Мясной сыр из говядины
говядина — вареная мякоть — 60 г
масло сливочное — 10 г
молоко — 15 мл
мука пшеничная — 5 г
соль — 0,8 г
Выход: 65 г.
Белки — 12,0 г, жиры — 16,0 г, углеводы — 4,4 г.
Калорийность — 211,0 ккал.
Салат Солнечное затмение
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
помидоры — 8 шт.
лук репчатый — 2 головки
Для соуса:
сок томатный — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 2-3 зубчика
сахар — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса чеснок мелко порубите, соедините с уксусом, томатным соком, растительным маслом, сахаром, солью и перцем.
Помидры с луком выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, перемешайте.
см. также книгу «Меню для праздников»
Гусь по-домашнему
Порций: 6
гусь — 1 шт.
картофель — 8 шт.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2 шт.
бульон мясной — 3 стакана
сыр твердый тертый — 200 г
сметана — 1 стакан
жир гусиный — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 8 шт.
соль
2. Гуся разрубите на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.
3. Куски гуся уложите в гусятницу, добавьте нарезанный кубиками картофель, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком, влейте горячий бульон. Тушите гуся в духовке 1 час 30 минут. За 15 минут до конца приготовления добавьте сметану и тертый сыр.
4. Подавайте горячим.
Куриное филе в белом соусе
филе куриные — 4 шт. по 150 г
сливки 15%-й жирности — 1 стакан
сыр чеддер — 200 г
лук репчатый — 1 небольшая головка
масло топленое — 3 ст. ложки
сыр пармезан — 100 г
зелень укропа — 4 веточки
зелень петрушки — 4 веточки
лаймы — 2 шт.
листья салата
перец белый молотый
соль
Рыба, запеченная с помидорами
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
рыба — 2 шт. филе
сыр твердый — 75 г
помидор — 1 шт.
оливки без косточек — 4 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Помидор и оливки нарежьте кружочками, сыр натрите на терке.
На рыбу уложите кружочки помидора, посыпьте сыром, оливками, поперчите и запекайте под грилем еще 5 минут.
Вареники с картофелем и грибами
Порций: 10
Время приготовления: 50 мин.
грибы свежие — 700 г
мука пшеничная — 600 г
яйцо — 1 шт.
вода — 1 стакан
маргарин — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 3 ст. ложки
картофель — 2 шт.
соль
Для фарша очищенный картофель отварите, обсушите и протрите.
Грибы обработайте, мелко нашинкуйте, вместе с мелко рубленным луком обжарьте на масле до золотистого цвета и соедините с подготовленным картофелем. Посолите.
Сформуйте крупные вареники (на 20 г теста — 25 г фарша) и отварите в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10 минут.
Готовые вареники подавайте с маслом, сметаной, жареным луком.
Баклажаны слоеные
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
баклажаны — 8 шт.
помидоры — 6 шт.
сыр — 200 г
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 1/2 стакана
зелень петрушки
соль
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
Сыр нарежьте ломтиками и вложите в разрезы баклажанов, чередуя с помидорами. Туда же поместите нарезанный ломтиками чеснок. Полейте баклажаны маслом, уложите на противень и поставьте в духовку, прикрыв листом пергамента. Запекайте в течение часа.
Перед подачей оформите петрушкой.