Маринованные баклажаны за минут
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 7 шт.
морковь — 3-4 шт.
перец сладкий — 3 зубчика
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
уксус 3%-й — 1/2 стакана
масло подсолнечное — 1/2 стакана
Отварить в подсоленой воде 5 мин (но не разваривать), затем откинуть на сито и слегка выжать. Морковь почистить, натереть на терке, добавить мелко нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, зелень, специи, уксус и масло. Тщательно перемешать.
Баклажаны выложить в неокисляющуюся посуду, прослаивая маринадом и выдержать в холодильнике не менее 15 минут.
Рецепт прислала СВЕТЛАНА, г. Краснодар
Горячая закуска Дивногорье
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
вырезка свиная — 200 г
фасоль стручковая — 80 г
перец сладкий — 1/2 шт.
грибы белые — 50 г
кунжут — 2 ст. ложки
сливки густые — 2 ст. ложки
лук зеленый — 10 г
масло растительное — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Вырезку нарежьте, посолите, запанируйте в кунжуте и обжарьте на масле.
Подавайте вырезку с овощами и оставшимися сливками, оформив луком.
Автор рецепта:
Команда Красноярска, г. Красноярск.
Сопа тараска
Порций: 4
помидоры очищенные и нарезанные — 180 г
лук — 1 ломтик
чеснок очищенный и нарезанный — 1 зубчик
тортильи кукурузные сырые — 2 шт.
тортильи нарезанные и обжаренные — 6 шт.
чили анчо, вымоченные в воде 10 минут — 2 стручка
чили анчо, нарезанные и обжаренные — 3 стручка
сыр тертый — 6 ст. ложек
бульон куриный — 5 стаканов
майоран измельченный — 1/8 ч. ложки
вода — 1 стакан
соль
В тарелки положить по куску обжаренной тортильи, налить суп, посыпать его нарезанным полосками чили, тертым сыром и сразу же подавать к столу.
Рагу из баранины
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
баранина (грудинка или шейная часть) — 800 г
масло растительное или топленое — 80 г
картофель очищенный — 600 г
морковь очищенная — 110 г
корень петрушки — 60 г
лук репчатый — 110 г
томатный соус — 90 г
мука пшеничная — 10 г
баклажаны — 300 г
перец сладкий без семян — 240 г
горошек зеленый консервированный — 110 г
специи — по вкусу
зелень рубленая — для оформления
чеснок — 6-7 зубчиков
Баклажаны разрежьте пополам, удалите семена, посыпьте солью и выдержите 30 минут. Отожмите от выделившегося сока, обсушите и нарежьте кубиками, затем обжарьте.
Морковь, петрушку, картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте.
Муку подсушите на сковороде при помешивании, слегка охладите и разведите частью теплого бульона, образовавшегося при тушении мяса, хорошо размешайте.
В тушеную баранину влейте разведенную мучную пассеровку, добавьте обжаренные морковь, лук и петрушку. Тушите 10-15 минут, введите обжаренный картофель, баклажаны, ошпаренный сладкий перец, нарезанный кусочками, и тушите до готовности. За 5-7 минут до готовности добавьте специи, зеленый горошек, толченый чеснок, доведите до вкуса солью.
Подавайте кусочки баранины вместе с овощами и соусом, посыпав рубленой зеленью.
Курица с маниоковой кашей
Порций: 10
курица крупная — 1 шт. (~ 2,5 кг)
лук репчатый , мелко рубленная — 1 головка
помидор — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 стручка
чеснок , тертый — 2 зубчика
тмин сушеный — 2 ч. ложки
зеленый лук и зелень кориандра, мелко нарезанные — по 1 ст. ложке
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус винный — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для каши:
мука кукурузная или маниоковая — 1 кг
лук репчатый , нарезанный кольцами — 1 головка
зелень кориандра и зеленый лук, мелко нарезанные — по 2 ст. ложки
Затем курицу вместе с приправой поставить на огонь, добавить масло, остальные компоненты и влить немного воды. Проварить до размягчения курицы, добавляя воду по мере необходимости. Подавать с маниоковой кашей.
Для каши горячий куриный бульон процедить, в половину его количества постепенно всыпать при помешивании муку, добавить остальные компоненты и отварить до готовности.
Кижуч с соусом из базилика
Порций: 4
филе кижуча — 600 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 4 ст. ложки
помидоры — 4 шт.
базилик — 10 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Куски посолите и поперчите.
3. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут.
4. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место.
5. Помидоры мелко нарежьте. Базилик порубите.
6. К сочку, оставшемуся от жаренья рыбы, добавьте сливочное масло, помидоры, базилик, лимонный сок. Помешивая, прогревайте соус несколько минут.
7. При подаче выложите филе на блюдо, полейте соусом.
8. Гарнируйте вареными овощами.
Вариант: Базилик можно заменить другой зеленью, например укропом, кинзой или любистоком.
Абрикосовый омлет
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 15 г
абрикосы консервированные — 2 шт.
сироп абрикосовый — 4 ст. ложки
корица молотая — 1 щепотка
миндаль рубленый — 1 1/2 ст. ложки
Для омлета яичные белки отделите от желтков. Белки взбейте в устойчивую пену, желтки разотрите с сахаром. Соедините белки с желтками, добавьте молоко и перемешайте.
Из яичной массы поджарьте на масле омлет до полуготовности. Затем на одну половину омлета выложите оставшиеся нарезанные абрикосы, сверху — пюре и обжареный миндаль. Накройте второй половиной омлета и доведите омлет до готовности.
Подавайте омлет, выложив на блюдо.