Борщ от Campbell`s говяжий бульон
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
бульон говяжий Campbell`s «Домашняя классика» — 1 упаковка (375 мл)
свекла — 1 шт.
томатная паста — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
капуста белокочанная — 100 г
картофель — 1 шт.
2. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Потушите свеклу на растительном масле с добавлением томатной пасты и 5-6 ст. ложек бульона до мягкости.
3. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками 1,5 см. Капусту нашинкуйте. Положите овощи в кипящий бульон и доведите до готовности.
4. Переложите тушеную свеклу в кастрюлю и варите все вместе 2-3 минуты.
5. Приправьте готовый борщ сметаной, свежей зеленью и чесночком по вкусу.
Щи из свежей капусты
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
капуста савойская — 150 г
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
томатный соус — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 4 стакана
лавровый лист — 1 шт.
соль
Морковь, лук и капусту нарежьте соломкой и обжарьте на масле, в конце положите томатное пюре.
В кипящий бульон положите капусту, корень петрушки, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте пассированные овощи, и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пассированную муку, разведенную бульоном. Доведите до кипения.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа.
На 4 порции: Белки — 6,9г Жиры — 19,7г Углеводы — 33,4г Энергетическая ценность — 339 ккал
Говядина, фаршированная грибами и орехами
Порций: 6
мякоть говядины (толстый край) — 1 кг
грибы — 200 г
орешки кедровые — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 4 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
чеснок — 4 зубчика
розмарин молотый — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
2. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите.
3. На середину каждого куска положите грибную массу.
4. Сверните мясо рулетиками и перевяжите их шпагатом или сколите шпажками.
5 Обжарьте рулетики на масле до образования румяной корочки, затем выложите на противень, смазанный маслом, и жарьте в духовке при 220 °С до готовности.
6. Бульон соедините с вином, тертым чесноком, введите муку, пассерованную на масле, и варите соус до загустения.
7. При подаче рулетики полейте винным соусом.
На заметку: Мыть мясо нужно быстро целым куском, а затем нарезать порционными кусками. В противном случае в воду переходит часть питательных веществ. Мясо получится более нежным, если во время жаренья сбрызнуть его небольшим количеством коньяка.
Баранина жареная по-тунисски
Порций: 6
баранина (окорок) — 1,5 — 2 кг
картофель — 12 шт.
масло топленое — 120 г
лимоны — 3 шт.
сладкий перец зеленый — 10 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
аджика — 1 ч. ложка
розы — 2 бутона
корица молотая — 1 щепотка
шафран молотый — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. Вокруг мяса уложите разрезанные на 4-6 частей клубни картофеля, посолите.
3. Смешайте оставшееся масло с лимонным соком, аджикой, шафраном и нарезанными бутонами роз. Полейте мясо приготовленной смесью.
4. Жарьте баранину в духовке сначала при 260 °C до образования румяной корочки, затем нагрев снизьте до 200 °C и жарьте еще 35 минут, время от времени поливая мясо выделяющимся сочком.
5. Положите на противень сладкий перец и жарьте еще 7-10 минут.
6. При подаче баранину, нарезав ломтиками, уложите на блюдо, гарнируйте запеченными овощами и зеленью петрушки.
Гуляш из отварной говядины
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины вареная — 450 г
Для соуса:
морковь — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
мука пшеничная пассированная — 1 ст. ложка
соль
Помидоры нарежьте дольками.
Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на масле с помидорами.
Мясо залейте 2 стакана горячей воды и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте пассированные овощи и варите 10 минут. За 5 минут до конца варки добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, лавровый лист и посолите.
При подаче гарнируйте припущенным зеленым горошком и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
На 1 порцию: Белки — 15,1г Жиры -6,4г Углеводы — 3,3г Энергетическая ценность — 131 ккал
Кролик по-итальянски
Порций: 6
кролик , нарезанный кусками — 1 шт. (1,5 кг)
сало свиное, мелко нарезанное — 100 г
растительное масло — 1/4 стакана
лук репчатый , нарезанный кольцами — 1 головка
лук репчатый , мелко нарезанная — 1 головка
корень петрушки , нарезанный кружочками — 3 шт. (150 г)
мука пшеничная — 1/3 стакана
оливки — 15 шт.
каперсы — 2 ст. ложки
кедровые орешки , очищенные — 2 ст. ложки
изюм — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
вино красное сухое — 1 стакан
уксус винный красный — 6 ст. ложек
бульон мясной — 1 стакан
лавровые листья — 3 шт.
перец черный горошком
соль
После этого кролика вынуть из маринада, запанировать в муке, поджарить с 3 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета и вынуть из масла.
На оставшемся масле поджарить сало, мелко нарезанный лук, корень петрушки, мелко нарезанные оливки без косточек, каперсы, кедровые орешки, изюм и 2 лавровых листа.
На обжаренные продукты уложить в один слой куски кролика, добавить сахар, уксус и бульон. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне в течение 30 минут, время от времени помешивая.
Каша перловая с маслом и сахаром
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
крупа перловая — 200 г
вода — 3 стакана
сливочное масло — 40 г
сахар — 2 ст. ложки
соль
Крупу всыпьте в подсоленную кипящую воду.
Варите кашу до загустения, помешивая.
Когда каша загустеет, перемешивание прекратите, добавьте сахар, закройте крышкой, огонь уменьшите и дайте каше упреть в течение 2 часов. За это время каша приобретет приятный запах и цвет.
Перед подачей горячую рассыпчатую кашу разложите по тарелкам и полейте растопленным сливочным маслом.
На 1 порцию: Белки — 4,6г Жиры — 8,8г Углеводы — 46,6г Энергетическая ценность — 284 ккал