Current Date:06.05.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА КАЛИНИ АРТЁМ ИЗ CAPPUCCINO CAFFE

Маринад овощной с томатом

Порций: 0

морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1/2 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
томатный соус — 3 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 стакан
бульон рыбный или вода — 1 стакан
перец черный горошком — 3 шт.
корица молотая и гвоздика — по 1 ч. ложке
соль , лавровый лист, сахар — по вкусу

Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, лук — кольцами и полукольцами.

Спассеруйте овощи на масле, добавьте томатное пюре и продолжайте пассеровать еще 5 минут.

Добавьте рыбный бульон или воду, уксус, перец, гвоздику, корицу и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.

В конце варки добавьте лавровый лист, соль и сахар.

Патиссоны по-гречески

Патиссоны по-гречески

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + охлаждение

патиссоны — 175 г
вино белое сухое — 250 г
сок 2 лимонов
тимьян — 1 веточка
лавровый лист — 1 шт.
кервель — 1 пучок
кориандр — 1/4 ч. ложки
перец черный горошком — 4 шт.
масло оливковое — 5 ст. ложек

Патиссоны варите 3 минуты, затем обдайте холодной водой.

Кервель мелко порубите, кориандр и перец разотрите в ступке и смешайте с остальными ингредиентами и 150 г воды. Доведите смесь до кипения, закройте крышкой и варите 10 минут. Добавьте патиссоны и варите еще 10 минут. Патиссоны выложите, маринад процедите и вновь залейте им патиссоны. Охладите.

При подаче оформите патиссоны кервелем.

Сыр фета

вода кипяченая — 600 мл
молоко сухое — 400 г
сметана — 100 г
* таблетки сычужные «Абомин» — 3 шт.
уксус — 0,5 ч. ложки
соль

Воду остудить, она должна быть чуть тёплой (градусов 35). Растворить в ней сухое молоко. Размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану, и опять быстро помешать венчиком (нельзя электрическим).

Сычужные таблети заранее растворить в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей).

В молочную смесь добавить растворённые таблетки и интенсивно перемешать. Тут же добавить уксус и опять очень быстро перемешать молочную смесь. (Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.)

Затем кастрюльку, в которой всё перемешивалось укутать одеялом и оставить на 12 часов в теплом месте.

Затем положить на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложить сыр. Сверху на сыр поставить кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю поместить трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.

Держать под грузом 10-11 часов.

Затем выложить на тарелку, разрезать ножом на кусочки.

Кипячёную воду остудить и добавить соли на свой вкус. Уложить кусочки сыра в чистую банку (750 мл), и аккуратно залить раствором.

Сыр должен полежать в рассоле одну неделю.

Салат из свеклы с чесноком

свекла — 100 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 17 г
соль

Вареную очищенную свеклу натереть на терке, добавить тертый чеснок и посолить. Заправить растительным маслом.

Выход: 120 г

Мастава

Порций: 6

баранина или говядина — 400 г
растительное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт.
репа — 1/2 шт.
помидоры — 4 шт.
рис — 1/2 стакана
картофель — 3 шт.
простокваша или сметана — 3 ст. ложки
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровый лист — 1 шт.
перец черный и душистый горошком — по 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
соль по вкусу

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук нарезать полукольцами, картофель, морковь и репу-мелкими кубиками, помидоры-дольками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь и репу. Затем положить помидоры или томатпасту, продолжить обжаривание.

Обжаренные мясо и овощи залить водой, довести до кипения, всыпать промытый рис, картофель и варить суп до готовности при слабом кипении. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

При подаче заправить маставу простоквашей или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гаше из отварного мяса

мясо сырое — 100 г
соус молочный — 50 г
сливочное масло — 5 г

Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить молочный соус, хорошо выбить. Полученную массу, помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.

Выход: 130 г

Корова в трясине

Порций: 4

ребрышки говяжьи — 1 кг
* маниок — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
сладкий перец зеленый и красный — по 1 шт.
помидоры — 3 шт.
паприка — 1 ст. ложка
чеснок толченый — 2 ст. ложки
бульон мясной — 2 кубика
оливковое масло — 2 ст. ложки
зелень (петрушка, укроп и т. п.), измельченная
лавровые листья — 4 шт.
вода — 2 л
перец черный молотый
соль

Мякоть мяса и маниок нарезать кусочками. Лук, очищенные от семян зеленый и красный стручки сладкого перца, помидоры нарезать кубиками. Чеснок обжарить на масле до золотистого цвета, добавить паприку, через 3-5 минут положить мясо, обжарить до образования золотистой корочки, залить водой и отварить вместе с костями в течение двух часов до готовности.

Когда мясо станет мягким, положить маниок и прогреть, помешивая, до загустения. Добавить бульонные кубики и лавровый лист, затем лук, сладкий перец и помидоры, через 5-7 минут приправить солью, черным перцем и посыпать зеленью.
Share