Фаршированное авокадо
Порций: 1
авокадо — 120 г
креветки — 40 г
мидии — 75 г
крабы — 20 г мяса
салат фризе — 16 г
корень хрена — 5 г
горчица — 3 г
уксус винный — 0,02 г
сливки — 25 г
сухари белые — 0,3 г
молоко — 25 г
масло сливочное — 15 г
перец кайенский — 0,1 г
раки вареный — 75 г
лимон — 12 г
соль
Кожицу авокадо выложите листьями салата фризе, сверху хаотично разместите дольки авокадо, очищенных креветок, мясо крабов и мидии.
Для соуса корень хрена натрите на мелкой терке, залейте уксусом, смешанным с горчицей. Сухари замочите в молоке, затем обжарьте на масле и соедините с маринованным хреном, после чего введите сливки, кайенский перец, соль.
При подаче на блюдо насыпьте цветную соль в виде волн, в центр выложите листья салата, на них поставьте фаршированную половинку авокадо, сбоку поместите целого рака, кружок лимона. Слева от авокадо поставьте раковину из-под устрицы с соусом.
Автор рецепта:
СКОВОРОДНИКОВ АЛЕКСЕЙ, г. Санкт-Петербург, ресторан-казино «GoodWin», су-шеф
Пряная баранина
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
мякоть баранины — 500 г
лук репчатый — 2 головки
сок лимонный — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
корень имбиря молотый — 1/4 ч. ложка
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Баранину залейте небольшим количеством воды, добавьте нарезанный дольками лук и припускайте при слабом кипении до готовности.
При подаче баранину выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
Гарнир: Салат с цветной капустой и брокколи
Тушеная оленина
Порций: 6
мякоть оленины (окорок) — 1 кг
сливочное масло — 100 г
мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
грибы — 250 г
бекон — 100 г
вино красное полусладкое или портвейн — 300 мл
клюква — 1/2 стакана
корица — 1/4 ч. ложки
мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. В сотейнике или в жаровне нагрейте масло, слегка обжарьте на нем мясо, добавьте пряности, соль, перец, бекон и лук, жарьте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте столько муки, чтобы она впитала весь жир. Влейте вино, перемешайте и доведите жидкость до кипения.
3. Добавьте нарезанные ломтиками грибы, клюкву и тушите в духовке под крышкой на слабом огне 2-2,5 часа при 150 °С.
4. Подавайте тушеное мясо с листьями зеленого салата и клюквой.
Утка в ягодном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
филе утки — 4 шт.
молотый черный перец
соль
подсолнечное масло — 1 ч. ложка
Для соуса:
сок 1 апельсина
лавровый лист — 1 шт.
желе из красной смородины — 3 ст. ложки
смесь ягод — 150 г
клюква или вишня без косточек — 2 ст. ложки
коричневый сахар — 1/2 ч. ложки
уксус ароматный — 1 ст. ложка
Жарьте филе на сковороде с рифленым дном, смазанной маслом, до образования корочки. Затем переверните и жарьте еще 2 минуты. Уменьшите нагрев и готовьте еще 5-8 минут.
Для соуса соедините апельсиновый сок, лавровый лист, желе из красной смородины, ягоды и сахар. Влейте сок, оставшийся после приготовления утки. Медленно доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев и тушите до размягчения ягод. Уберите лавровый лист. Помешивая, добавьте уксус, приправьте по вкусу солью и перцем.
Нарежьте филе ломтиками и разложите на тарелки. Полейте ягодным соусом и оформите зеленью. Подавайте на стол с отварными картофелем и зеленым горошком.
Курица Пири-пири
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
растительное масло — 3 ст. ложки
грудки куриные без кожицы — 6 шт.
лук , порезанный колечками — 2 шт.
помидоры нарезанные — 6 шт.
пастернак , нарезанный соломкой — 1 шт.
морковь , нарезанная соломкой — 2 шт.
корица — 1 палочка
соль , перец черный молотый
соус «Пири-пири» — 2-3 ст. ложки
сладкий перец желтый и красный — по 1 шт.
Для соуса:
сок 2 лимонов
сладкий перец красный, нарезанный кольцами — 1 шт.
перец чили, нарезанный колечками — 4 шт.
соль — 1 щепотка
оливковое масло — 1 ст. ложка
2. Нагрейте масло в большой жаропрочной форме или на сковороде и обжарьте куриные грудки. Добавьте лук, помидоры, пастернак, морковь, палочку корицы, соль и перец, залейте 750 мл воды. Доведите до кипения и введите 1 ст. ложку соуса «Пири-пири». Накройте крышкой и томите 30 минут.
3. Разрежьте перцы пополам, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к грудкам и, прикрыв крышкой, тушите овощи до мягкости 30 минут.
4. Шумовкой переложите курицу и овощи на блюдо и держите в тепле. В жидкость, оставшуюся на сковороде, добавьте 1 ст. ложку «Пири-пири». Попробуйте и при желании положите еще 1 ст. ложку соуса. Вскипятите и проварите на сильном огне, пока соус не уварится на треть. Залейте им курицу с овощами или подавайте отдельно.
Рагу с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы — 500 г
мякоть свинины — 300 г
филе куриное — 200 г
шпик — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
зеленый лук — 1 пучок
помидоры — 4 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и грибы, рубленый зеленый лук, посолите, поперчите и тушите 25 минут.
При подаче выложите рагу на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
Суп овощной с чесноком
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
корень сельдерея — 50 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
мука пшеничная — 3 ч. ложки
лук зеленый — 50 г
бульон мясной — 300 г
вино белое — 2 ст. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
соевый соус острый — 2 ч. ложки
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Сельдерей, репчатый лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
Муку спассеруйте без жира, охладите, затем соедините с небольшим количеством бульона. Полученную заправку процедите и доведите до кипения.
Лук и чеснок обжарьте на масле.
В оставшийся мясной бульон влейте вино, добавьте сельдерей, обжаренные лук и чеснок, посолите, поперчите и варите 5 минут. Овощи протрите вместе с бульоном.
Затем введите в суп мучную заправку, соевый соус, сметану.
Подайте суп с гренками.