Винегрет летний
капуста цветная — 50 г
картофель — 50 г
морковь — 30 г
свекла — 30 г
яйцо — 1/2 шт.
растительное масло — 17 г
зелень укропа — 5 г
соль
Выход: 200 г
Фондю с морковью и кабачками
Порций: 6
морковь — 2 шт.
кабачок — 1 шт.
яблоки — 2 шт.
сыр грюйер — 450 г
сыр эдамер — 250 г
молоко — 500 г
сливочное масло — 40 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
семга соленая — 350 г
хлеб пшеничный
В фондюшницу положите тертый сыр, смешанный с молоком, добавьте сливочное масло и нагревайте смесь, пока сыр не расплавится. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте рыбу, овощи, яблоки и обжаренные кусочки пшеничного хлеба.
Рыба в сметане
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
рыба — 350 г
сметана — 100 г
сыр — 30 г
мука пшеничная — 15 г
масло растительное — 30 мл
лук репчатый — 100 г
соль
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в посуду. На рыбу поместить подготовленный лук.
В отдельной чашке сметану смешать с водой (1:1), добавить муку, растительное масло, соль. Все перемешать. Этой смесью залить рыбу и готовить 12-15 мин при средней мощности.
Перед подачей на стол посыпать рыбу тертым сыром.
Мусака
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
баклажаны — 3 шт.
лук репчатый рубленый — 2 луковицы
масло растительное — 1-2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
соль
перец свежесмолотый
мускатный орех
сыр тертый — 125 г
помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка (400 г)
яйцо взбитое — 2 шт.
чеснок толченый — 1 зубчик
баранина — 400 г фарша
2. Поджарьте лук, чеснок и фарш в небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, томатное пюре и корицу. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Потушите на слабом огне 10-15 минут.
3. Для сырного соуса взбейте муку и немного холодного молока. Влейте оставшееся молоко и проварите, помешивая, несколько минут. Слегка охладите. Добавьте мускатный орех, половину тертого сыра и взбитые яйца. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 200 °С.
4. Положите 1 /3 ломтиков баклажана в глубокое жаропрочное блюдо. Сверху разложите половину фарша. Затем положите еще один слой баклажанов и оставшийся фарш и, наконец, последний слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
5. Запекайте мусаку в средней части духовки 45 минут.
Пудинг с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
молоко — 5 стаканов
крупа манная — 3 ст. ложки
сыр
яйца — 6 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
орех мускатный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Заполните форму подготовленной массой и запекайте до золотистого цвета.
Подавайте не вынимая из формы. На гарнир можно подать отварной шпинат, заправленный маслом.
Картофельное рагу
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 6-8 клубней
лук — 2 шт.
помидоры — 2-3 шт.
растительное масло — 1/2 стакана
чеснок — 1 зубчик
вода — 3 стакана
соль , перец черный молотый по вкусу
Спассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить измельченные помидоры, чеснок, картофель, посолить, поперчить. Добавить воду и тушить до готовности.
При подаче оформить зеленью петрушки, дольками помидора.
Яйца в красном соусе
Порций: 4
яйца — 8 шт.
помидоры — 2-3 шт.
чеснок — 3 зубчика
чили — 2 стручка
сливы желтые — 18 шт.
сало нутряное топленое — 2 ст. ложки
кинза — 1 веточка
соль