Суп с чили, морепродуктами и копченой рыбой
Порций: 6
лук репчатый — 3-4 небольшие головки
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло или кукурузное масло — 2-3 ст. ложки
сладкий перец красный или зеленый — 1 шт.
помидоры консервированные — 1 банка (790 г)
бульон рыбный — 4 стакана
порошок чили — 2 ст. ложки
тмин молотый — 1 ст. ложка
орегано сушеный — 2 ч. ложки
семена кориандра молотые — 1 ст. ложка
томатная паста (по желанию) — 1 банка (170 г)
филе копченой рыбы (треска, сайда, таутога, океанский сом) — 450 г
рыба белая с упругой мякотью (треска, пикша, морской черт, таутога) — 450 г
морские гребешки — 230 г
кинза рубленая (по желанию) — 1/2 стакана
Если вы хотите приготовить суп более жидкой консистенции, добавьте томатную пасту, подлейте жидкости и перемешайте.
Положите в суп нарезанную кубиками копченую рыбу и прогрейте на слабом огне 20 минут. Добавьте свежую рыбу, гребешки и продолжайте варить 5 минут до готовности рыбы.
Посыпьте суп рубленой кинзой и подавайте с хрустящим хлебом.
Тушеный язык
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
язык говяжий — 1 шт. (900 г)
сметана — 100 г
майонез — 100 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
изюм без косточек — 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
перец черный — 6 горошин
корица — 1 щепотка
соль
Муку спассеруйте в растопленном сливочном масле на умеренном огне. Слегка охладив, разведите двумя стаканами бульона и варите, помешивая, чтобы не было комков. Когда соус загустеет, добавьте в него сметану, майонез и корицу. Варите на слабом огне 10 минут, перед окончанием варки добавив рубленый укроп. Снимите соус с огня. Изюм промойте, обсушите и смешайте с соусом.
Язык нарежьте ломтиками, сложите в сотейник, залейте соусом и тушите под крышкой 20 минут в разогретой до 150 °С духовке.
При подаче ломтики языка полейте соусом. На гарнир подайте отварной картофель и овощи.
Метума
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть говядины — 500 г
лук репчатый — 2-3 шт.
подсолнечное масло — 0,5 стакана
томатная паста — 2-3 ст. ложки
чеснок — 3-4 зубчика
кориандр молотый — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
вода — 1 стакан
перец , соль по вкусу
Филе цыпленка с манго
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
филе цыпленка — 4 шт.
манго — 1 шт.
ветчина — 100 г
кубик бульонный — 1 шт.
сахар — 1/2 стакана
мускатный орех тертый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Подготовленное манго и ветчину нарежьте ломтиками.
Филе надрежьте вдоль по горизонтали, разверните как книжку, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. На одну половину филе уложите манго, посыпьте его сахаром, сверху уложите ломтики ветчины, накройте второй половинкой и скрепите шпажками. Запекайте филе до готовности.
Из бульонного кубика приготовьте бульон.
При подаче филе уложите на блюдо, полейте бульоном, гарнируйте припущенной цветной капустой.
Осетрина паровая
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
осетрина — 500 г
бульон рыбный — 1 стакан
вино белое — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец болгарский — 1 шт.
лук зеленый — 1 пучок
зелень петрушки
перец черный молотый, соль
Полученный соус снимите с огня, положите в него кусочек сливочного масла.
Подавайте рыбу, политую соусом, с овощами и зеленью.
Фасоль с копченой грудинкой
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
фасоль пестрая — 600 г
корейка копченая — 300 г
лук репчатый — 1 головка
томатная паста — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
чабер молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле с томатом.
Соедините лук с фасолью, посолите, поперчите, добавьте чабер, прогрейте.
Корейку нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на масле.
При подаче на фасоль уложите ломтики корейки и оформите зеленью.
Подавайте с салатом из капусты и пивом.