Икра баклажанная
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
баклажаны — 3 шт.
лук репчатый — 1𔃊 головки
помидоры — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — по вкусу
зелень укропа
соль
перец черный молотый — по вкусу
Лук нарежьте кубиками, 1 помидор мелко порубите. Лук и помидор спассеруйте на части масла.
Смешайте подготовленные овощи, заправьте оставшимся маслом, солью, перцем, уксусом. Проварите на медленном огне для удаления лишней влаги и охладите.
Перед подачей выложите икру на блюдо, оформите ломтиками помидора и зеленью.
Суп из брокколи с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
брокколи — 500 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
лук-порей (белая часть) — 2 стебля
помидор — 1 шт.
бульон куриный — 3 стакана
молоко — 1 1/2 стакана
сливки густые — 6 ст. ложек
сыр твердый тертый — 180 г
перец черный молотый
соль
Репчатый лук и лук-порей мелко порубите и спассеруйте на разогретом масле без изменения цвета. Добавьте брокколи и разрезанный на 4 части помидор, влейте бульон, доведите до кипения. Накройте суп крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Затем слегка остудите, перелейте в миксер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Снова перелейте суп в кастрюлю, добавьте молоко и сливки, посолите, поперчите и, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте сыр, суп перемешайте и снимите с огня.
Отложенные для оформления соцветия брокколи залейте кипящей водой и бланшируйте 5-6 минут. Откиньте брокколи на дуршлаг, затем разрежьте каждое соцветие вдоль пополам.
При подаче разлейте суп в подогретые тарелки.
Бифштекс рубленый с сыром
Порций: 4
мякоть говядины — 400 г
сыр твердый — 4 ломтика
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Уложите бифштексы в смазанную маслом форму и готовьте 15 минут в режиме ниже средней мощности при 160 °С. Через 7 минут после начала приготовления переверните.
Подавайте с рассыпчатой гречневой кашей, оформив зеленью.
Цыпленок, тушенный с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
цыпленок — 1 тушка (1-1,2 кг)
белые грибы — 200 г
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 2 шт.
сливочное масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
перец белый молотый
соль
При подаче выложите куски цыпленка с кореньями и грибами на блюдо и оформите оставшейся зеленью петрушки.
Рыба, жаренная в тесте
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
рыба — 600 г филе без кожи и костей
масло растительное для рыбы — 20 г и для теста — 12 г
зелень петрушки мелко рубленная — 30 г
мука пшеничная — 250 г
пиво — 250 г
яйцо — 6 шт.
жир кулинарный или растительное масло для жарки — 500 г
лимон — 1 шт.
зелень
Для теста муку разведите пивом, размешайте, чтобы не было комков, добавьте немного масла, желтки яиц, растертые с солью, и оставьте на 10-15 минут. Перед самым жареньем в тесто добавьте взбитые белки. Готовое тесто должно стекать с веселки тонким слоем.
Перед подачей кусочки маринованной рыбы окуните в жидкое тесто, сразу опустите в нагретый до 170 °С жир и жарьте до образования корочки.
Рулетики из ветчины в соусе
Порций: 4
Время приготовления: 25-30 мин.
ветчина вареная — 8 ломтиков
шампиньоны — 500 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
паприка молотая — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 125 г
сливки густые — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
яичный желток — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
огурцы свежие, зелень петрушки — для оформления
Лук спассеруйте на масле, добавьте грибы, лимонный сок, соль, зелень петрушки, паприку и молотый перец. Смесь выложите на ломтики ветчины, сверните их рулетиками, скрепите шпажками, уложите в форму, смазанную маслом.
Вино, сливки, муку и желток смешайте, смесь посолите, вылейте на рулеты и запекайте 10 минут в духовке при 200 °С.
При подаче шпажки удалите. Оформите рулетики ломтиками огурца и зеленью, гарнируйте рассыпчатой гречневой кашей.