Рыба под сырной шубой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
рыба — 600 г филе
сыр твердый — 150 г
яйца — 3 шт.
мука — 1/2 стакана
соус соевый — 1 ч. ложка
лимон — 4 ломтика
перец черный молотый, соль по вкусу
Сыр натереть на мелкую тёрку и смешать со взбитыми яицами.
Филе обмакнуть в муку, затем в сырную смесь и обжарить в масле до образования румяной корочки.
Подавать с рассыпчатым рисом.
Украсить зеленью и дольками лимона
Бульон фюме сильно концентрированный
кости — 1 кг
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вода — 1,25 л
Кости подготовьте по рецепту «Бульон костный» , обжарьте их в духовке при 170 °С в течение 1 часа, пока они не станут коричневыми, добавьте очищенные и крупно нарезанные коренья и лук и обжаривайте30 минут, периодически перемешивая.
После обжаривания жир слейте, кости и овощи переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите 5-6 часов в открытой посуде при слабом кипении, снимая жир и пену. Нельзя допускать сильного кипения.
С готового бульона полностью снимите жир, бульон процедите. Затем уварите его на слабом огне до объема 150 г, охладите.
Бульон можно хранить в холодильнике при 4-5 °С в течение недели.
Витаминный таджикский салат
Порций: 4
капуста — 200 г
сладкий перец — 2 шт.
морковь — 2 шт.
салат — 1 пучок
зелень — 1 пучок
щавель — 1 пучок
сливки — 100 мл
соль
Перец нашинковать, смешать с капустой, оставить на 10 минут.
Порезать зелень. Морковь натереть на крупной терке.
Все овощи смешать и залить сметаной.
Строганина от князя святослава
Порций: 1
говядина (или свинина) — 300 г.
соль
Австралийские бифштексы с бананами
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
вырезка говяжья — 500 г
сливочное масло — 40 г
яйцо — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
бананы — 2 шт.
лук — 1 шт.
сливки — 1/3 стакана
мука пшеничная — 20 г
хрен тертый — 20 г
сахар — 10 г
панировочные сухари — 40 г
перец , соль по вкусу
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, обвалять в смеси муки, соли и перца, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить.
Сливки смешать с желтком, солью, сахаром, перцем и хреном, добавив жир от жаренья.
На сервировочное блюдо веером уложить ломти мяса, сбоку положить бананы и залить мясо приготовленным соусом.
Жареные колбаски с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
колбаски — 500 г
помидоры — 800 г
сладкий перец красный — 800 г
лук репчатый — 1 шт.
шпик — 100 г
оливковое масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки и укропа измельченная — 3 ст. ложки
соль
Сладкий перец очистите от семян, ошпарьте и нарежьте кусочками.
Лук и шпик мелко нарежьте и обжарьте вместе на части масла. Добавьте пюре из помидоров, сладкий перец, посолите и тушите под крышкой 10-15 минут. К готовым овощам добавьте масло и рубленую зелень, перемешайте.
Колбаски разрежьте вдоль пополам и обжарьте на оставшемся масле.
При подаче выложите овощи на тарелку, сверху положите колбаски.
Курица в томатном соусе с грибами
курица — 145 г
жир куриный — 5 г
гарнир — 150 г
соус — 75 г
чеснок — 2 г
зелень
Жареную курицу разрубить на порции, положить в сотейник, залить томатным соусом с грибами, накрыть посуду крышкой и тушить 10-15 минут.
При подаче на блюдо положить порцию птицы вместе с соусом, загарнировать жареным картофелем, на птицу положить горку растертого с зеленью чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Так же можно приготовить цыпленка.