера
лук зеленый — 8 перьев
сахар — 1 ч. ложка
квас хлебный готовый — 600 г
сметана — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
яйца вареные — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки

Картофель и морковь сварить, охладить и нарезать кубиками. Так же нарезать редис и огурцы.

Зеленый лук и зелень чеснока нашинковать и треть растереть с солью, сахаром и сметаной, а затем развести квасом.

Соединить овощи, оставшийся лук и чеснок, перемешать и залить приготовленной заправкой с квасом.

При подаче положить в каждую тарелку половинку яйца и посыпать окрошку зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой

Суп-пюре с цветной капустой

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин. + охлаждение

капуста цветная — 200 г
картофель — 100 г
молоко — 300 г
желтки яичные — 20 г
рис — 50 г
вода — 500 г
масло сливочное — 20 г
соль по вкусу

Диеты 1, 5, 11, 13 7, 10 — без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Картофель нарежьте ломтиками, соедините с капустой, разобранной на соцветия, залейте половиной нормы горячей воды, припустите до готовности и вместе с отваром протрите.

Рис залейте оставшейся горячей водой, варите до готовности, затем протрите вместе с отваром, влейте половину молока и вновь доведите до кипения, посолите.

Яичные желтки взбейте с оставшимся молоком и прогрейте на водяной бане до легкого загустения.

Овощное и рисовое пюре соедините, доведите смесь до кипения, слегка охладите, добавьте яично-молочную смесь, посолите, перемешайте.

При подаче заправьте суп сливочным маслом.

Выход на 1 порцию 500 г. Б- 9,9 г. Ж — 11,5 г, У- 32 г. К — 295 ккал.

Рыба, запеченная по-русски

Рыба, запеченная по-русски

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

осетрина (порционный кусок) или филе другой рыбы с кожей без костей — 600 г
картофель (готовое пюре) — 600 г
маргарин для жаренья и для соуса — 12 г и 32 г
сыр — 30 г
масло сливочное — 20 г
зелень петрушки или укропа
соль
перец молотый
бульон рыбный — 700 г
мука пшеничная — 32 г

Для соуса муку пассеруют на маргарине без изменения цвета 5-7 минут. Охлаждают и вливают небольшими порциями при непрерывном помешивании бульон. Проваривают в течение10-15 минут.

Кусочки рыбы посыпают солью и перцем, кожу надрезают.

На смазанную маргарином порционную сковороду наливают немного приготовленного белого соуса, на середину укладывают кусочек рыбы, а вокруг отсаживают из кондитерского мешка картофельное пюре. Продукты заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 170-180 °С до образования золотистой корочки. Готовность рыбы проверяют вилкой — она свободно должна входить в мякоть.

Подают в этой же сковороде, поставив ее на тарелку и оформив.

Балык мутянджам

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

* кутум или жерех — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
шафран — 1 щепотка
* наршараб (сгущенный гранатовый сок) — 1 ст. ложка
зеленый лук — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и промыть, затем нарезать непластованными кусками (кругляшами), посыпать солью, перцем и обжарить на масле с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить уксус, сахар, настой шафрана (шафран залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут) и тушить до готовности.

Подать с наршарабом и мелко нарезанным зеленым луком.

Свекла пряная

Свекла пряная

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

свекла — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло сливочное — 20 г.
сметана — 1/2 стакана
сахар — 2 ч. ложки
семена укропа — 1 ч. ложка
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу

Отварите свеклу до готовности, очистите и нарежьте соломкой.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Для соуса муку спассеруйте на масле, охладите, добавьте сметану, соль, сахар, перец, укроп, перемешайте и доведите до кипения.

Приготовленным соусом заправьте свеклу, прогревайте 5 минут.

Курица с грибами по-итальянски

Курица с грибами по-итальянски

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

филе куриное — 6 шт.
шампиньоны — 500 г
помидоры — 4 шт.
сладкий перец — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный и красный молотый, соль, семена тмина по вкусу

Помидоры и грибы нарежьте ломтиками, сладкий перец — кусочками, чеснок измельчите.

Подготовленные ингредиенты соедините, обжарьте на масле, затем добавьте нарезанное ломтиками филе и жарьте, помешивая, до готовности. Посолите, поперчите, посыпьте тмином.

При подаче гарнируйте отварными макаронами.

Фондю по-итальянски

Фондю по-итальянски

Порций: 6

сыр моцарелла — 350 г
сыр чеддер тертый — 175 г
сыр пармезан тертый — 50 г
чеснок — 1/2 зубчика
молоко — 300 г
мука кукурузная или крахмал — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 1 ч. ложка

Фондюшницу натрите изнутри чесноком. Влейте молоко, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Моцареллу нарежьте кубиками, смешайте с чеддером и пармезаном. Добавьте сыр в молоко и прогревайте до полного расплавления сыра.

Муку смешайте с вином и влейте в сырную массу. Варите 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока фондю не станет гладким. Добавьте базилик.

Подайте к фондю оливки, крупно нарезанный красный, зеленый и желтый сладкий перец и кусочки салями.
Share