Спаржа с соусом из шампиньонов
Порций: 2
Время приготовления: 40 минут
спаржа — 500 г
шампиньоны — 100 г
масло сливочное — 1 столовая ложка
мука пшеничная — 1 столовая ложка
бульон куриный — 0/5 стакана
сливки — 2 столовые ложки
сок лимонный — 1 лимон
мускатный орех
соль
перец молотый
чеснок
яичный желток — 2
Муку подсушите без изменения цвета, затем разотрите с маслом, разведите куриным бульоном и проварите 7-10 минут.
Шампиньоны очистите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. Потушите в масле, добавьте сливки. Приправьте лимонным соком, мускатным орехом и чесноком, посолите и поперчите, соедините с приготовленным белым соусом, проварите 5-7 минут. Вбейте желтки и остудите.
Спаржу нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Соус подайте отдельно.
Торт овощной
Порций: 8
картофель — 150 г
морковь — 150 г
яйцо вареное — 3 шт.
огурцы — 150 г
корень петрушки — 50 г
сыр твердый — 100 г
майонез — 400 г
желатин — 3 ч. ложки
вода — 130 г
зелень петрушки и укропа
Желатин залейте водой на 40 минут, затем распустите на водяной бане и влейте в майонез. Перемешайте.
В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте сыром, поставьте в холодильник на 3 часа.
Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции, оформите зеленью.
Зразы морковные с творогом
морковь — 150 г
творог — 50 г
крупа манная — 10 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 3 г
мука пшеничная — 5 г
сливочное масло — 5 г
соль
Из морковной массы сформовать небольшие лепешки, на середину каждой положить протертый творог, смешанный с сахаром и яйцом. Края лепешек соединить, придать имовальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным маслом.
Выход: 240 г
Свинина с бананами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + маринование
свинина — 600 г мякоти
масло растительное — 4 ст. ложки
мед — 1 ст. ложка
бананы — 2 шт.
сок лимонный — 1 лимон
масло сливочное — 1 ст. ложка
сыр — 100 г
орехи грецкие измельченные — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Бананы очистите, разрежьте на 4 части вдоль и поперек, полейте соком лимона. Противень смажьте сливочным маслом, уложите бананы, сверху положите ломтики сыра, посыпьте грецкими орехами. Жарьте в духовке 10 минут при средней температуре.
Маринованное мясо обжарьте на разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны, посолите.
Выложите мясо на блюдо, загарнировав бананами с сыром.
Фаршированная телячья грудинка
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
телятина — грудинка с костью — 750 г
яйцо — 2 шт.
хлеб белый — 100 г
молоко — 2 ст. ложки
миндаль тертый — 50 г
масло сливочное растопленное — 2 ст. ложки
зелень петрушки мелко рубленная — 2 ст. ложки
перец
соль
мускатный орех тертый
сок 1 лимона
коньяк — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливки — 1 стакан
лимон — 1 шт.
листья зеленого салата
сухари панировочные
Половину масла взбейте с яйцами, добавьте замоченный в молоке хлеб, миндаль и зелень, приправьте солью, специями и лимонным соком. Добавьте панировочные сухари для загустения. Полученной смесью не слишком плотно наполните кармашек. Грудинку зашейте и жарьте в духовке на смазанном маслом противне до золотисто-коричневого цвета, затем уменьшите нагрев до 170 °С и доведите до готовности.
Для соуса в полученный при жаренье сочок добавьте муку, влейте коньяк, сливки, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и проварите до загустения.
Нарежьте грудинку ломтиками, выложите на подогретое блюдо и полейте соусом. Оформите ломтиками лимона и листьями салата.
Рулетики с печенью
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
печень говяжья — 300 г
шпик — 50 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1 ст. ложка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
бульон — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
Шпик тонко нарежьте и отбейте. лук порубите и обжарьте на масле.
Уложите на печень ломтики шпика, пассерованный лук, посолите, поперчите и сверните рулетами. Перевяжите шпагатом и обжарьте на разогретом масле.
Зарумянившиеся рулеты выньте и тушите до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением корня петрушки и моркови.
Готовые рулетики оформите зеленью.
Плов с дичью
Порций: 8
фазан — 350 г
утка — 350 г
индейка — 350 г
растительное масло — 250 г
морковь — 700 г
лук репчатый — 400 г
рис — 900 г
Лучше всего для этих целей подойдут грудки указанных птиц. Разрезаем их на куски по 50 г, добавляем мелко нарубленный лук (200 г), заправляем солью, зирой, черным молотым перцем и барбарисом и тщательно все перемешиваем. Затем складываем эту массу в эмалированную латку и поливаем одной ложкой виноградного уксуса.
Вместо уксуса вполне подходит сок, выжатый из лимона. Накрываем крышкой и ставим латку в холодильник на 3-4 часа.
Через указанное время ставим казан на плиту, наливаем масло (прекрасно подходит кукурузное), разогреваем его и кладем нашинкованный репчатый лук (оставшаяся партия). Как только лучок покроется специфическим колером, опускаем дичь и, периодически помешивая, оставляем жариться, пока она также
не покроется легкой корочкой.
Затем наступает очередь моркови. Жарим морковь, изредка помешивая, в течение еще 10 минут. После чего заливаем горячей кипяченой водой, даем закипеть и сразу же убавляем пламя конфорки так, чтобы зирвак продолжал равномерно побулькивать.
Еще минут через 20 добавляем рис, солим, заливаем горячей водой и доводим блюдо до готовности.