Рулетики капустные с морковью
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
капуста савойская — 1 шт.
морковь — 6 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
вода — 1,2 л
соль — 80 г
Морковь натрите на крупной терке, добавьте измельченный чеснок.
Капустные листья опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем обдайте их холодной водой.
На капустные листья уложите морковь и плотно сверните их рулетиками.
Для рассола воду доведите до кипения, посолите и варите до растворения соли.
Рулетики уложите вплотную друг к другу, залейте рассолом так, чтобы он едва покрывал их.
Выдержите закуску под гнетом в холодном месте 2-3 дня.
Острая рыбная закуска
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
судак — 400 г филе
томатный соус — 125 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон рыбный — 2 ст. ложки
хрен тертый — 1 ст. ложка
сахар
перец красный молотый — 1 щепотка
лимон — 1 шт.
соль
зелень укропа или петрушка
Филе рыбы нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.
Смешайте обжаренную рыбу с приготовленным соусом и прогревайте еще 15 минут. Охладите.
Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона. Оформите ломтиками лимона и зеленью.
Суп-лапша с поджаркой
Для теста:
мука — 300 г
яйцо — 1 шт.
соль — 0,5 ч. ложки
вода теплая — 0,5 стакана
* Для поджарки:
мясо — 300 г
сало или растительное масло — 100 г
лук — 2 головки
морковь — 1 шт.
помидоры — 2-3 шт.
картофель — 1 шт.
соль , перец по вкусу
зелень — 0,5 пучка
Лук нашинковать кольцами, морковь — соломкой, помидоры — дольками и картофель — кубиками.
Перетопить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо, жарить до образования румяной корки, положить морковь и помидоры, тушить в течение 5-7 минут. Когда морковь потеряет упругость, а помидоры размягчатся, положить картофель, перемешать и залить водой, дать закипеть. Когда размягчится мясо, заправить солью и специями.
В эту основу всыпать предварительно подготовленную длинную тонкую лапшу. Когда лапша всплывет, кипятить ещё 3-4 минуты, затем снять котел с огня, закрыть крышку и дать «успокоиться» в течение 5-6 минут.
Перед подачей на стол суп разлить в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свинина отварная в кислом молоке
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
свинина — 600 г мякоти
молоко кислое — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
масло сливочное — 30 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
томатная паста — 1/2 стакана
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Овощи нарежьте соломкой, чеснок порубите. Лук спассеруйте на масле, добавьте чеснок, коренья, посыпьте мукой, пассеруйте еще несколько минут. Затем положите томатную пасту, соль, лавровый лист и, помешивая, тушите до готовности.
Овощную массу соедините с мясом и прогрейте на слабом огне 10-15 минут, до выпаривания жидкости.
Перед подачей мясо с овощами выложите в центр блюда, гарнируйте жареным картофелем.
Жареные фрикадельки
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
цыпленок филе — 300 г
масло сливочное — 200 г
ветчина — 20 г
креветки очищенные — 20 г
грибы маринованные — 20 г
черемша мелко нарезанная — 40 г
яйцо — 1 шт.
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
глютaмат натрия — 1/4 ч. ложки
масло растительное — 5 ст. ложек
соль — по вкусу
зелень петрушки
Из ветчины, грибов, креветок приготовить фарш, добавить черемшу и перемешать. Соединить с размягченным сливочным маслом, вымешать до однородной массы и поставить в холодильник на 30 минут. Из охлажденной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех.
Из куриного фарша сделать маленькие лепешки, на них положить масляные шарики и скатать их в виде фрикаделек. Обжарить фрикадельки в разогретом до 180 °С масле до готовности.
При подаче оформить зеленью, овощами.
Горбуша под маринадом
Порций: 4
филе горбуши — 600 г
растительное масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
Для маринада:
вода — 250 мл
лук репчатый — 1 крупная головка
помидоры — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
томатная паста — 1 ст. ложка
уксус 9%-й — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
перец красный молотый — на кончике ножа
соль — 1 ч. ложка
Куски рыбы запанируйте в муке со всех сторон. Обжарьте в масле до образования румяной корочки. Рыбу переложите в дуршлаг или на салфетку, чтобы дать маслу стечь.
Для маринада лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте небольшими дольками. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.
Лук обжаривайте в небольшой глубокой сковороде на масле на среднем огне 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте чеснок и, продолжая помешивать, готовьте еще 3 минуты. Всыпьте сахар, соль и перец, перемешайте и жарьте 2 минуты, пока сахар не растворится.
Добавьте к луку с чесноком помидоры, томатную пасту и готовьте 1-2 минуты, продолжая помешивать. Влейте воду, уксус и доведите маринад до кипения.
В готовый маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и тушите около 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится и маринад не загустеет.
Фасоль пестрая
Порций: 4
Время приготовления: 45м минут + замачивание
фасоль — 300 г
корень сельдерея рубленый — 1 ст. ложка
корень пастернака рубленый — 1 ст. ложка
корень петрушки рубленый — 1 ст. ложка
морковь — 1/4 шт.
лавровый лист — 1-2 шт.
корица — 1 щепотка
корень имбиря тертый — 1 щепотка
мускатный орех молотый — 1 щепотка
масло растительное
кориандр — 1 щепотка
сахар — 1 ч. ложка
перец черный и красный молотый, соль по вкусу
Затем фасоль посолите и, добавив пряности, варите еще 5-10 минут.
При подаче заправьте маслом, оформимте зеленью.