Рулет из телятины с абрикосами
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
телятина (корейка) — 1-1,5 кг
курага (абрикосы сушеные без косточек) — 12-15 шт.
имбирь молотый — 1 ч. ложка
сыр — 100 г
масло топленое — 2 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки
бульон мясной — 4 ст. ложки
желатин — 1 ч. ложка
соль
перец молотый
зелень для оформления
овощи свежие или консервированные на гарнир
Телятину зачистите от пленок и сухожилий, надрежьте сбоку вдоль всего куска, разверните и отбейте до равномерной толщины. Посолите, посыпьте перцем и имбирем, разложите ломтики сыра, положите по краю абрикосы и сверните мякоть рулетом. Скрепите деревянными шпильками или перевяжите шпагатом. Уложите рулет в смазанную маслом жаровню и жарьте в духовке при 270 °С до золотистой корочки. Подлейте воду, уменьшив нагрев до 170 °С, и жарьте до готовности, периодически поливая бульоном. Готовый рулет охладите.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 40 минут. Слейте лишнюю воду и растопите на водяной бане. Охладите и перемешайте с майонезом.
Рулет покройте в несколько приемов майонезом с желе, охлаждая каждый слой до застудневания. Оформите зеленью, нарежьте ломтиками и гарнируйте овощами.
Фаршированный баклажан
Порций: 0
баклажаны
сыр моцарелла и пармезан
креветки
лисички соленые
ананас
маслины
оливки
базилик
лимон
томатный соус остро-сладкий и соус томатный с базиликом
Подан с соусами, лимоном. Декорирован оливками, маслинами, базиликом.
Автор рецепта:
Закуска из кальмаров с рисом
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
кальмары вареные — 160 г
рис вареный — 2 ст. ложки
сладкий перец — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 40 г
сыр твердый тертый — 2 ч. ложки
соус молочный — 3/4 стакана
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
соль по вкусу
В формочки, смазанные маслом, налейте немного соуса, выложите кальмаров, рис и обжаренные овощи, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте 10-12 минут при 200-210 °С.
Подавайте в формочках, посыпав зеленью.
Семга соленая с луком
Порций: 5
Время приготовления: 24 ч. + охлаждение
филе семги — 500 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 — 1 ст. ложка
соль — 1-2 ст. ложки
см. также книгу «Меню выходного дня»
Куры, тушенные в томате
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
курица — 300 г
масло топленое — 20 г
томатный соус — 2 ст. ложки
масло сливочное — 10 г
соль
Тушку курицы нарежьте на порционные куски и обжарьте на топленом масле, после чего заправьте томатом-пюре, добавьте немного воды, соль и тушите под крышкой до готовности.
Готовую курицу выложите на сухой противень и подсушите в духовке до образования золотистой корочки.
На гарнир подайте отварные макароны, заправленные соусом, в котором тушилась курица.
Курица с рисом
Порций: 8
курица жирная — 1 шт. (2 кг)
рис — 1 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 шт.
помидоры , мелко нарезанные — 2 шт.
сладкий перец , мелко нарезанный — 1 шт.
перец жгучий, измельченный — по вкусу
оливковое масло — 1 стакан
зелень кориандра и зеленый лук, измельченные
уксус винный — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Затем потушить курицу с маслом, репчатым луком, помидорами и сладким перцем, залить водой, довести до кипения, добавить рис и отварить до полной готовности курицы и риса.
Рулетики из камбалы с орехами
Порций: 4
филе камбалы — 4 шт.
сухари пшеничные — 250 г
изюм без косточек — 4 ст. ложки
кедровые орешки — 40 г
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
анчоусы — 40 г
растительное масло — 4 ст. ложки
сок лайма — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
2. Изюм замочите в холодной воде.
3. Сухари обжарьте на масле до золотистого цвета, измельчите.
4. Анчоусы мелко нарежьте.
5. Сухари, оставив часть для посыпки, соедините с изюмом, орехами, зеленью, анчоусами, добавьте мускатный орех, соль, молотый перец и перемешайте.
6. Приготовленную начинку выложите на филе, сверните их рулетиками и скрепите шпажками. Уложите рулетики в форму, смазанную маслом, посыпьте оставшимися сухарями и сбрызните маслом. Запекайте 30 минут при 200 °С. Шпажки удалите.
7. При подаче рулетики выложите на блюдо. По желанию гарнируйте припущенными овощами.