Current Date:06.05.2024

ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ИВЛИЕВА АРИНА ИЗ BISTRO-BISTRO

Венец креветочный

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

креветки отварные очищенные — 150 г
грибы свежие или мороженые — 100 г
лук репчатый — 1 головка
сыр твердый — 100 г
ананас консервированный — 200 г
майонез — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Для оформления:
оливки
зелень

Обжарьте грибы с нарезанным полукольцами луком, остудите и уложите в салатницу. Сверху выложите тертый сыр.

Ананас нарежьте кубиками и выложите на сыр.

Салат посолите и поперчите, полейте майонезом.

Сверху на салат выложите креветок.

Оформите оливками и зеленью.

Бабаганочи

баклажаны
чеснок
сметана
помидор
подсолнечное масло

Баклажаны пекутся на углях или, если нет возможности, в духовке. Снимается кожура и баклажаны перекручиваются на мясорубке, добавить чеснок.

В полученную массу добавить сметану, все хорошо взбить. Выложить в глубокую посуду, в середине сделать небольшую выемку и положить туда помидор, нарезанный кубиками, сверху слегка полить маслом.

Рыбный бульон

Рыбный бульон

рыба — 600 г или пищевые рыбные отходы — 1 кг
корень петрушки — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
вода — 1,5 л
соль

На 1 л

Наиболее вкусные бульоны получаются при варке рыбы осетровых пород, судака, сома, морского окуня, пестрой зубатки, хека, карася, путассу, нототении, макрели. Не рекомендуется использовать для приготовления бульонов навагу, сельдь, терпуга, карпа, сазана, леща, воблу.

Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.

У голов предварительно удалите жабры и глаза. Крупные кости и головы разрубите на 2-4 части, хорошо промойте. Пищевые отходы рыб осетровых пород ошпарьте кипятком.

Подготовленные рыбные пищевые отходы залейте холодной водой, доведите до кипения при закрытой крышке, перед закипанием снимите крышку, удалите пену. В бульон добавьте очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варите при слабом кипении в течение 40-50 минут. Готовому бульону дайте отстояться 20-30 минут, снимите жир, бульон процедите.

При приготовлении бульона из голов рыб осетровых пород через 1 час после начала варки головы выньте, отделите мякоть, а хрящи варите до размягчения еще 1-1,5 часа.

Если бульон готовится из рыбы, то мелкую рыбу разделайте на тушки без головы и плавников, более крупную — на филе с кожей и нарежьте на куски. Подготовленную рыбу залейте горячим рыбным бульоном или водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте корни петрушки, лук, соль, варите на слабом огне до готовности рыбы.

Если бульон готовится из морской рыбы, имеющей специфический запах, то в него добавляются 2 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца. Куски рыбы до варки сбрызните лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.

Баклажаны с рыбой

Баклажаны с рыбой

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

филе рыбы — 400 г
баклажаны — 4-5 шт.
рис вареный — 2 стакана
репчатый лук — 2 шт.
яйцо — 1/2 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 шт.
сметана — 1 стакан
томатная паста — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу

Баклажаны очистите от кожицы, сварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем мелко порубите. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луком, соедините с баклажанами, рисом, яйцом, солью, перцем, зеленью и перемешайте.

Из полученной массы сформуйте лепешки, уложите их в один ряд на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте до образования румяной корочки. Затем залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и запекайте еще 10-15 минут.

При подаче уложите лепешки на блюдо вместе с соусом, посыпьте зеленью.

Свинина с чили и портулаком

Порций: 4-6

мякоть свинины (окорок) — 500 г
мякоть свинины (корейка) — 500 г
чили — 6 стручков
* портулак — 2 пучка
помидоры зеленые — 5 ш
чеснок — 2 зубчика
тмин — 1 щепотка
соль

Всю свинину нарезать кусками, залить 1 1/2 л воды и проварить в течение 1 часа, чтобы мясо сварилось, но оставалось плотным.

Чили с помидорами измельчить, потушить 15 минут с добавлением чеснока, тмина и соли. Полученный соус соединить с мясом и проварить 30 минут.

Затем положить тщательно очищенный и нарезанный небольшими кусочками портулак и прокипятить 15 минут.

Подавать блюдо в горячем виде.

Купаты из свинины

Купаты из свинины

Порций: 15

Время приготовления: 50 мин.

мякоть свинины — 3 кг
черева свиная — 3-3,5 м
жир свиной — 400 г
чеснок — 5-6 зубчиков
зерна граната — 500 г
перец черный молотый
соль

1. Свинину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку вместе с жиром.

2. Добавьте в фарш соль, перец по вкусу, толченый чеснок и зерна граната, перемешайте.

3. Череву промойте в холодной воде и нарежьте кусками длиной примерно 100-120 см. Выверните их наизнанку, натрите солью, оставьте на 5-10 минут, затем тщательно промойте несколько раз в горячей и холодной воде и завяжите с одного конца.

4. Наполните череву приготовленным фаршем. Через каждые 15-20 см перекручивайте ее (как связку сосисок) так, чтобы она не могла раскрутиться. Когда черева будет наполнена, перевяжите второй, свободный конец.

5. Перед приготовлением разрежьте ножницами или ножом на куски по 1-2 колбаски. Обжарьте купаты на разогретом свином жире или топленом масле. Их можно также соединить в виде подковы, нанизать на вертел (по 2 штуки на порцию) и жарить над раскаленными углями.

6. К купатам подавайте острые и кислые соусы (например, ткемали, гранатовый или соус хрен).

Совет. Купаты едят с ржаным хлебом или кукурузными лепешками, к ним подходят различные гарниры, в том числе соленья и маринады: квашеная капуста, соленые огурцы, соленые зеленые помидоры, маринованный зеленый перец и др. К купатам можно подавать водку или хороший портвейн.

Куриные ножки фаршированные

Куриные ножки фаршированные

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

окорочка куриные — 2 шт.
хлеб белый — 2-3 ломтика
сливки — 250 мл
чеснок — 2 зубчика
майонез — 2-3 ст. ложки
перец , соль, специи по вкусу

С окорочков снять кожу, не повреждая ее. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку вместе с замоченными в сливках булочками. Добавить измельченный чеснок, соль, специи. Все хорошо вымесить.

Этим фаршем наполнить куриную кожу и зашить. Придать форму ножки. Выложить окорочка в форму, смазать майонезом и запекать в духовке около 1 часа.
Share