Рыбный борщ
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
рыба — 400 г
вода — 1,8 л
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
свекла — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
зеленый лук — 30 г
лавровый лист
перец черный горошком
соль
Свеклу и морковь натрите на крупной терке и спассеруйте на части масла.
Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте с томатом-пюре.
Картофель нарежьте брусочками, положите в кипящий бульон. Добавьте нарезанную кусочками рыбу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец, посолите и варите до готовности.
При подаче разложите в тарелки по кусочку рыбы, налейте борщ, заправьте его сметаной и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Рулеты из сельди
Порций: 12
сельдь соленая — 6 шт.
лук репчатый — 4 шт.
оливки фаршированные — 12 шт.
вода — 2 стакана
морковь — 1 шт.
уксус 9% — 1 ст. ложка
перец черный — 5 зерен
перец душистый — 5 зерен
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 3-4 бутона
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1/2 ч. ложки
молоко — 1 стакан
получилось 12 филе. Выкладываем филе в посуду с крышкой, заливаем молоком и убираем в холодильник
на 5-6 часов.
2 головки лука мелко нарезаем и растираем образовавшуюся массу до кашицеобразной консистенции.
Филе сельди достаем из молока, промываем, обсушиваем салфеткой.
Каждое филе изнутри натираем кашицей из лука. Кладем на край филе по одной оливке и заворачиваем его рулетом.
Приготовленные рулеты плотно, чтобы не разворачивались, укладываем в посуду с крышкой или
в стеклянную банку.
Готовим маринад: морковь нарезаем крупной соломкой, варим в воде до полуготовности (10 минут после закипания).
2 головки лука нарезаем кольцами, добавляем к моркови. Туда же кладем сахар, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и соль. Кипятим еще 8-10 минут. Снимаем с огня и вливаем уксус.
Полученный маринад охлаждаем.
Заливаем рулеты остывшим маринадом и выдерживаем в холодильнике 2-3 дня.
Фруктовый салат с белым вином
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
манго — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
апельсины — 2 шт.
бананы — 2 шт.
виноград разного цвета — 2 грозди
белое вино — 1 стакан
сок лайма — 3 ст. ложки
сахар коричневый — 3 ст. ложки
Сбрызните яблоки и бананы соком лайма.
Мякоть манго нарежьте кубиками. Виноград отделите от грозди. Апельсины очистите, разделите на дольки, удалите мембраны.
Сахар растворите в 6 столовых ложках воды, доведите сироп до кипения. Остудите.
Фрукты залейте сиропом, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Добавьте вино, перемешайте и выдержите 1 час в холодильнике.
Харчо
Порций: 8
грудинка говяжья — 500 г
рис круглозерный — 3/4 стакана
лук репчатый — 1 головка
подсолнечное масло — 2 ст. ложки
помидоры — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец стручковый красный — 1 шт.
зелень петрушки — 3 веточки
зелень сельдерея и кинзы — по 2 веточки
перец черный молотый , соль
2. Всыпать промытый рис, варить под крышкой 15 минут.
3. Лук мелко порубить, слегка обжарить на масле, добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Лук с помидорами тушить на слабом огне без крышки 2-3 минуты.
4. Тушеные овощи добавить в суп и варить его 10 минут, не накрывая крышкой.
5. Снять харчо с огня, добавить мелко нарезанную зелень, красный
стручковый перец и толченый чеснок, после чего накрыть крышкой
и дать постоять примерно 10 минут.
6. Подавать харчо горячим.
Разварная телятина с картофелем по-деревенски
Порций: 2
мякоть вареной телятины — 100 г
картофель — 3-4 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
вода — 1 1/2 стакана
соль
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Жареная утка с клюквой
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
утка — 1 шт.
соль
бекон — 100 г
масло сливочное — 50 г
коренья — 100 г
лук репчатый — 50 г
яблоки кислые — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
гвоздика — 4 бутона
перец черный — 6 горошин
лавровый лист — 1 шт.
вино красное — 100 г
мука пшеничная — 30 г
клюква свежая или замороженная — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
Для соуса растопите нарезанный ломтиками бекон, добавьте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанные коренья и лук. Влейте немного воды, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками яблоки и помидоры, специи, вино.
В жаровню с соусом положите утку и тушите в духовке, накрыв крышкой. Когда утка станет почти мягкой, снимите крышку и дайте птице подрумяниться.
Готовую утку выньте из жаровни, поделите на порции, в соус всыпьте подсушенную муку, разведенную водой, и прокипятите на слабом огне. Процедите, добавьте клюкву, прогрейте и снова положите в соус утку, потушите в течение 5-7 минут. Подавайте утку, положив на каждый порционный кусок по ломтику лимона. Гарнируйте клецками.